Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Короткий калифорнийский вояж Азаренко

Азаренко не до конца восстановилась и проиграла уже в первом матче турнира в Индиан-Уэллсе. Габашвили и Давыденко прошли дальше.
8 марта 2014, суббота. 12:30. Теннис
ИНДИАН-УЭЛЛС = ТЕННИС

Индиан-Уэллс, пожалуй, единственный город, который известен только благодаря теннису. В маленьком калифорнийском городке площадью 37 квадратных километров «Теннисный сад Индиан-Уэллса» является главной достопримечательностью. Кроме того, есть несколько полей для гольфа премиум-класса, на которых преимущественно играют очень богатые люди. Кстати, число миллионеров на душу населения в Индиан-Уэллсе больше, чем в любом другом городе США. А на северо-востоке города уютно расположен теннисный центр с более чем 20 кортами, главный из которых вмещает 16 тысяч любителей тенниса.

В первые дни арена пустовала, поскольку лучшие игроки мира были освобождены от участия в стартовом раунде. Первые звёзды появились в пятницу — Агнешка Радваньска, Виктория Азаренко и другие. Полька, накануне отметившая 25-й день рождения, показала не слишком качественный теннис и много ошибалась, но переиграла Хитер Уотсон со счётом 6:4, 6:3. Впрочем, стартовые матчи практически для всех теннисистов являются особенными, и Агнешка в очередной раз упомянула об этом по окончании встречи. «Дебютная игра на любом турнире всегда непредсказуема», — заявила Радваньска.

ДРАМА АЗАРЕНКО

ATP World Tour Masters 1000. Индиан-Уэллс, Калифорния, США. BNP Paribas Open.

Первый круг

Теймураз Габашвили (Россия) — Николя Маю (Франция) — 6:2, 7:5.

Фелисьяно Лопес (Испания) — Дуди Села (Израиль) — 7:5, 6:3.

Робин Хасе (Нидерланды) — Джон-Патрик Смит (Австралия, Q) — 6:4, 6:4.

Яркко Ниеминен (Финляндия) — Даниэль Брандс (Германия) — 4:6, 6:2, 6:2.

Николай Давыденко (Россия) — Давид Гоффен (Бельгия, LL) — 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:3).
С этим высказыванием наверняка согласится Виктория Азаренко. Именно с Радваньской белоруска проводила свой предыдущий матч — ещё в Австралии. Напомним, что Виктория пропустила турнир в Дохе из-за травмы ноги и, как выяснилось уже в первых геймах матча с Лорен Дэвис, до конца не восстановилась. Кто бы мог подумать, что Азаренко проиграет два подряд сета со счётом 0:6! Именно такие цифры высветились на табло в третьей партии в Австралии и в первой в Индиан-Уэллсе.

20-летняя Лорен Дэвис по своим меркам проводит отличный сезон. Она дошла до четвертьфинала в Окленде и до третьего круга на Australian Open, при этом в Мельбурне она обыграла Юлию Гёргес. Тем не менее до матча с Азаренко Лорен ни разу не побеждала теннисистку топ-20.

Уже в стартовом гейме стало понятно, что с Викторией что-то не то. В первом же перерыве к ней вышел тренер Сэм Сьюмик. Собственно, сама Азаренко признавалась, что ощущает боль в ноге на тренировках. «Я просто хочу показать всё лучшее, на что сейчас способна. Я жду от себя борьбы за каждый мяч. Всё остальное для меня сейчас является загадкой», — призналась белоруска перед турниром.

В первом сете у неё не получалось ничего. Виктория плохо передвигалась по корту, слабо била по мячу, что особенно проявлялось при подаче, а также совершала недопустимое количество ошибок. Азаренко переживала, злилась, кричала, прыгала, приседала, кидала ракетку, получила предупреждение, не расставалась с гримасой боли на лице, но на игре это почти никак не отражалось.

Лишь во втором сете Виктория потихоньку стала приходить в себя. Её игра по-прежнему была далека не то что от идеала, а даже от среднего уровня, но она хотя бы включилась в борьбу. Вся вторая партия прошла с большими перепадами. Азаренко всего дважды взяла свою подачу, но при этом добралась до тай-брейка. На нём Дэвис провела несколько отличных розыгрышей и добилась победы со счётом 6:0, 7:6 (7:2).

После самой большой виктории в карьере немного странно хотя бы парой слов не обмолвиться об игре победительницы, но в этом матче всё зависело исключительно от Азаренко. Дэвис действовала неплохо, но не более того. Зачастую ей было достаточно просто держать мяч в корте или разыграть лёгкую двухходовку — удар в один угол и перевод в другой. В большинстве случаев Виктория даже не пыталась догнать мяч. Дэвис может играть намного лучше, но в этой встрече ей не пришлось демонстрировать всё то, на что она способна. Вряд ли кого-то удивит, если Лорен с такой игрой уступит в следующем раунде Варваре Лепченко.

«Строго говоря, у меня в этом матче был только бойцовский дух. Когда я выхожу на корт, то стараюсь выложиться по полной, пусть даже играя на одной ноге. Даже в сложных ситуациях я пытаюсь что-то сделать. Мне хочется избавиться от боли, поскольку играть в таком состоянии не очень приятно», — рассказала белоруска.

Виктория пока не уверена, что сможет сыграть на турнире в Майами. В любом случае ей хочется пожелать здоровья и полного восстановления. Желание выступить на представительном и важном соревновании в Калифорнии понятно, но в таком состоянии рассчитывать на какой-либо результат не приходилось.

ВОСЬМИ БРЕЙКОВ ВЕСНИНОЙ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО

Других громких сенсаций в Индиан-Уэллсе в пятницу не было. Убедительных побед добились Симона Халеп и Каролина Возняцки, а из неприятных неожиданностей отметим поражение Елены Весниной от Анники Бек. На восьмом корте камеры не установлены, так что представление о ходе встречи может дать разве что статистика, а в ней первым делом выделяется количество брейков — 18. Анника выиграла 15 геймов, из них ровно две трети — на чужой подаче. В итоге она победила со счётом 6:2, 3:6, 6:3.

ГАБАШВИЛИ ДОБРАЛСЯ ДО ГАСКЕ

Зато порадовал Теймураз Габашвили. Он не выигрывал в основной сетке турнира в Индиан-Уэллсе с 2009 года. Шансы на то, что серия прервётся, конечно, были, но формально его соперник — Николя Маю — считался фаворитом. Впрочем, уже в первые минуты стало понятно, что француз находится не в лучшей форме. Он много ошибался и позволял сопернику диктовать свои условия. Теймураз лишь в начале сета дал небольшую слабину, а затем выиграл семь геймов подряд. Габашвили действовал первым номером, наносил сильные удары справа и хорошо подавал. Маю, известный своей игрой у сетки, пробовал ходить вперёд, но и там он действовал неудачно — всего пять выигранных мячей из 17.

WTA Premier Mandatory. Индиан-Уэллс, Калифорния, США. BNP Paribas Open.

Второй круг

Агнешка Радваньска (Польша, 2) — Хитер Уотсон (Великобритания, Q) — 6:4, 6:3.

Сара Эррани (Италия, 9) — Шарон Фичмэн (Канада, Q) — 6:1, 6:1.

Анника Бек (Германия) — Елена Веснина (Россия, 30) — 6:2, 3:6, 6:3.

Симона Халеп (Румыния, 6) — Куруми Нара (Япония) — 6:2, 6:2.

Каролина Возняцки (Дания, 10) — Бояна Йовановски (Сербия) — 6:1, 6:3.

Ярослава Шведова (Казахстан, Q) — Кайя Канепи (Эстония, 24) — 6:3, 6:2.

Елена Янкович (Сербия, 7) — Ивонн Мойсбургер (Австрия) — 6:3, 6:1.

Лорен Дэвис (США) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) — 6:0, 7:6 (7:2).
Всё шло к уверенной победе россиянина, но при счёте 2:6, 0:3 (при этом у Теймураза был двойной брейк) Николя включился в игру. Габашвили помог сопернику в ключевых розыгрышах, и большое преимущество растаяло. К чести россиянина, он сумел успокоиться и тут же взял два гейма — 6:2, 7:5. За исключением нескольких геймов в середине второй партии, Теймураз показал отличный атакующий теннис. С такой игрой вполне можно рассчитывать и на положительный результат с другим французом — Ришаром Гаске, хотя, конечно, задача представляется куда более сложной.

УДАЧНЫЕ ТАЙ-БРЕЙКИ ДАВЫДЕНКО

Намного более тяжёлым получился матч у Николая Давыденко. Он уже поздним вечером встречался с Давидом Гоффеном. Удивительно, но на третьем по значимости корте была очень неплохая для такого времени посещаемость. Видимо, туда подтянулись зрители со всех остальных кортов, поскольку в 10 часов вечера играли только на этой арене. Весь матч прошёл в равной борьбе с довольно однообразным сюжетом. Оба редко выходили к сетке и соревновались в перестрелках на задней линии.

К сожалению, качественного тенниса игроки не показали. В третьем сете Давыденко трижды выходил вперёд с брейком, однако ни разу не смог удержать перевес. Тем не менее на решающем тай-брейке он оказался сильнее — 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:3). Даже несмотря на очень неубедительную статистику — 30 ударов навылет и 54 невынужденные ошибки, Николаю удалось пройти в следующий раунд. Там его уже ждёт Джон Иснер.

Олимпийские чемпионы Пекина, Роджер Федерер и Станислас Вавринка, опробовали новый второй корт, рассчитанный на восемь тысяч зрителей. Швейцарцы одержали тяжёлую победу в трёх сетах. Федереру новая арена пришлась по душе. «Не знаю, был ли аншлаг, но казалось, что стадион полностью заполнен. Наверное, на центральном корте аншлага в парном матче ждать не стоит. В целом же приятно, что люди приходят на парные матчи. Я получил большое удовольствие от сегодняшней игры», — рассказал Роджер.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕГО ДНЯ

Оба швейцарца выйдут на корты в субботу для одиночных матчей. Федерер сыграет с Полем-Анри Матьё, а Вавринка — с Иво Карловичем. Рафаэль Надаль встретится с Радеком Штепанеком, Энди Маррей — с Лукашем Росолом, а Ли На — с Чжэн Цзе. Что касается представителей России, то только игра Марии Шараповой и Юлии Гёргес попала в телепоказ. Матчи Майкл Расселл — Михаил Южный, Светлана Кузнецова — Барбора Заглавова-Стрыцова, Дмитрий Турсунов — Хуан Монако, Анастасия Павлюченкова — Каролин Гарсия, Моника Никулеску — Екатерина Макарова и Гарбин Мугуруса — Алиса Клейбанова пройдут на маленьких кортах.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →