Весна Манасиева: попала в теннис из-за платья
Текст: Вера Новикова

Весна Манасиева: попала в теннис из-за платья

"Чемпионат.ру" продолжает серию публикаций о теннисистах нового поколения, мечтающих прийти на смену сегодняшним звёздам. Этот рассказ о 149-й ракетке мира Весне Манасиевой.
17 февраля 2008, воскресенье. 14:44. Теннис
"Чемпионат.ру" продолжает серию публикаций о молодых перспективных теннисистах нового поколения, мечтающих прийти на смену сегодняшним звёздам. 149-я ракетка мира Весна Манасиева в воскресенье стала победительницей Зимнего чемпионата Москвы, обыграв Юлию Ефремову – 6:2, 6:2.

– Когда ты начала играть в теннис, и было ли это твоим собственным желанием?
– Я первый раз увидела теннис по телевизору, тогда мне было три года. Я не помню, что это был за матч, но моя бабушка говорила, что это была одна из игр Линдсей Дэвенпорт, когда та, можно сказать, только-только начинала выступать на турнирах WTA.

– Тебя привлекла сама игра, или, к примеру, внешность теннисистки?
– Меня очень привлекло яркое платье. Я подбежала к телевизору, посмотрела немного, а потом сказала бабушке: "Хочу!" Моя бабушка очень этому обрадовалась, потому что у неё была мечта, чтобы её внучка играла именно в теннис, чтобы в белой юбочке, с ракеткой... Она была знакома с этой игрой. Бабушка сказала родителям о моём желании, и мне купили ракетку. Мама с папой думали, что на покупке ракетки дело закончится, и как-то забыли про это. Я взяла ракетку и, совершенно не зная, как играть в теннис, стала играть о дверь. Трёхлетний ребёнок начал сам играть в теннис. Тогда уже родители поняли, что всё серьёзно, и решили отдать меня в секцию.

– Куда в итоге попала?
– Меня водили по разным школам: ЦСКА, "Лужники"... Где-то в четыре года я начала заниматься на "Спартаке", но пробыла там недолго. Тогда там тренировались Курникова и Панова, и на остальных уже не хватало времени. Потом меня начал тренировать Михаил Юрьевич Морозов, можно сказать, он и стал моим первым тренером. Мы с ним достаточно долго проработали вместе.

– Свои первые победы и поражение помнишь?
– Я помню свой самый первый старт, тогда я проиграла во втором круге Самойловой. Мы играли в Москве, но где именно, я сказать не могу. А моим первым выигранным соревнованием стал маленький турнир в Чертаново. Как победительнице мне подарили игрушку-талисман, я до сих пор её храню.

– Желание всё бросить никогда не возникало?
– На "Спартаке" тренеры всегда говорили: "Уберите этого ребёнка!" Дело в том, что тренировка была всего час, и когда час проходил, я ложилась на корт и орала, что хочу ещё. Приходилось оставлять меня на вторую тренировку. Тренерам это не очень нравилось (смеётся). Я всегда хотела тренироваться.

– Сейчас есть примеры, когда теннисисты играют не своей ведущей рукой. К примеру, Мария Шарапова и Карлос Мойя – левши, а играют правой рукой, Рафаэль Надаль – наоборот. Ты играешь правой рукой, но у тебя очень стабильный удар слева. Ты вообще левша или правша?
– Были времена, когда левой рукой вообще нельзя было играть. Лично я левша, но играю правой рукой. Когда я только начинала играть в теннис, у меня были одинаковыми обе руки, но решили, что, пускай, я буду правшой. Уже лет в 10-11 стало видно, что всё-таки я больше левша, но уже было поздно переучиваться, надо было начинать всё с начала. Оставили правую руку, но удар слева у меня более стабильный. Чувства мяча левой рукой у меня намного лучше.

– Кто был твоим кумиром детства, на кого ты старалась равняться?
– Моника Селеш. У неё такая энергетика, что меня просто завораживало, как она играла, атаковала. Я старалась так же играть, мне хотелось бить с такой же скоростью, чтобы как можно сильнее. Причём мне было не особо важно, попала я, или нет (смеётся). У меня всегда почему-то было желание именно бить, бить и ещё раз бить. Сейчас, конечно же, я стараюсь немного менять игру, стараюсь играть более разнообразно. Постоянно вкладываться в удары никакого здоровья не хватит (смеётся).

– Как выглядит твоя тренировочная неделя?
– У меня тренировки шесть дней в неделю, в воскресенье у меня всегда выходной. Правда, иногда получается, что воскресенье я провожу в самолёте, но, что ж делать, отдыхаю там. А так у меня каждый день две теннисных тренировки по 2 часа, то есть четыре часа тенниса, плюс час-полтора ОФП и через день тренажёрный зал.

– Вставать приходится рано?
– У меня первая тренировка в семь утра, поэтому каждый день приходится вставать в шесть (смеётся). Если честно, в такие моменты я проклинаю всё на свете, но встаю.

– Кто сейчас работает вместе с тобой?
– Тренер у меня Татьяна Соловьёва, а мама как тренер по ОФП. У меня команды как бы нет, но я часто спаррингуюсь с Антоном Зайцевым. Если говорить вообще о тех, кто мне помогает, это Юрий Анатольевич Айвазян – если б не он, я бы теннис точно бросила.

– Любимое покрытие есть?
– Да, я очень люблю хард, как на US Open, как на Australian Open. У меня атакующий стиль игры, и на харде это как раз подходит, а вот на грунте я могу завязнуть в песке. Розыгрыши получаются слишком длинными, уже не 4-5 ударов, а 7-8... На харде всё быстрее. Я играла на траве на Уимблдоне в юниорском квалификационном турнире. Я так и не поняла, что там нужно делать (смеётся). Я попробовала после подачи к сетке выходить, но я не успевала дойти до сетки. На задней линии я тоже не очень успевала, поэтому пока траву я не особо люблю. Траву нужно понять, нужно осознать, как на ней играть. Надеюсь, что на этом Уимблдоне пойму (смеётся).

– А какой из турниров "Большого шлема" мечтаешь выиграть?
– "Ролан Гаррос". У меня мечта выиграть "Ролан Гаррос". Если честно, я не люблю грунт, но выиграть именно в Париже – моя мечта. Конечно, это не совсем логично (смеётся).

– Если смотреть сегодняшних игроков, кто тебе наиболее импонирует?
– Сейчас, по энергетике, мне очень нравится Рафаэль Надаль. То есть, не совсем то, как именно он играет, а как он держится, реагирует на свои действия и действия соперника. Я видела его на Australian Open, прошёл мимо (смеётся). Цонга тоже очень нравится. В Австралии он сыграл просто феноменально, и, думаю, если он продолжит играть так же, точно станет первой ракеткой мира. Вообще мне интересней смотреть мужской теннис.

– С кем хотелось бы сыграть?
– Очень хочу с Шараповой сыграть. И, если можно, на харде (смеётся). Очень хочется посмотреть на её игру, посмотреть на то, к чему нужно стремиться – на данный момент всё же она одна из лучших и самых опытных игроков.

– Можешь сравнить свой стиль игры со стилем кого-то из ведущих теннисистов?
– Не знаю. Может быть, я буду просто в своём исполнении, просто Манасиева (смеётся). Я не задумывалась над этим вопросом. Быть может, кто-то посмотрит со стороны и сравнит меня с каким-то игроком, но я сравниваю себя только с Манасиевой.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →