Король грунта Гуга Первый
Текст: Артём Тайманов

Король грунта Гуга Первый

Теннисный мир на пороге очередной утраты – "Ролан Гаррос" станет последним турниром для трёхкратного триумфатора этого соревнования, волшебника грунта Густаво Куэртена.
26 февраля 2008, вторник. 18:24. Теннис

Теннисный мир на пороге очередной утраты – «Ролан Гаррос» станет последним турниром, на котором публика увидит трёхкратного триумфатора этого соревнования, любимца болельщиков, волшебника грунта Гугу Куэртена.

Последним теннисистом, уход которого заставил весь мир плакать вместе с ним, был Андре Агасси. Великий Андре прощался с теннисом в родной Америке, на US Open. Великому было проще – во-первых, он выигрывал все турниры «Большого шлема» и мог выбрать для прощания любой из них, во-вторых, на его Родине проводится немало достойных прощального матча турниров. Густаво Куэртен, лучший бразильский теннисист, какого когда-либо видел мир, также заслуживает почётных проводов. Правда, последний турнир, в отличие от великого Андре, он проведёт не в родной стране, а на французских кортах. Но именно они прославили его на весь мир, и решение Гуги завершить там карьеру вполне логично. Ну а перед визитом в Париж бразилец собирается сыграть такие турниры, как Майами, челленджер в родном Флорианаполисе, Монте-Карло, а также Рим или Гамбург.

В восемь лет жизнь оказалась страшнее выдумок. Отец Куэртена, теннисист-любитель, судивший позже юниорские турниры, умер от инфаркта во время одного из матчей. Кроме того, младший брат Гуги — Гильермо с рождения был болен детским церебральным параличом.

Родился Густаво 10 сентября 1976 года в столице бразильского штата Санта-Катарина – Флорианаполисе. Остров Санта-Катарина, на котором расположен город, служил местом отдыха для кораблей, идущих из Нью-Йорка в Калифорнию во времена золотой лихорадки. А согласно местным поверьям, там водится разная нечисть – ведьмы и упыри. Может, в раннем детстве Гугу и пугали эти рассказы, однако уже в восемь лет жизнь оказалась страшнее выдумок. Его отец, теннисист-любитель, судивший позже юниорские турниры, умер от инфаркта во время одного из матчей. Кроме того, младший брат Гуги — Гильермо с рождения был болен детским церебральным параличом. Неудивительно, что в такой ситуации мать Густаво рассчитывала, что он и его старший брат Рафаэль будут «всегда при деле, чтобы обеспечивать семью». Гугу она видела врачом.

Однако сами родители привили маленькому бразильцу любовь к теннису. Уже в шесть лет они брали его с собой на корт, и вскоре у него появился персональный тренер – Оскар Вагнер, который плотно опекал его на протяжении семи с лишним лет. И хотя Гуга страстно увлекался сёрфингом (любовь к нему осталась у Куэртена на всю жизнь) а также, как и все бразильцы, футболом, его любовь к теннису была сильнее. Лари Пассос, познакомившийся с юным Густаво в 1990-м, разглядел в нём большой талант, и через несколько лет напряжённых тренировок и спаррингов убедил его маму отпустить Гугу на юниорские турниры.

Куэртен выступал на юниорских соревнованиях всего два года – в 1993 и 1994. Уже на своём третьем турнире под названием Pony Malta Cup, проходящем на колумбийском грунте, он взял первый титул. Всего Гуга собрал шесть юниорских титулов, из которых два последних – в родной Бразилии. Интересно, что те же турниры он выиграл и в паре со своим соотечественником Риккардо Шлахтером. Главным парным успехом взрослого Куэртена является выигрыш «Ролан Гаррос»-1994 вместе с эквадорцем Николасом Лапентти. С ним же он ранее добирался до финала престижного юниорского соревнования, завершающего сезон – Orange Bowl-1994, и ему же уступил в одиночном финале этого турнира.

За два с лишним года выступлений среди профессионалов Гуга не добился ничего выдающегося. Он постепенно поднимался в рейтинге, и подошёл к «Ролан Гаррос»-1997, занимая 66-ю позицию в мире. Внимание общественности перед турниром могла привлечь разве что его пышная шевелюра. Однако после победы в 1/16 над чемпионом 1995 года Томасом Мустером, на тот момент пятой ракеткой мира, стало ясно, что и в теннис бразилец играет совсем неплохо. Затем его жертвами пали игрок двадцатки Андрей Медведев, третья ракетка и действующий чемпион Евгений Кафельников, безвестный бельгиец Филипп Девульф, ну, а в финале Гугой был разгромлен ещё один экс-чемпион турнира испанец Серхио Бругейра, побеждавший здесь в 1993 и 1994 годах.

Таким образом, три теннисиста, поделившие между собой четыре последних титула «Ролан Гаррос», пали под натиском юного Густаво. Сам теннисист не мог поверить в случившееся, вопрошая: «Разве я — неказистый парень из небольшого городка — мог предположить, что смогу выиграть такой грандиозный турнир?»

Таким образом, три теннисиста, поделившие между собой четыре последних титула «Ролан Гаррос», пали под натиском юного Густаво. Сам теннисист не мог поверить в случившееся, вопрошая: «Разве я — неказистый парень из небольшого городка — мог предположить, что смогу выиграть такой грандиозный турнир?» Журналисты тогда писали о нём: «Куэртен играет рискованно и размашисто. Поразительно, он настолько уверен в точности своих ударов, что не задумывается, куда отправит мяч в каждом следующем моменте розыгрыша. Он непредсказуем и совершенен». А растроганный теннисист с удовольствием угощал кофе и пивом журналистов, которые брали у него интервью.

Тогда же пишущая братия отметила одну интересную особенность в игре бразильца. Когда у Гуги что-то не ладилось, он не швырял ракетку и не спорил с судьями, а наоборот, начинал улыбаться, жонглировать мячом и болтать со зрителями. Когда же его преимущество было бесспорным, Густаво был сама собранность и серьёзность… Всё это вполне укладывалось в жизненную философию Куэртена, которую сам он позднее описывал так: «По-моему, в теннисе главное — это позитивное мышление. Нужно всегда быть настроенным на лучшее. На корте ты один, и тут нужно верить в себя. Мой тренер всегда говорил: „Если ты поверишь в себя, ты достигнешь всего, чего пожелаешь“. Когда я выхожу играть на важных турнирах, на „Ролан Гаррос“ или в Монте-Карло, всегда думаю о победах, которые одержал там раньше. И еще иногда вспоминаю песенку Боба Марли. Он поет: „Брось думать о какой-то одной ерунде — и все остальное потихоньку наладится“. Вот я и стараюсь не зацикливаться на чем-то одном»…

После этого успеха бразилец ворвался в top-20, однако единственным его серьёзным достижением до конца сезона стал финал монреальского «Мастерса» на харде.

В 1999 году на грунтовых кортах Парижа Куэртену не повезло – уже во втором круге он нарвался на молодого, жаждущего крови фаворитов Марата Сафина, успевшего оставить за бортом турнира Андре Агасси. Гуга был бит в пяти партиях, на два года сложив с себя полномочия чемпиона.

В следующем году на грунтовых кортах Парижа ему не повезло – уже во втором круге он нарвался на молодого, жаждущего крови фаворитов Марата Сафина, успевшего оставить за бортом турнира Андре Агасси. Гуга был бит в пяти партиях, на два года сложив с себя полномочия чемпиона «Ролан Гаррос». Титулы на грунтовых турнирах в Штутгарте и Мальорке – родине Карлоса Мойи, обыгранного Куэртеном в финале, явно не могли компенсировать утрату титула чемпиона турнира «Большого шлема». Зато после победы в Германии новой машиной обзавёлся… тренер Куэртена Лари Пассос, которому бразилец подарил полагающийся победителю приз — Mercedes Benz CLK-230.

В 1999-м Гуга достиг лучших результатов в жизни – выиграл два «Мастерса» – Монте-Карло и Рим, а также добирается до четвертьфиналов на всех турнирах «Большого шлема», кроме Australian Open. Кроме того, он дебютировал на Masters Cup, и пусть там добился всего лишь одной победы – над своим приятелем Николасом Лапентти – год Гуга закончил четвёртой ракеткой мира.

2000-й для бразильца начался неудачно – с вылета в первом же круге Australian Open. Однако победа в 1/8 Кубка Дэвиса над французами, добытая в родном «Городе цветов», скрасила австралийскую неудачу, и Гуга зарядился эмоциями для новых достижений. Он добрался до финала Майами, затем вновь помог своей сборной победить, на этот раз добыв 2 очка в домашнем противостоянии со словаками. По мере приближения старта главного для Густаво турнира – «Ролан Гаррос» – он наращивал результаты – вышел в финал римского «Мастерса», а затем в первый и последний раз стал чемпионом «Мастерса» в Гамбурге. Вот на такой позитивной волне отличных результатов бразилец и вышел на любимые красные корты Парижа…

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →