Кей Нишикори: зовите меня мистер Загадка
Текст: Павел Зеленцов

Кей Нишикори: зовите меня мистер Загадка

Одним из тех, кто по-настоящему смог удивить теннисный мир на старте сезона, оказался 18-летний японец Кей Нишикори, победивший на турнире в Делрэй-Бич.
27 февраля 2008, среда. 17:13. Теннис
Новый сезон ещё только начал набирать обороты, а сенсаций и открытий уже с лихвой хватит на весь год. Одним из тех, кто по-настоящему смог не то чтобы удивить, а даже шокировать теннисный мир, оказался 18-летний японец Кей Нишикори, ставший победителем турнира в Делрэй-Бич.

Боллетьерри и его персонал поставили перед собой вполне определённую цель, когда увидели, какой неогранённый алмаз приехал к ним в возрасте четырнадцати лет из далёкой Японии.
В Академии Ника Боллетьерри, где Кей Нишикори полировал грани своего таланта, перспективного японца назвали "Проект-45". Почему именно так, спросите вы? А всё потому, что Боллетьерри и его персонал поставили перед собой вполне определённую цель, когда увидели, какой неогранённый алмаз приехал к ним в возрасте четырнадцати лет из далёкой Японии. Это прозвище должно было помочь им сделать из перспективного юноши лучшего японского теннисиста всех времён.

Закончивший с профессиональным теннисом Шузо Мацуоко, некогда тренировавший и самого Нишикори, был последним японским спортсменом, выигравшим турнир под эгидой ATP. Это случилось в апреле 1992 года в столице Южной Кореи. После этого успеха Мацуоко поднялся на высшую для себя и всех японских теннисистов ступень в мировой табели о рангах. Его рейтинг в то время был… 46! Вот почему Нишикори было дано прозвище "Проект-45". Целью всех вовлечённых специалистов было превзойти достижение пятнадцатилетней давности и явить миру новую японскую звезду. А необычное прозвище должно было помочь и самому игроку, и его тренерам ясно понимать стоящую перед ними цель.

В качестве никому неизвестного игрока, занимающего место в середине третьей сотни мирового рейтинга, Нишикори путешествовал по Флориде и приехал на международный турнир в Делрэй-Бич с целью войти в основную сетку соревнований. Ему удалось даже больше — он выиграл восемь матчей подряд, пять из которых были поединками в основной сетке турнира, куда он лишь мечтал попасть. Его выступление закончилось сенсационной победой в трёх партиях в финале над первой ракеткой соревнований американцем Джеймсом Блэйком. "У Кея определённо блестящее будущее, — сказал после неожиданного поражения Джеймс Блэйк. — Ему всего восемнадцать лет, а у него в активе уже есть победа на крупном турнире. Немногие теннисисты могут этим похвастаться. Я даже мечтать в его возрасте не мог о таких успехах. У него есть всё, чтобы стать суперзвездой. Он планирует выиграть ещё много турниров. К сожалению, первой победой стал матч против меня".

Нишикори стал самым молодым теннисистом, выигравшим турнир ATP с 1998 года, с тех пор, когда 16-летний австралиец Ллейтон Хьюитт добыл титул в Аделаиде. "Прошлой ночью перед решающим матчем я пытался представить свои ощущения, если смогу выиграть, — рассказывал в послематчевом интервью счастливый Нишикори, и улыбка освещала его лицо. — Пытался представить, и не мог. Я так сильно нервничал в первом сете. Не могу поверить, что я выиграл у Джеймса Блэйка".

Поездка Нишикори во всемирно известную Академию Ника Боллетьерри стала возможной благодаря одной из крупнейших японских компаний, которые ежегодно предоставляют четырём самым одарённым местным теннисистам бесплатные путёвки к тренерам и менеджерам мирового уровня. Нишикори стал одним из этих счастливчиков и в возрасте четырнадцати лет прилетел в США. Оливье Ван Линдонк стал его "старшим братом" и официальным агентом от IMG и помог ему адаптироваться к жизни и порядкам Академии и американскому образу жизни. Кей ни слова не говорил по-английски и даже спустя два года жизни в США плакал по ночам от тоски по дому и родным. И хотя Брэдентон, где располагается Академия, не является мегаполисом, этого было достаточно для юноши из городка недалеко от Хиросимы, которого половина земного шара отделяла от привычного мира. Сначала он делил комнату с Заком, сыном Брэда Гилберта, затем некоторое время жил вместе с Джессом Левайном.

Через некоторое время Кей более-менее освоился в новом мире и смирился почти со всем, кроме американской еды. Когда его спросили, как он будет праздновать одну из своих побед, Нишикори ответил, что готовит сюрприз для своих родителей, которые должны приехать на турнир в Майами. Но упомянул также о планах на ужин, сказав, что планирует поесть суши, хотя совсем недавно с явным неудовольствием говорил, что в Америке совсем не умеют их правильно готовить.

Во время турнира, чтобы не сглазить, Кей решил не звонить маме и папе: "Я не звонил и не разговаривал с ними в течение турнира. Раньше я не выдерживал и набирал их номер после больших побед, но на следующий день всегда проигрывал".
Сразу после того, как он получил чек на $ 68 800 за победу в Делрэй-Бич, Нишикори пригласил к себе родителей, впервые за всё время его пребывания вдали от дома. Любопытно, что японец оказался очень суеверным. Во время турнира, чтобы не сглазить, Кей решил не звонить маме и папе, хвастаясь перед ними своими успехами. "Я не звонил и не разговаривал с ними в течение турнира. Раньше я не выдерживал и набирал их номер после больших побед, но на следующий день всегда проигрывал", — признался потом Нишикори.

Не по годам рассудительный, Кей всё-таки ещё очень похож на ребёнка, когда рассказывает о разговоре после победы с родителями, которые специально встали в 4 часа ночи, чтобы поболеть за сына. "Я чуть не заплакал, когда позвонил им, — говорит Кей. — Наверное, раз пять я сказал им, что не могу поверить, что выиграл. Они ответили, что очень рады за меня, а папа добавил, чтобы я не забывал, что у меня следующий турнир уже на следующей неделе".

Нишикори был не единственным человеком, едва сдерживающим слёзы счастья после своей знаменательной победы. "Я могу сказать, что плакал, — заявил Акацуки Кобаяши, который живёт в Лос-Анжелесе и пишет для одного из журналов. — Это просто невероятная победа. В Японии Кея уже прозвали "Японский Роджер".

Как рассказывает сам Кей, после победы почти двадцать человек, воспитанников Академии, ждали его приезда, подарили ему торт, а сам Ник Боллетьерри поздравил и пожелал удачи в дальнейшем. Также не забыли про него друзья и поклонники по всему миру. "Я получил на следующий день сотни писем по электронной почте", — вспоминает он. Сам Шузо Мацуоко, который был последним до Кея победителем турнира из Японии, прислал письмо, в котором были поздравления и напутственные слова.

До этого успеха на крупных турнирах Нишикори был практически не замечен. Но в Индианаполисе, будучи никому неизвестным "квалифаем", Кей сумел пробиться в основную сетку и затем добраться до четвертьфинальной стадии. После этого японец проиграл будущему чемпиону россиянину Дмитрию Турсунову. С тех пор прошло совсем немного времени, и главный трофей турнира ATP оказался уже в руках Нишикори.

Уж кто-кто, а обладающий потрясающим тренерским чутьем Ник Боллетьерри это понимал. Потому и попросил в декабре прошлого года Гленна Вайнера стать тренером Кея. Новый наставник японца сразу же оказался впечатлён талантом подопечного. "У меня от него уже несколько раз были мурашки по коже, — рассказывает Вайнер. — Я знал, что он теннисист хорошего уровня, когда начал с ним работать в декабре. Впервые он поразил меня на "челленджере" в Майами, когда в первом раунде разгромил чемпиона "Ролан Гаррос" 2004 года Гастон Гаудио со счётом 6:0, 6:3. Я тогда подумал, что этот парень может бить так, будто он входит в top-20 мирового тенниса".

Вайнер говорит, что Нишикори обаятельный и весёлый человек в жизни, но на корте становится просто машиной, способной и защищаться, и атаковать. "Он очень взрывной, с потрясающей скоростью", — делится мнением об ученике Вайнер.

До финала в Делрэй-Бич о Нишикори было совсем немного информации даже на официальном сайте ATP. Но уже на следующий день его агенту Ван Линдонку стали звонить, начиная с 4 ночи, поэтому к 7 утра он уже был в офисе, чтобы иметь возможность представлять своего клиента, поскольку интерес к нему взлетел многократно.

На вопрос, чувствует ли он после такой громкой победы давление на свою персону, Кей ответил: "Абсолютно никакого. Пришла только спокойная уверенность, что сейчас мне по силам победить любого".
"Кей не очень многословный человек, но во всё, что он говорит, он вкладывает свою душу и продумывает смысл до мелочей, — говорит о своём клиенте Ван Линдонк. — Вообще-то он очень весёлый и жизнерадостный, рассудительный и зрелый для своего возраста, но иногда всё-таки я замечаю в нём молодого юношу".

Как говорил сам Нишикори после победы, его целью на сезон было попасть в первую сотню мирового рейтинга. "Но я уже на 131-м месте. Поэтому сейчас я планирую попасть в основную сетку "Ролан Гаррос", а по итогам года оказаться в top-50".

На вопрос, чувствует ли он после такой громкой победы давление на свою персону, Кей ответил: "Абсолютно никакого. Пришла только спокойная уверенность, что сейчас мне по силам победить любого".

По материалам Sports Illustrated, ESPN и SportsLine.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →