Ирина Хромачёва и Валерия Соловьёва
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Предсказуемый провал в Австралии

Сборная России, составленная из юниорок, оказалась полностью разбита опытными австралийскими теннисистками на Зелёном континенте.
9 февраля 2014, воскресенье. 10:00. Теннис
650-я ракетка против победительницы мэйджора

К сожалению, у сборной России изначально фактически не было ни единого шанса на проход в полуфинал Кубка Федерации. Если взглянуть на рейтинг WTA, то можно понять, что в Австралию выступать за сборную согласилась поехать только двенадцатая по силе теннисистка страны — Виктория Кан. На данный момент она занимает 158-е место. Следующая же по рейтингу россиянка, защищавшая честь России, Ирина Хромачёва — только 241-я. Конечно, иногда табель о рангах не отражает действительного потенциала теннисисток, однако это не тот случай. Всё-таки нужно признать, что, когда на корте сражаются победительница турнира "Большого шлема" и 650-я ракетка мира, результат предсказуем. Так и случилось в Австралии в матче Саманты Стосур и Вероники Кудерметовой. Открылась же программа четвертьфинала в Хобарте встречей недавней участницы 4-го круга Australian Open Кейси Деллакуа и девятнадцатилетней россиянки Ирины Хромачёвой.

Шесть геймов за день

Ирину Хромачёву вполне можно было воспринимать как лидера этой сборной. Она ни много ни мало в конце прошлого года сражалась в составе главной команды страны в финале Кубка Федерации против итальянок. Тогда Ирина смогла в одном сете побороться с Сарой Эррани, а также в паре с Маргаритой Гаспарян в трёх партиях уступила Флавии Пеннетте и Карин Кнапп.

На сей раз даже в одной партии Ирине не удалось хоть как-то осложнить жизнь Деллакуа. Австралийка, вдохновлённая поддержкой родных трибун, за 58 минут разгромила соперницу — 6:0, 6:2. Во второй партии у Хромачёвой иногда проходили свои атаки, но в целом более опытная оппонентка контролировала игру. Важный момент, что у Ирины было девять брейк-пойнтов, но реализовать россиянка смогла только один.

Кубок Федерации. Мировая группа. Четвертьфинал.
Австралия — Россия — 4:0.


Кейси Деллакуа — Ирина Хромачёва — 6:0, 6:2.
Саманта Стосур — Вероника Кудерметова — 6:4, 6:0.
Стосур — Виктория Кан — 6:2, 6:3.
Деллакуа/Эшли Барти — Хромачёва/Валерия Соловьёва — 6:1, 6:3.
Следующим запуском на корте в Хобарте сыграли Саманта Стосур и Вероника Кудерметова. 16-летняя россиянка не стушевалась и в первом сете смогла навязать серьёзную борьбу грозной оппонентке. Саманта на своей подаче смотрелась уверенно, однако в целом показывала не самый активный теннис. Вероника, напротив, после нескольких удачных розыгрышей раскрепостилась и наверняка вышла на свой максимум. Кудерметова запомнилась местным болельщикам. Высокая девушка с мощной подачей некоторое время заставляла Саманту нервничать. В первом сете россиянка смогла даже сделать один брейк, но на этом её запал иссяк. На второй сет сил у шестнадцатилетней теннисистки не хватило: посыпались двойные ошибки, да и Саманта всё-таки чуть-чуть прибавила. В итоге — 6:4, 6:0.

Безусловно, юных россиянок не в чем упрекнуть. Они сделали всё, что могли. Возможно, в каких-то моментах даже больше, но за страну обидно. Шесть выигранных геймов за два матча — просто неприличный результат.

После игры юная россиянка призналась, что, несмотря на поражение, довольна своей игрой. "Я играла неплохо сегодня. Это мой первый матч против такого игрока, и я счастлива", — приводит слова Кудерметовой официальный сайт турнира.

Австралия впервые с 1993 года вышла в полуфинал

Последний раз Австралия входила в четвёрку лучших команд Кубка Федерации 21 год назад. В преддверии второго игрового дня можно было не сомневаться в том, что хозяйкам удастся впервые добраться до полуфинала в XXI веке. Счёт 0:2 не оставлял шансов россиянкам.

Капитан сборной России Анастасия Мыскина произвела замену. Вместо Ирины Хромачёвой на матч против Саманты Стосур была заявлена Виктория Кан — единственная в команде, входящая в топ-200 рейтинга WTA.

Кан также запомнилась прежде всего неплохой подачей, но вот на приёме юной россиянке так и не довелось заработать хотя бы один брейк-пойнт. В целом Стосур полностью контролировала ход игры, и сомнений в её победе не было ни на минуту. Австралийка снова уложилась за час. Соответственно, три матча завершились за 2 часа 58 минут. Именно за такое время хозяева соревнований проследовали в полуфинал.

Естественно, в такой ситуации четвёртый одиночный матч потерял всякий смысл. Программа четвертьфинала была завершена парной встречей. Трёхкратные финалистки турниров "Большого шлема" Кейси Деллакуа и Эшли Барти уверенно расправились с Ириной Хромачёвой и ещё одной дебютанткой сборной — Валерией Соловьёвой — 6:1, 6:3. Таким образом, окончательный счёт матча Австралия — Россия — 4:0.

Тяжёлая борьба за выживание

Казалось бы, ещё недавно сборная России боролась за победу в Кубке Федерации и не знала бед, а теперь уже рискует покинуть восьмёрку сильнейших. В апрельском матче плей-офф россиянки встретятся с одной из сборных-победительниц Мировой группы II. Там пока всё достаточно запутанно. Ситуация полностью прояснится в воскресенье после заключительных встреч. На данный момент Канада обыгрывает Сербию — 2:0, а Аргентина – соперниц из Японии с таким же счётом. Соответственно, Канада и Аргентина с большой долей вероятности потенциальные оппоненты России. В двух других противостояниях пока ничьи: Швеция и Польша, а также Франция и Швейцария обменялись победами. Безусловно, для россиянок предпочтительнее, если смотреть на силу теннисисток, чтобы из всей этой компании по жребию выпали аргентинки или шведки. Всё-таки в их составах нет ни одной спортсменки из топ-50 рейтинга WTA. С другой стороны, если Россия и в дальнейшем будет представлена в Кубке Федерации только молодёжью, то практически любой соперник будет явным фаворитом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →