Жюстин Энен выиграла самую дорогую ракетку в мире
Текст: Илья Рывлин

Жюстин Энен выиграла самую дорогую ракетку в мире

В Антверпене и Винья-дель-Маре завершились турниры WTA. С виду они прошли логично — победили первые "сеянные", но за сухими цифрами скрываются сенсации и прорывы.
18 февраля 2008, понедельник. 12:36. Теннис
В Антверпене и Винья-дель-Маре завершились турниры WTA. С виду они прошли логично — победили первые "сеянные", но за сухими цифрами скрываются множество интересных открытий, сенсаций и прорывов, что имели место в прошедшие семь дней.

Наиболее любопытным представлялся турнир в Антверпене, имеющий статус 2-й категории. Это соревнование в Бельгии абсолютно повторяло по формату Gaz de France, прошедший неделей ранее: одинаковый призовой фонд ($ 600 тыс.) и 28 участниц, четыре из которых — первые "сеянные" проходят во второй круг автоматом. Они начинают бороться за титул в среду или четверг. До этого момента не добрались две россиянки из четырёх.

Ярослава Шведова приятно удивила, в первом же раунде отправив отдыхать пятую "сеянную" австрийку Сибиль Баммер. Казалось, что на этом россиянка не остановится, поскольку итальянка Карин Кнапп выглядела вполне проходимым соперником. Однако Шведова проиграла в упорных трёх сетах. Как выяснилось позже, будущей финалистке. Её путь до финала быть очень тернистым: Кнапп приходилось выигрывать или в тяжелых двух сетах (обязательно с тай-брейком), или в трёх, где порой тоже все решалось лишь на тай-брейках. Например с Патти Шнидер (4) в четвертьфинале Карин была вынуждена отыгрываться с 2:5 в решающей партии, но в "тринадцатом гейме" она дожала швейцарку.

Тем временем, завершила своё выступление и другая россиянка — Елена Лиховцева. Она, увы, не смогла даже обозначить борьбу против Ли На (9) — 1:6, 1:6. Кстати номер "посева" китаянка получила по причине отказа от участия в турнире Агнешки Радваньской — полячка, неделей ранее победившая в Паттайе, должна была играть под 7-м номером.

Основные надежды российских болельщиков были связаны с Анной Чакветадзе (2). Она в прошедшее воскресенье выиграла крупный турнир в Париже. При этом после победы россиянка заявила, что немного устала, но надеется восстановиться к Антверпену, ведь играть ей предстояло только в четверг. Вообще же Чакветадзе играла по графику гольфистов. В этом виде спорта подавляющее число турниров стартует в четверг, начиная с которого мастера клюшки выступают все четыре дня, вплоть до воскресенья. Вот только Анне выпало провести лишь одну встречу.

Шведка София Арвидссон ничего экстраординарного не продемонстрировала, а просто "принимала" многочисленные подарки от своей соперницы в виде огромного числа ошибок. 3:6, 5:7 и Чакветдазе покинула Антверпен уже после первой игры. Её обидчица задержалась лишь на матч, уступив далее китаянке Ли На. В этот миг и возник главный вопрос: сумеет ли Ли На на турнире в Антверпене выйти в финал? Ответ был отрицательный. Кнапп в сложных двух партиях смогла остановить китаянку. Этот успех стал пока лучшим в её карьере — до сего момента Карин не играла в решающих матчах WTA.

В верхней части сетки явным фаворитом выглядела бельгийка Жюстин Энен (1), впервые за 5 лет приехавшая на домашний турнир. Правда, уже в первом матче болгарка Цветана Пиронкова продемонстрировала, что она совсем не тушуется перед грозными оппонентами. Пиронкова и ранее это доказывала, обыграв, например, в 2006-м году Серену Уильямс в первом круге Australian Open. Жюстин, разумеется, не собиралась проигрывать в первом матче, тем более на глазах своих болельщиков. Уступив стартовый сет на тай-брейке, Энен всё же смогла собраться и выиграть следом две относительно лёгких партии. Следующей соперницей Жюстин стала россиянка Алиса Клейбанова, еще одно открытие нынешнего турнира.

Алиса начала с квалификации. В первом матче основы ей выпало играть с Агнеш Савай — финалисткой парижского соревнования. Видимо, венгерка слишком устала как физически, так и морально, поскольку Клейбанова просто разгромила 6-ю "сеянную" — 6:2, 6:3. Во втором раунде россиянку ждала опять непростая соперница — украинка Катерина Бондаренко. Но и ее Алиса победила со счётом — 7:5, 3:6, 7:5 и вышла в четвертьфинал — на Энен.

В игре с первой ракеткой Клейбанова, поборовшись почти на равных в двух партиях, смотрелась отнюдь не девочкой для битья. Тем не менее после двух часов напряженной борьбы Алиса признала своё поражение — 4:6, 3:6. Выход в четвертьфинал стал для 18-летней россиянки лучшим результатом. Вообще же, начиная с 1/4, Энен встречалась с соперницами, которые на этом турнире добивались наивысших результатов за всю карьеру. При этом, по сухой статистике, сетка для Жюстин попалась лучше не придумаешь — на предварительных стадиях ей достались три теннисистки из квалификации, а в финале — только 36-я ракетка мира. Одна из этих "квалифаев" — Тимя Бащински — провела потрясающий турнир. 19-летняя швейцарка пробилась в полуфинал, в 1/4 обыграв Даниэлу Хантухову (3) на отказе словачки в третьем сете.

В своём седьмом матче в Бельгии Бащински выиграла первый сет — 6:2, но два следующих остались за Жюстин — 6:3, 6:3. В финале Жюстин провела свой самый лёгкий по счёту матч — 6:3, 6:3. Энен выиграла свой 41-й титул WTA и второй в Антверпене. Первый был аж 9 лет назад, когда 16-летняя бельгийка получила wild card на домашнее соревнование. Правда тогда турнир был совсем другого масштаба и проводился в другие сроки. Сейчас же он является одним из самых популярных и престижных, а трофей, возможно, самым красивым во всём туре.

Победительница получает ракетку, выполненную в сферической форме и украшенную бриллиантами. Между двумя частями ракетки находится серебряного цвета теннисный мяч. Каждая такая композиция стоит почти $ 2 млн. А та, кто сумеет в течение пяти лет выиграть Proximus Diamond Games три раза, получает ракетку в вечное пользование. Покрасоваться потрясающим призом может Амели Моресмо (выигрывала с 2005-го по 2007-й), правда на защиту титула в этом году француженка не поехала. Энен же после матча заявила, что вышла на хороший уровень только к финалу: "Сегодня я играла куда лучше, чем в прошлые дни. Болельщики очень сильно меня поддерживали. Таким образом, я сыграла три турнира в этом году и выиграла два из них, думаю, это хороший старт. У Амели такая ракетка стоит дома, а мне вряд ли удастся её получить, ведь в этом году подобный турнир игрался в последний раз. Но я буду бороться и стараться, чтобы бельгийский чемпионат оставался в календаре WTA", — цитирует Энен официальный сайт WTA.

В парном разряде Квета Пешке и Аи Сугияма, второй дуэт турнира, наконец сумел остановить фееричное шествие сестёр Бондаренко. В этом году украинские дивы выиграли 13 (!) матчей подряд, став сильнейшими на Открытом чемпионате Австралии и на турнире в Париже, а также сумели помочь своей сборной в матче Кубка Федераций. Правда, два поединка девушки выиграли на отказе соперниц. Один из них — как раз против Пешке и Сугиямы в полуфинале в Париже. Чешка и японка безжалостно отыгрались в Антверпене — 6:1, 6:1. Титул же остался за первыми "сеянными" — Карой Блэк и Лизель Хубер.

Основное внимание на этой неделе было сконцентрировано на Бельгии, но также любопытный турнир прошёл и в Чили. Он заслуживает упоминания хотя бы потому, что проводился впервые. Наверняка любители тенниса знают о мужском турнире в Винья-дель-Маре — именно с него в ATP стартует грунтовый сезон. Спустя пару недель после мужчин тут выясняли отношения и женщины.

Конечно, пока Cachantun Cup выглядит весьма скромным соревнованием — третья категория и лишь 200 тысяч долларов призовых. Тем не менее, на медленные грунтовые корты удалось заманить многих неплохих теннисисток. Первой "сеянной" стала итальянка Флавиа Пеннета, она и стала победительницей, выиграв в финале у Клары Закопаловой (8) — 6:4, 5:4, отказ (травма левого колена). Кстати, итальянка стала очередной чемпионкой, которая сочетала игру в теннис с ведением блога на сайте ассоциации. То ли в этом есть что-то мистическое, то ли руководители WTA просто хорошо разбираются в теннисе, а скорее всего — и то и другое.

В Чили поехали две россиянки, но они проиграли в первом же раунде. Правда, нашим болельщикам впору жаловаться на жребий. Евгения Родина уступила Кайе Канепи (7), которая далее проиграла только чемпионке, а Екатерина Бычкова не справилась с будущей финалисткой.

Эти турниры уже стали достоянием истории, а внимание болельщиков женского тенниса сейчас сосредоточено на Дохе. Именно в Катаре на этой неделе пройдёт первое соревнование 1-й категории в 2008-м году, где выступят 56 участниц, в том числе Ана Иванович, Светлана Кузнецова, Елена Янкович, Мария Шарапова и многие другие. Словом, женский теннисный сезон только набирает обороты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →