Рио-де-Жанейро
Текст: Илья Рывлин

Курс на Рио: 2,5 года до Олимпиады

За 2,5 года до старта Олимпиады-2016 рассказываем о Рио-де-Жанейро и о том, как город готовится к олимпийскому теннисному турниру.
28 февраля 2014, пятница. 12:00. Теннис
РИО ЖДЁТ

Ещё несколько дней назад зрители по всему миру неотрывно следили за зимней Олимпиадой в Сочи, но как-то так повелось, что сразу по окончании одного крупного форума неизменно появляется предвкушение следующего. С 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро пройдёт летняя Олимпиада, а с 6-го по 15-е олимпийские медали разыграют теннисисты.

Конечно, подготовка к главному событию четырёхлетия идёт полным ходом, но пока вся Бразилия ждёт футбольный чемпионат мира, который состоится этим летом. Семь матчей, в том числе финальный, пройдут в Рио-де-Жанейро на знаменитом стадионе "Маракана".

Теннисисты же будут играть в Олимпийском теннисном центре, строительство которого началось в 2013 году. Планируется, что работы завершатся во второй половине следующего года. На площади размером девять гектаров будет построено 16 кортов. Центральный сможет принять 10 тысяч зрителей, первый — 5 тысяч, второй — 3 тысячи, а на остальных кортах вместимость составит 250 любителей тенниса.
Теннисный турнир на Олимпиаде-2016. 6-15 августа
Стадион Olympic Tennis Centre. Начало строительства — 2013 год. Завершение строительства — вторая половина 2015 года. Сумма строительства — $ 62,8 млн.
16 кортов: центральный (вместимость 10 тысяч), первый (5000), второй (3000), остальные (250).

По предварительным подсчётам строительство комплекса обойдётся в $ 62 млн (это самый дорогой объект Олимпиады-2016), но в Бразилии уверены, что деньги вложены с умом. После Густаво Куэртена в этой стране так и не появилось звезды первой величины, и Олимпиада может стать толчком для новой волны развития тенниса. По окончании Игр бразильские игроки будут тренироваться на девяти кортах экстра-класса, а страна, в которой и так проводятся турниры WTA и ATP, сможет побороться за право принять более престижные соревнования.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Первый международный турнир в Бразилии прошёл в 1977 году, в нём участвовали только девушки. Соревнование переезжало из города в город и проводилось нерегулярно. В начале века в Коста-ду-Саупе соревновались теннисисты обоих полов, однако с 2003 года своё существование продолжил только мужской чемпионат.

Возрождение произошло на прошлой неделе. В Рио-де-Жанейро впервые прошёл объединённый турнир, при этом мужской сразу получил высокую категорию ATP-500. Впервые с конца 80-х в Южной Америке состоялось столь крупное теннисное соревнование. Остались в календаре и два других бразильских старта — женский чемпионат во Флорианаполисе и мужской в Сан-Пауло.

Дебютный розыгрыш прошёл с большим успехом. Обычно в южноамериканской серии не участвуют ведущие теннисисты, поскольку в марте проходят два крупных хардовых турнира в США, и подготовку к грунту топ-игроки начинают в апреле в Европе. Но в прошлом году именно в Южной Америке начал своё возвращение после травмы Рафаэль Надаль, и в этом году он решил вернуться в Бразилию.

"Для континента было очень важно получить турнир ATP-500. Это большое достижение для Бразилии. Латинская Америка для меня — особенное место. Здесь я чувствую себя как дома. Люди здесь очень добры ко мне, и я надеюсь чаще приезжать в Бразилию", — рассказал Надаль, который в итоге и стал чемпионом.

Испанец добавил, что с нетерпением ждёт Олимпиады, тем более что она пройдёт на его любимом покрытии — грунте. "Тяжело прогнозировать, что будет через 2,5 года, но я хочу выступить в Рио и бороться за победу. То, что Олимпиада пройдёт на грунте, даёт мне дополнительную мотивацию. Участие на Олимпиаде в Пекине-2008, когда я представлял свою страну, стало одним из главных событий в моей карьере".
Самые успешные теннисные олимпионики (во всех разрядах):
1. Серена Уильямс (США) — 4 золотые медали + 0 серебряных + 0 бронзовых = 4 всего.
1. Винус Уильямс (США) — 4 + 0 + 0 = 4.
3. Реджинальд Доэрти (Великобритания) — 3 + 0 + 1 = 4.
4. Винсент Ричардс (США) — 2 + 1 + 0 = 3.

Если в мужском турнире участвовали Надаль и Давид Феррер, то у женщин звёзд не было — первый номер посева получила крепкий середняк Клара Закопалова. Да, женский чемпионат не стал большим событием, но президент WTA Стэйси Элластер уверена, что в следующих розыгрышах в Рио приедут теннисистки топ-20. "Девушки очень хотят играть в Бразилии. Я убеждена, что этот турнир станет одним из самых ярких в календаре, учитывая то, что бразильцы обожают теннис, а Рио — один из самых энергичных городов мира".

ОЛИМПИЙСКИЕ СТОЛИЦЫ: ДО И ПОСЛЕ

Как правило, в городах-столицах Олимпиады уже проводятся соревнования ATP и WTA. Так было в Сиднее-2000, Пекине-2008 и Лондоне-2012. Только в Афинах, столице Игр-2004, по-прежнему нет теннисных турниров. При этом в Сиднее и Лондоне теннисисты имели уникальную возможность сыграть именно на тех кортах, на которых спустя несколько месяцев (в случае с Лондоном — недель) были разыграны медали. Что касается Игр-2008, то Открытый чемпионат Китая до Олимпиады проходил в теннисном центре Пекина, а с 2009 года переехал в Зелёный олимпийский теннисный центр.

Проведение Олимпиады мало повлияло на популярность турниров в городах-столицах. Разумеется, на Уимблдон как приезжали, так и будут приезжать все сильнейшие теннисисты. Практически те же слова можно сказать и о Пекине, хотя те или иные топ-игроки всё-таки пропускают данное соревнование. Турнир в Сиднее тоже остался при своих: он является подготовительным этапом к Australian Open, поэтому привлекает звёзд, особенно женщин — в календаре WTA он имеет престижный статус Premier, а в мужском весьма скромный ATP-250.

Вряд ли Олимпиада в Рио существенным образом повлияет на популярность бразильских турниров. Безусловно, наличие в одной стране двух турниров — уже серьёзный плюс, поскольку теперь поездка в Бразилию выглядит для большинства игроков более привлекательной. В целом же южноамериканская серия набирает обороты. Теперь в ней регулярно участвуют Рафаэль Надаль и Давид Феррер, а в этом году ещё и Энди Маррей решил выступить в Акапулько. Вполне возможно, что в 2015-2016 годах и другие ведущие игроки в преддверии Игр захотят лучше познакомиться с Южной Америкой и с Рио в частности, ведь полученный опыт может положительным образом повлиять на выступление на Олимпиаде.

Макет стадиона в Рио-де-Жанейро

Макет стадиона в Рио-де-Жанейро

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →