Сергей Стаховский
Фото: GETTY IMAGES
Текст: Олег Шумейко

"Такого Стаховского обыграть было нереально"

Капитан сборной Украины Михаил Филима подвёл итог матча с Румынией, рассказал о подготовке к Швеции и желанных оппонентах в плей-офф.
5 февраля 2014, среда. 16:49. Теннис
— Перед началом встречи с Румынией ожидали, что пятого матча и не понадобится?
— Перед такой важной встречей об этом даже не думаешь. Если честно, то это большая редкость, когда не проводится пятый матч. Есть правило, что в последний день должно быть сыгранно не меньше четырёх сетов,
Кубок Дэвиса. Группа I. Зона Европа/Африка. 1-й круг.

Украина – Румыния – 3-1
Днепропетровск, Megaron Tennis Club. Хард, помещение.
Сергей Стаховский – Адриан Унгур – 6:3, 6:1, 6:4.
Илья Марченко – Виктор Ханеску – 4:6, 2:6, 6:3, 7:6, 6:4.
Сергей Бубка/Денис Молчанов – Мариуш Копил/Хоря Тецэу – 7:5, 3:6, 4:6, 4:6.
Стаховский – Ханеску – 3:6, 6:3, 6:2, 6:3.
Пятый матч отменён.
а когда исход матча решён – 3:1, один из капитанов вправе отказаться от дальнейшего проведения встречи. В нашем случае мы были готовы играть, но капитан сборной Румынии отказался от одиночной встречи. Я планировал на пятый матч выставить Сергея Бубку, но, как видим, гости решили по-другому.

— Лидер сборной Румынии Виктор Ханеску, показалось, играл без мотивации. Согласитесь с этим? Возможно, он настраивался на победы в трёх партиях, а когда проигрывал, то подсознательно уже останавливался…
— Нет. Виктор Ханеску — опытный игрок. У него просто колоссальный опыт выступлений как раз в Кубке Дэвиса. Он не эмоциональный теннисист. Спокойный, собранный, не распыляет излишне своё внимание. Мне кажется, на него очень повлиял результат игры с Марченко в первый день. Когда ты играешь не за себя, а за страну, уступить не просто с "2:0", а с тройного матч-бола – не самая приятная ситуация. Видимо, этот матч Ханеску немного морально и "подкосил". Со Стаховским он старался, делал всё, что мог, но я считаю, что в данном матче Сергей был объективно сильнее. Такого Саховского Ханеску переиграть было просто нереально.

— Изначально на пятую встречу был заявлен Марченко, но после того как победа у Украины была в кармане, вы поменяли Илью на Бубку. Скажите, Марченко после пяти сетов с Ханеску успел за день восстановиться?
— Безусловно, первый матч повлиял на физическое состояние Ильи, но на пятую игру он готов был выйти. Илья играет в более энергозатратный теннис, чем Ханеску — больше тратит сил, больше двигается. А Ханеску, наоборот — "плавный" теннисист, и строит игру благодаря своим антропометрическим данным. В любом случае, Марченко, если бы счёт был – 2:2, готов был выйти на корт. Наверное, ему было бы сложно ещё раз играть ему пять сетов, в случае необходимости, но, думаю, Марченко был к этому готов.

— Что можете сказать о нашей новоиспеченной паре — Бубка/Молчанов? Всё-таки тяжело без сильной пары играть в Кубке Дэвиса. А у нас получается украинская пара всегда в проигрыше…
— Ничего не поделаешь, мы находимся в поиске оптимального варианта на парную встречу. Но, если вспоминать, наши последние встречи, соперники в паре все были игроками топ-уровня. Взять словаков — они в первом "полтиннике" рейтинга. Швед Линдстедт — сейчас седьмой в мире, испанцы тоже среди лучших парников планеты. У Румынии Текау подходит в рейтинге к первой "двадцатке". Мы играем с очень сильными оппонентами, близко находимся от победы, но, к сожалению, пока уступаем. У нас нет явной пары, наши игроки более универсальны.

— Сборную Швеции на пути в плей-офф Украина уже проходила в прошлом году. Сейчас рассматриваете скандинавскую команду, как "проходной" вариант? Сильных теннисистов, если опять не считать пару, у шведов нет…
— Ни в коем случае не считаем, что победа у нас в кармане. Как показывает практика, лёгких матчей и лёгких соперников не бывает. Взять ту же Швецию, с которой мы играли в прошлом году дома. Выиграли – 3:2, но очень непростой эта победа получилась. Много было факторов, которые нам явно не помогли: Стаховский поздно прилетел из Америки, Марченко травмировался перед самой игрой… Так что может быть всё, что угодно. Мы не заглядываем вперёд, и настраиваемся на борьбу со шведами. Вы правильно сказали, у них сильная пара, плюс они играют дома, выбирают покрытие, получают поддержку зрителей. Много плюсов в их сторону, хотя фаворитами в этом матче всё равно считаемся мы, это бесспорно. Но на лёгкую прогулку мы точно не настраиваемся.

— Вы видели, какие сборные "сваливаются" в плей-офф из Мировой группы? Если в прошлом году не хотелось видеть Испанию, то в этом сильных команды хватает и без Надаля и компании. С кем бы вам хотелось встретиться в плей-офф, если, конечно, Украина пройдёт Швецию?
— Тяжело сейчас выбирать. Взять, например, ту же сборную Сербии. Если балканцы будут играть в том же составе, как и с командой Швейцарии, я хотел бы видеть сербскую сборную нашим соперником. Но, если там будет Джокович — это совершенно другая команда. Точно так же можно говорить и о сборной США. Да, в паре были Брайаны, но в одиночных встречах играли Куэрии и Янг — теннисисты, которые находятся далеко за пределами первой сотни. Взять ту же сборную Испании, мы играли против совершенно другой команды, нежели та, которая сейчас встречалась со сборной Германии. Не знаю, почему в этом матче не принимали участия ни Надаль, ни Феррер… Наверное, у испанцев не стоит задача выиграть Кубок Дэвиса. Главное — удержать место в Мировой группе. В таком случае на плей-офф они опять будут собирать свой самый сильный состав. Но это — мысли вслух. Как будет на самом деле, посмотрим.

— Беседовали с Александром Долгополовым по поводу выступлений за сборную в апреле месяце и возможно в сентябре? Накладок не будет?
— Повторюсь, никаких скандалов и недопонимания с Долгополовым и Стаховским у нас нет, просто на данном этапе Саше необходимо было готовиться к грунтовой серии в Южной Америке. Посмотрим, что будет со Швецией, и, дай бог, с плей-офф. Долгополов не отказывается играть за сборную. Сразу после игры с румынами с ним созванивался, он очень рад за команду, поздравлял всех нас с победой. Так что не исключено, что он будет выступать за Украину и в матче со шведами. В плей-офф мы ещё не заглядываем, настраиваемся на игру со Швецией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →