Густаво Куэртен - теннисный Пикассо
Текст: Артём Тайманов

Густаво Куэртен - теннисный Пикассо

"Чемпионат.ру" завершает публикацию материалов о бразильце Густаво Куэртене, проводящем последние турниры в карьере. Во второй части вы узнаете как Гуга выиграл свои последние трофеи.
26 февраля 2008, вторник. 19:06. Теннис
"Чемпионат.ру" завершает публикацию материалов о бразильце Густаво Куэртене, проводящем последние турниры в карьере. Во второй части вы узнаете как Гуга выиграл свои последние трофеи.

Окончание. Начало см. здесь >>

"Весьма неплохо быть лидером Чемпионской Гонки, но для меня гораздо важнее было выиграть "Ролан Гаррос". Я очень хотел сделать это во второй раз".
Всё в этот раз было по-другому. Он – признанный король грунта, один из главных претендентов на победу. Неизменны лишь две вещи – взятый титул и встреча с Евгением Кафельниковым в четвертьфинале. Вновь пятисетовая, и вновь Женя вел 2:1 по партиям, а в итоге уступил бразильцу. После победы в финальном матче с Магнусом Норманом счастливый Куэртен запустил свою ракетку на трибуны. А на пресс-конференции поведал следующее: "Весьма неплохо быть лидером Чемпионской Гонки, но для меня гораздо важнее было выиграть "Ролан Гаррос". Я очень хотел сделать это во второй раз. Ну а теперь, естественно, приложу все усилия к тому, чтобы оставаться на первом месте как можно дольше. А мои главные цели в этом году теперь – Кубок Дэвиса и Олимпийские игры. Эти турниры сопровождает особенная атмосфера".

Однако Кафельникову удаётся взять реванш в 1/4 Олимпиады, и именно он в итоге становится чемпионом Сиднея. Да и в Кубке Дэвиса сборная Бразилии, повторив свой лучший результат в истории – полуфинал Мировой Группы, потерпела разгромное поражение от австралийцев – 0:5. Но жизнерадостный бразилец не стал сильно расстраиваться по этим поводам. Да и как может глубоко огорчаться человек, считающий своим девизом цитату из песни Боба Марли: "Брось думать о какой-то одной ерунде — и все остальное потихоньку наладится".

И действительно, в самом конце этого и без того замечательного года его ждал великолепный подарок. Второй визит Гуги на Masters Cup, теперь переместившийся в Лиссабон, стал триумфальным. Проиграв стартовый матч Андре Агасси, Куэртен затем одержал четыре победы подряд, причём в финале взял у Андре убедительный реванш, и завершил год первой ракеткой мира, "на флажке" отобрав это звание у триумфатора US Open Марата Сафина! Такого теннисная Бразилия не знала никогда. Сам Куэртен после этого успеха заявил следующее: "Чтобы взобраться на первую строчку мирового рейтинга, быть просто удачливым парнем — маловато. Еще надо упорно поработать. В будущем, когда я обзаведусь детьми, при случае скажу им: “Черт возьми, а ведь ваш отец когда-то был лучшим теннисистом в мире!”

Разумеется, достижение Густаво высоко оценили на родине. Теннисист стал лучшим спортсменом года, опередив в голосовании футболиста Роналдо и баскетболиста Оскара Шмидта. В Бразилии, где, согласно официальной статистике, теннисом занимается всего 0,2 процента населения, успех Куэртена стал поводом для национального праздника.

Ну а 2001-й год стал последним, когда Куэртен отмечал крупные победы. Во второй раз он стал чемпионом Монте-Карло, третий год подряд сыграл в финале на римском турнире, а главное – сохранил звание чемпиона "Ролан Гаррос". И вновь в четвертьфинале в пяти невероятных по красоте и напряжению сетах был повержен Евгений Кафельников. "Против Густаво всегда играть очень трудно, — признался после матча россиянин. — Как только вы предоставляете ему полную свободу, он становится похож на Пикассо". Бразилец не стал скромничать и развил мысль Кафельникова еще больше: "Дело в том, что на корте мне иногда удается совершить маленькое чудо. Всякий раз, выходя друг против друга, мы с Евгением начинаем разыгрывать настоящие шахматные партии. Мы все время пытаемся предугадать следующий ход противника и тут же расставляем хитроумные ловушки. В таких поединках одинаковое значение имеет как физическая, так и интеллектуальная подготовка теннисиста".

Густаво Куэртен.
Родился 10 сентября 1976 во Флорианаполисе, проживает там же.
Рост 190 см, вес 83 кг.
Играет правой рукой.
Профессионал с 1995 года.
Титулов в одиночном разряде: 20, в том числе на турнирах "Большого шлема" - 3 ("Ролан Гаррос"-1997, 2000, 2001).
Титулов в парном разряде: 8.
Призовые за карьеру: $14,755,588
Сохранял звание первой ракетки мира (с перерывами) в течение 36 недель
После этого пали два испанца – будущий победитель турнира Хуан Карлос Ферреро на полуфинальной стадии, и Алекс Корретха в финале. В третий раз став здесь чемпионом, бразилец встал в один ряд с таким знаменитыми игроками, как Рене Лакост, Матс Виландер и Иван Лендл. А ещё одно удачное выступление датировано началом августа – Гуга впервые взял титул на хардовом "Мастерсе". Интересно, что на этом турнире произошла его пятая встреча с Евгением Кафельниковым на стадии 1/4 финала, и в пятый раз победивший в ней стал чемпионом турнира. А нарушилась эта традиция лишь на US Open, когда россиянин легко выиграл четвертьфинальный матч, а уже в полуфинале был разгромлен Ллейтоном Хьюиттом.

Почти весь сезон Густаво сохранял за собой первую строчку в мировом рейтинге, однако, провалив его концовку (всего один выигранный матч после чемпионата США), на самом финише уступил её Ллейтону Хьюитту. Уже в это время бразильца начали мучить травмы, залечить которые до конца ему так и не удалось…

Именно травмы – причина скомканного сезона-2002, в котором Куэртен провёл всего полтора десятка турниров. Тем не менее, он сумел взять титул у себя на родине – в Коста-ду-Сауп, а также выйти в финал лионского соревнования. Что же касается рейтинга, то Гуга упал в четвёртый десяток.

Более-менее оправившись от своих болячек, сезон 2003 Куэртен начал с победы в Оклэнде. Следующим успешным турниром для него стали Индиан-Уэллс, где он впервые дошел до финала, правда, потерпев там разгромное поражение от Хьюитта. А вот любимый весенний сезон на грунте не принес ему ничего хорошего – ни на одном турнире он не добрался даже до полуфинала. Зато именно в этом году бразилец в первый и последний раз приехал в Санкт-Петербург, и не просто приехал, а выиграл турнир…

В 2004-м Куэртен вновь взял титул в Коста-ду-Сауп, только теперь он проводился зимой, и не на харде, а на грунте. Густаво успел добраться до четвертьфинала "Ролан Гаррос", по пути остановив первую ракетку мира – Роджера Федерера, прежде чем ему с новой силой начали досаждать травмы, особенно травма бедра. И именно она заставила его покинуть Тур на неопределённое время сразу после US Open.

Ещё до своего возвращения в начале апреля 2005-го на турнире в Валенсии Гуга объявляет, что решил расстаться со своим бессменным тренером Лари Пассосом по обоюдному согласию. У Лари родилась дочка, и он больше не мог летать с Куэртеном по всему миру. В Валенсии и Монте-Карло бразилец играл без тренера, а потом нанял Эрнана Гуми, ныне тренирующего Марата Сафина. Впрочем, на результатах это не сказалось – Куэртену ни на одном турнире не удалось пройти больше одного круга, и вскоре после "Ролан Гаррос" Густаво решил отказаться от услуг Эрнана. Увы, не считая матчей на Кубок Дэвиса против откровенно слабых противников, Гуга выиграл лишь один матч – в первом круге US Open.

В следующих сезонах Густаво пытался вернуться, но травмы всё больше и больше досаждали ему, и в итоге он так и не выступил на любимом "Ролан Гаррос" ни в 2006, ни в 2007 году. Состояние здоровья изредка позволяло Куэртену играть турниры, но его физическая форма не имела ничего общего с идеальной. Когда-то волшебно порхавший по корту, теперь он не успевал за многими мячами, и выигрывал крайне редко. Вдобавок к собственным бедам, Куэртена настигает ещё одна семейная трагедия – умирает горячо любимый младший брат Гильермо. А ведь именно его заболевание когда-то подтолкнуло Густаво к выплатам средств в бразильский фонд помощи инвалидам – 200 долларов после поражения, 500 после победы. Кроме того, в августе 2000-го он основал Институт Гуги Куэртена, помогающий многим учреждениям в двух категориях: поощрение спортивных достижений и развитие спорта среди инвалидов.

Возвратился Гуга лишь в этом году. Причем вернулся уже для того, чтобы совершить своё прощальное турне по тем соревнованиям, которые ему особенно дороги. Безусловно, стоит пожелать ему удачи в оставшихся матчах. Ведь Куэртена любят не только за теннисное мастерство, но и за человеческие качества. Давно являясь миллионером, он остаётся скромным, добродушным человеком, считая своим главным излишеством слишком большое количество лазерных дисков. Он так рассуждает о деньгах: "Они, конечно, нужны каждому. Но ведь это – далеко не всё в моей жизни. Когда вы больны и вам худо, деньги не помогут. Они не всесильны". А на вопрос, помогли ли ему деньги исполнить какую-либо мечту, Гуга полушутя отвечает: "Да, я купил новую доску для сёрфинга".

"Очень грустно видеть, как твоя карьера подходит к концу. Я пытался играть хорошо. Я пережил множество замечательных моментов в жизни, но я не могу больше играть, мне очень жаль".
На протяжении блестящей карьеры мы видели Куэртена разным – юным и возмужавшим, новичком и ветераном, длинноволосым и коротко стриженным, весёлым и грустным, победно поднимающим над головой трофеи и вылетающим в первом же круге… Мы никогда не видели Гугу навсегда прощающимся со своей публикой… Однако именно это произошло на турнире в Коста-ду-Сауп. Вот что сказал после своего последнего поражения там сам Куэртен: "Очень грустно видеть, как твоя карьера подходит к концу. Я пытался играть хорошо. Я пережил множество замечательных моментов в жизни, но я не могу больше играть, мне очень жаль".

Как быстро летит время. Вот кажется, только вчера чемпион "Ролан Гаррос" Евгений Кафельников досрочно сложил полномочия, проиграв в четвертьфинале малоизвестному бразильцу Густаво Куэртену… Нынешний турнир станет местом прощания маститого Густаво с публикой, трижды рукоплескавшей триумфатору… Боюсь, что не только представительницам прекрасного пола понадобятся платки после последнего матча Гуги… Как же хочется, чтобы это произошло хотя бы на второй неделе турнира и, чтобы последним соперником доброжелательного бразильца был достойный теннисист… Боже, сделай так, чтобы это был не Бенджамин Беккер…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →