Все новости

Даниил Арсёнов: поеду в Азию набирать рейтинг

"Чемпионат.ру" продолжает знакомить читателей с поколением NEXT российского тенниса. На этот раз собеседником стал Даниил Арсёнов.
Теннис

«Чемпионат.ру» продолжает знакомить читателей с поколением NEXT российского тенниса. На этот раз собеседником стал Даниил Арсёнов, который занял третье место на завершившемся в воскресенье Зимнем чемпионате Москвы.

– Как ты попал в теннис?
– Это папина идея, он у меня любитель, и однажды, когда мне было лет 7-8, я пришел с ним на корт, поиграл – понравилось. И продолжил, ракеточку купили и каждый день, каждый день… Играть я начал в Твери. Серьёзной подготовки не было года три-четыре, ни профессионального тренера, ничего. Заявил о себе где-то лет в 12 на чемпионате Москвы, выиграл его. Меня пригласили тренироваться в Олимпийскую деревню под руководством Владимира Горелова, главным тренером был Игорь Челышев. У него тоже была профессиональная карьера. В Москве начал серьезно заниматься, и пошло-поехало: турниры ITF, теперь ATP играю.

– Сейчас под чьим началом тренируешься?
– Тренер был Андрей Столяров – бывший профессионал, недавно мы с ним разошлись. Сейчас я ни с кем не работаю, просто тренируюсь с ребятами в ЦСКА.

– Как составлен твой недельный график, когда ты не выступаешь на турнире?
– Тренируюсь шесть дней в неделю. Одна тренировка по полтора часа, когда повезёт, то в день получается три часа тенниса и час ОФП или тренажёров. Вообще в Москве всё это непрофессионально выглядит, потому что от дома до ЦСКА достаточно далеко ехать, получается приблизительно одна – две тренировки в день и ОФП в зависимости от того, есть свободное время или нет.

– Теннисные кумиры есть?
– Таких явных кумиров нет, мне нравится поведение Марата Сафина на корте. В детстве игра Роддика нравилась, смотрел часто матчи по телевизору и какое-то время даже подавал как он, то есть изменил маховое движение, подавал криво, как он любит. Настоящего, конкретного кумира нет.

– Ракеткой играешь серийной или сделанной специально для тебя?
– Head выпускает специально для меня ракетку. Ну, не то чтобы для меня, у меня есть базовая комплектация, о которой я когда-то им сказал, и вот они делают, выпускают. Она похожа на ракетку Дмитрия Турсунова, потому что я тренировался с ним в начале года и попробовал играть его ракеткой – мне понравилось. И такой же баланс, вес и размер головки заказал.

– Как можешь охарактеризовать Турсунова?
– Митя – человек открытый, общительный. Юмор у него очень своеобразный. Пару недель с ним – и ты уже приходя в другую среду мыслишь как он, и понимаешь, что юмор твой не понимают, он чисто американский, шутки непонятные, но вообще-то есть смешные моменты.

– Свой стиль игры с чьим можешь сравнить?
– У каждого свой стиль, и я думаю, у меня свой собственный есть какой-то, непонятный до сих пор даже мне самому.

– Высшее образование получаешь?
– Я пока выбираю между поступлением во ВГИК и учёбой в Америке.

– Во ВГИК? А на какой факультет?
– На режиссёрский или что-то связанное с музыкой, видео. Я по маминым стопам хочу пойти, потому что мама у меня режиссер, всю жизнь за её работой наблюдаю, смотрю, как это делается, вроде нравится.

– Сам уже что-то снимать пробовал?
– У меня куча работ: всякие видеоролики, музыкальные треки, все что с музыкой связано, снимаю. У меня компьютер просто забит.

– Какие режиссеры тебе нравятся?
– Квентин Тарантино, конечно. Его творчество нравится. Все части «Убить Билла», «Криминальное чтиво» – ну вся коллекция классическая.

– А какие отношения с музыкой? Что слушаешь?
– Занимался на фортепьяно и синтезаторе, шесть или пять лет, уже не помню. Благодаря этому есть какие-то музыкальные знания. Хорошую музыку слушаю – где-то есть и хороший транс, и хороший хип-хоп, R&B, где-то классика, просто хорошая музыка. Если есть свободное время, то сажусь за компьютер – музычку пописать.

– Выпустить альбом желания не было?
– Альбом любительский есть, он на диске. Друзьям показываю, тренеру, в своих кругах.

– Какие цели ставишь перед собой?
– Обычно, когда говоришь «цели», это всё не получается. Надо «Фьючерсы» какие-то планировать. Есть какой-то не очень определенный пока план. Где-то, может, попаду в сетку, или не попаду, пока надо несильные турниры выбирать. В Азии, например, поиграть, поскольку сейчас я где-то 700-й – 750-й в рейтинге ATP. Сейчас как раз ездил на такой турнир в Африке, в Кейптаун. Его выиграл, уверенность какую-то набрал, но сразу после него мы закончили работать со Столяровым, и форма упала. Ну, я думаю, набрать какой-то рейтинг, приблизительно, от 300-х до 400-х номеров, а если что-то не получится с карьерой или какой-то срыв будет, то скорей всего, поступлю в университет.

– То есть променяешь теннис на получение образования?
– Ну, нет. Просто учась в университете, продолжу профессионально тренироваться. То есть одновременно будет и учеба, и теннис.

Комментарии (0)
Партнерский контент