Ким Клийстерс. Между радостью и горем
Текст: Вера Новикова

Ким Клийстерс. Между радостью и горем

Бельгийка Ким Клийстерс только что узнала радость материнства. Но вскоре она может потерять отца - в прошлом футболиста Лео Клийстерса, отказавшегося бороться с болезнью.
29 февраля 2008, пятница. 15:20. Теннис
Только что ленты информационных агентств пестрили восторженными известиями: бельгийская теннисистка Ким Клийстерс, завершившая карьеру в мае прошлого года, стала мамой. В то же время из стана семьи чемпионки US Open-2005 поступила другая, но отнюдь не радостная новость: отец Ким, Лео, принял решение не бороться с раком лёгких.

Первая информация о болезни отца теннисистки появилась ещё в начале января. Официальный представитель семьи Джероэн Джесперс в интервью бельгийской прессе рассказал об обнаружении у Лео смертельно опасного вируса. "К сожалению, болезнь находится в очень тяжёлой стадии, – признался Джерон. – Сейчас возможность принятия каких-то мер к выздоровлению зависит от желания самого Лео". Решение Лео Клийстерса, в прошлом – игрока национальной сборной Бельгии по футбола, защитника, игравшего за такие клубы, как "Брюгге" и "Льеж", а в настоящем – весьма успешного футбольного менеджера, а также тренера K.S.K. Tongeren – одного из старейшего клубов страны – было весьма неожиданным. "Я не буду бороться", – заявил Лео.

К сожалению, заболевание Лео раком – уже не первое как для самого Лео, так и для других членов семьи Клийстерс. В 1998 году врачи обнаружили у матери Ким Элс рак печени. Но одна из ведущих бельгийских гимнасток прошлого, Элс не сдалась. Длительное лечение, прохождение курса химиотерапии, а также трансплантация нового органа принесли свои результаты: болезнь отступила. Лео же ещё в дни своей профессиональной футбольной карьеры сумел побороть рак кожи.

Весть о новом заболевании – на этот раз раком лёгких – пришла неожиданно: после подписания контракта на работу в качестве тренера с K.S.K. Tongeren Лео решил пройти медицинское обследование, во время которого и был поставлен диагноз. Последующие тесты показали, что болезнь серьёзно запущена и шансов на выздоровление не так много. Прослушав вердикт врачей, Лео высказал своё мнение: "Пусть всё будет так, как должно быть".

И тогда к желанию еще беременной Ким Клийстерс родить здоровую малышку добавилась другая мечта – чтобы дедушка успел увидеть свою внучку. "Я надеюсь, что у него будет возможность хотя бы раз подержать нашу маленькую принцессу на руках", – призналась теннисистка. Вообще 51-летний Лео был первым, кто публично сообщил об "интересном положении" дочери. В своём онлайн-дневнике он написал: "Если всё сложится хорошо, то в следующем году Ким станет мамой, а я – дедушкой. Ураааа!" Радость Лео была действительно безграничной. Он охотно делился с читателями своими планами по уходу за внучкой: "Сменить подгузник, покормить – это всегда пожалуйста, только грудь давать не заставляйте".

27 февраля 2008 года в одной из клиник бельгийского Тонгерена экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс родила дочку. Девочка весом в 3,350 кг при росте в 51 см получила имя Джада Элли Линч. "Роды прошли успешно, Ким вместе с дочерью чувствуют себя прекрасно", – заявил бельгийским СМИ представитель Клийстерс.

Любопытно что уже на следующий день, Ким в сопровождении супруга, баскетболиста Брайана Линча, вернулась домой. Вообще отношение к рождению ребенка в Европе и России несколько отличается. У нас врачи пристально наблюдают за молодой мамой и новорожденным в течение первых 3-5 дней после родов, и только после этого отпускают домой. Причем процесс выписки в России напоминает торжественный обряд – цветы и конфеты для персонала, шарики в небо, нарядные конверты с ленточками для младенца. Другое дело - "там". Дочка Ким покидала больницу завернутая словно в спешке, на скорую руку в простое одеяльце.

Однако дело в конце концов любовь и забота о ребенке определяется не торжественностью обряда. Рождение дочки для Ким Клийстерс – это не просто важное событие. Это то, ради чего она готова была оставить профессиональную карьеру, и то, ради чего помимо болезни родителей ей пришлось пережить ещё немало испытаний.

На рубеже второго и третьего тысячелетии болельщики всего мира наблюдали за развитием, пожалуй, одних из самых романтических отношений в истории тенниса. На Открытом чемпионате Австралии-2000 восходящая теннисная звезда Ким Клийстерс решила помочь своей младшей сестре Элке взять автограф у другой восходящей теннисной звезды Ллейтона Хьюитта. Молодые люди приглянулись друг другу с первого взгляда и, недолго думая, начали встречаться. Причём встречи проходили не только вне корта: Ким можно было часто увидеть на трибунах во время матчей Ллейтона, ровно как и Ллейтона – во время матчей Ким. В том же 2000-м парочка даже сумела дойти до финала Уимблдона в миксте. В декабре 2003 года Ллейтон сделал Ким предложение руки и сердца. Невеста не преминула возможностью рассказать о случившемся поклонникам: "Ллейтон преподнёс настоящий сюрприз. Он пригласил меня на ужин на яхту и там подарил кольцо. Я очень рада". Эйфория от грядущего бракосочетания была недолгой: в октябре 2004-го Клийстерс разорвала помолвку. По официальной версии, родители будущих молодожёнов так и не смогли найти общий язык.

В мае следующего года Ллейтон Хьюитт объявил о своём скором отцовстве. Давняя знакомая Хьюитта, звезда австралийской мыльной оперы Бек Картрайт собиралась подарить Ллейтону дочку. Спустя всего два месяца молодые люди сыграли свадьбу, а 29 ноября у них родилась Миа Ребекка. Ким была одной из первых, кто поздравил Ллейтона с прибавлением, и пожелала его дочери всего наилучшего.

Пока Ллейтон спешно налаживал семейный быт, Ким познакомилась с новоявленным чемпионом Бельгии по баскетболу американцем Брайаном Линчем. В апреле 2006 года, спустя лишь несколько месяцев после знакомства, Клийстерс и Линч обручились. Желание создать семью и как можно лучше устроить свадьбу всё больше занимали мысли Ким. В мае 2007-го Клийстерс завершила свою профессиональную карьеру. "Пришло время для новой жизни. Пришло время для замужества. Время для детей, семьи и друзей", – объяснила своё скоропалительное решение Ким. Почти через два года после женитьбы Хьюитта на Картрайт бельгийка сочеталась законным браком с Линчем. Став женой, Клийстерс призналась: "Теперь для полного счастья нам с Брайаном не хватает только детей".

Первые слухи о возможном пополнении семейства Линч-Клийстерс поползли вскоре после свадьбы. Ким отказывалась давать какие-либо комментарии по этому поводу, но за сообщением отца Ким в блоге появилось и первое интервью Брайана, в котором он предвкушал своё будущее общение с дочкой: "Надеюсь, вместе с ней мне наконец-таки удастся хорошо выучить фламандский язык".

По прогнозам врачей, рождение малышки ожидалось 23 февраля, а 12 января на просторах электронной сети появились сообщения о страшном диагнозе Лео Клийстерса... Своим решением не пытаться бороться с болезнью Лео фактически подписал себе смертный приговор. "Внутри семьи Клийстерс все очень опечалены таким выбором", – поделился представитель семьи Клийстерс Джэроен Джесперс.

Кто-то уходит, а кто-то занимает это место. Такова жизнь. Она подчас жестока и беспощадна, но при этом мудрее нас. Чтобы хоть как-то скрасить горечь преждевременной утраты для Ким, судьба подарила ей дочь и … еще один сюрприз… Мать Ким и Элке Клийстерс, Элс, несколько лет назад оправившаяся от рака печени, тоже готовится стать мамой, в третий раз. Рождение этого ребенка намечено на апрель. "Это удивительно. – признался муж Элс и отец ее будущего ребенка профессиональный гольфист Ян Гуссенс. – Мы с Элс мечтали о малыше в течение долгого времени. И сейчас очень счастливы."
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →