Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Серена Уильямс опередила кумира

В этом выпуске рубрики "Табель о рангах" — важная веха в карьере Серены Уильямс, личные рекорды Цибулковой, Димитрова и Андерсона.
4 марта 2014, вторник. 10:00. Теннис
Серена вышла на пятое место

Серена Уильямс впервые возглавила рейтинг WTA 8 июля 2002 года. Тогда вряд ли кто-то бы отважился предположить, что американка будет на первой строчке и через 12 лет. Конечно, за эти годы карьерная линия великой теннисистки не всегда была идеальной, иначе бы Серена уже давно опередила Штеффи Граф по количеству недель на первой строчке. Немка лидирует по этому показателю — Граф была на вершине 377 недель.

На данный момент Серена обошла Монику Селеш и вышла на чистое пятое место. Действующая первая ракетка лидирует в рейтинге уже 179 недель. Ближайшая и, пожалуй, единственная реальная достижимая цель — Мартина Хингис (209 недель). С другой стороны, делать прогнозы в отношении Уильямс — дело неблагодарное. Кто знает, может быть, Серена удержится на троне до 2017 года и тогда уже подвинет Штеффи Граф.
Топ-10 рейтинг-листа ATP на 3 марта

1 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 14085 очков.
2 (=). Новак Джокович (Сербия) — 10260.
3 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 5650.
4 (=). Давид Феррер (Испания) — 5160.
5 (6). Томаш Бердых (Чехия) — 4890.
6 (7). Энди Маррей (Великобритания) — 4885.
7 (5). Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) — 4870.
8. (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 4625.
9. (=). Ришар Гаске (Франция) — 2950.
10. (=). Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — 2785.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 3 марта

1 (=). Серена Уильямс (США) — 12660 очков.
2 (=). Ли На (Китай) — 6795.
3 (=). Агнешка Радваньска (Польша) — 5705.
4 (=). Виктория Азаренко (Белоруссия) — 5681.
5 (=). Мария Шарапова (Россия) — 5206.
6 (=). Анжелика Кербер (Германия) — 4490.
7 (=). Симона Халеп (Румыния) — 4435.
8 (=). Елена Янкович (Сербия) — 4380.
9 (=). Петра Квитова (Чехия) — 4365.
10 (=). Сара Эррани (Италия) — 4015.

Время пребывания на первой строчке рейтинга WTA

1. Штеффи Граф (Германия) — 377 недель.
2. Мартина Навратилова (США) — 332.
3. Крис Эверт (США) — 260.
4. Мартина Хингис (Швейцария) — 209.
5. Серена Уильямс (США) — 179.
6. Моника Селеш (США) — 178.
7. Жюстин Энен (Бельгия) — 117.
8. Линдсей Дэвенпорт (США) — 98.
9. Каролина Возняцки (Дания) — 67.
10. Виктория Азаренко (Белоруссия) — 51.

Между прочим, Моника Селеш — любимый игрок Серены Уильямс. Об этом американка рассказала сразу после того, как узнала о своём новом достижении: "Моника была моим любимым игроком. Я хотела быть похожей на неё. Я хотела делать всё как она. Я всегда любила Монику", — призналась Уильямс в интервью официальному сайту WTA.

Цибулкова стучится в десятку

Доминика Цибулкова на прошлой неделе стала триумфатором турнира в Акапулько. Победа в Мексике позволила словачке разменять 14-ю строчку на 11-ю — лучшую в её карьере. Теперь Доминике вполне по силам замахнуться и на десятку сильнейших, учитывая, что её ближайшая соперница по рейтингу, Сара Эррани, проводит нынешний сезон далеко не так ярко, как предыдущий. Итальянке предстоит защищать сразу два четвертьфинала на турнирах в Майами и Индиан-Уэллсе. Также определённые виды на десятку сильнейших имеет Ана Иванович. Сербка в прошлом году не слишком удачно выступила на американских турнирах, поэтому вполне может солидно пополнить свой очковый баланс и уже после соревнований в Майами ворваться в топ-10.

Расклады недели у женщин

До следующего воскресенья, 16 марта, сильнейшие теннисистки планеты будут сражаться на турнире в Индиан-Уэллсе. Первый турнир в сезоне категории Premier Mandatory должен собрать всех сильнейших. На кону — 1000 очков и солидные призовые. После соревнований в Калифорнии в женском рейтинге может произойти небольшая революция. В прошлом году на кортах Индиан-Уэллса первенствовала Мария Шарапова, а в финале ей противостояла Каролина Возняцки. Соответственно, Марии защищать свою тысячу, а Каролине — 700 баллов. На данный момент Шарапова опережает Анжелику Кербер, идущую в рейтинге шестой, на 716 баллов. Однако опасаться стоит вовсе не немку, а Симону Халеп. Румынка, если решит проблемы со здоровьем, вполне способна совершить рывок на ближайшем турнире. Симона даже в случае выхода в полуфинал может получить 400 очков к своему рейтингу. Впрочем, это пока только теоретический расклад.

К сожалению, среди гарантированных рейтинговых изменений — падение Марии Кириленко. Нынче россиянка идёт 25-й, но после этого турнира покинет топ-30, так как точно не сможет защитить свой полуфинал из-за травмы. Ещё большие сложности могут возникнуть у Надежды Петровой. Россиянка, конечно, получила wild card на турнир, однако ей предстоит защищать 1/8 финала — очень тяжёлая задача, учитывая не лучшие кондиции теннисистки. В случае фиаско в первом круге россиянка может встретить следующую неделю уже в третьей сотне.

Димитров приблизился к элите

У мужчин, в отличие от слабого пола, неделя получилась более событийной с точки зрения перестановок. И это немудрено, так как прошло сразу два турнира категории ATP 500. В Акапулько победил Григор Димитров и после своего второго титула в карьере совершил скачок на шесть позиций вверх – до 16-го места. Димитров никогда не был так высоко в рейтинге ATP. Конечно, ещё слишком рано говорить о первой десятке для болгарина, но перспективы в этом сезоне весьма неплохие. Например, в Индиан-Уэллсе и Майами Григор в прошлом году уступал во втором круге. То есть сейчас у него есть возможность ещё прибавить себе очков в случае удачного выступления на американских турнирах. Соперник Димитрова по финалу, Кевин Андерсон, также обновил свой личный рекорд. Кевин во многом неожиданно сыграл в решающих матчах в Делрей-Бич и Акапулько и оказался восемнадцатым.

Переворот в десятке

В топ-10 у мужчин ситуация намного запутаннее, чем у женщин. Хуан Мартин дель Потро на последнем турнире в Дубае усугубил травму запястья. В 2013 году аргентинец только в финальном сражении уступил Рафаэлю Надалю титул в Индиан-Уэллсе. Соответственно, Хуан Мартин если потеряет 600 очков, то с большой долей вероятности пропустит Роджера Федерера и окажется на восьмой строчке. Его соседом по рейтингу вполне может стать Давид Феррер. Испанец получил травму в Мексике и также не сыграет на ближайшем турнире. Правда, для Давида главное – восстановиться к Майами, ведь там ему нужно защищать очки за финал.

В самой выгодной ситуации для атаки находится Федерер. Швейцарцу на двух турнирах нужно защищать только один четвертьфинал. То есть в Майами все очки пойдут Роджеру в плюс. Если у Роджера хватит сил на три турнира подряд, то теоретически после связки американских турниров он вполне может занять четвёртое место в рейтинге, так как Бердыху, Маррею и Ферреру улучшить свои прошлогодние результаты на этой дистанции будет очень сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →