Ближний Восток стал российским
Текст: Илья Рывлин

Ближний Восток стал российским

Вторую неделю подряд на престижных турнирах WTA на Ближнем Востоке были разыграны русские финалы. После Дохи россиянки отличились и в Дубае.
1 марта 2008, суббота. 23:58. Теннис
В Дубае завершился крупный женский турнир с призовым фондом $ 1,5 млн. Практически все ведущие теннисистки мира во главе с Жюстин Энен, Аной Иванович и Еленой Янкович боролись за титул чемпионки, а победила вторую неделю подряд представительница России, разыгравшая финал с соотечественницей.

Чуть ранее в Дохе Мария Шарапова одержала непростую победу над Верой Звонарёвой. И вот теперь в ОАЭ состоялся еще один русский финал.

Соотношение побед / поражений в российских финалах:
Мыскина – 4/0.
Шарапова – 3/1.
Чакветадзе – 2/0.
Кузнецова – 2/2.
Дементьева – 2/4.
Лиховцева – 0/1.
Бовина – 0/1.
Бардина – 0/1.
Звонарёва – 0/1.
Петрова – 0/2
Турнир в Дубае справедливо считается самым престижным в своём классе: призовой фонд здесь составляет $ 1,5 млн, в то время как у всех остальных соревнований 2-й категории призовых почти в 3 раза меньше – в районе $ 600 тыс. Жребий сложился таким образом, что уже во втором круге могли встретиться теннисистки суперуровня: Жюстин Энен (1) и Надежда Петрова. Если бельгийка, как и ещё три первые «сеяные», первый круг пропускала, то россиянке пришлось сыграть. Словенка Катарина Среботник лишила зрителей красивой афиши, обыграв Петрову в двух сетах, зато подарила настоящий спектакль в игре против Энен. Ровно 3 часа продолжались мучения бельгийки, которая всё же сумела выйти в четвертьфинал. Впрочем, по игре было видно, что первая ракетка мира находится не в лучшей форме. Это ощущение подтвердилось на следующий день: итальянка Франческа Скьявоне вытащила тяжелейший матч на двух тай-брейках, не пустив в полуфинал первую ракетку мира. Поражение для Энен вообще стало первым в Дубае за всю её карьеру. Она выигрывала титул здесь 4 раза – в 2003-м, 2004-м, 2006-м и 2007-м годах. Пятую юбилейную победу одержать не удалось. Кстати, прошедший розыгрыш был всего 8-м за историю турнира. Кроме Энен тут побеждали Мартина Хингис, Амели Моресмо и Линдсей Дэвенпорт. Наконец пришла очередь победить и россиянке.

В полуфинале Скьявоне встретилась Елена Дементьева (8). У двукратной финалистки турниров «Большого шлема» путь в Дубае был совсем непростой. Но и Патти Шнидер, и Алёну Бондаренко россиянка обыграла без особых проблем в двух партиях. Первое серьёзное сопротивление Елена получила в четвертьфинале в лице Аны Иванович. Сербка, пропускавшая первый круг, не тратила времени зря. Она выбрала день для похода в знаменитые магазины Duty Free, в основном просматривая тёмные очки и драгоценности: «Отлично, что у меня появилась возможность совершить покупки, поскольку обычно времени на это не хватает». Правда, небольшое отвлечение от тенниса, возможно, сказалось на её матче с Дементьевой. Хотя россиянка и выиграла обе предыдущие личные встречи, шансы расценивались примерно как 50 на 50. В очередной раз зрители увидели настоящую схватку и борьбу до последнего очка. Дементьева победила в марафонском матче – 5:7, 6:3, 6:3 за 2,5 часа. Надо заметить, что такое время оказалось не рекордным на этом турнире.

С Франческой Скьявоне в полуфинале Дементьева сыграла довольно схожий по счёту и по упорству матч. Длинные розыгрыши, красивый тактический теннис и неуёмное желание победить. Итальянка даже вызывала врача, у неё начались судороги. Тем не менее, мужественная спортсменка доиграла матч, но дальше прошла Дементьева – 5:7, 7:5, 6:2. Игра длилась без 8 минут 3 часа. «Самое тяжёлое было проиграть первый сет. Я вела 5:3 и подавала на сет, имея столько возможностей, но так и не использовав их. Радостно, что мне удалось побороться и взять тяжелый второй сет. Это придало мне уверенности, поэтому я смогла довольно спокойно взять третий сет», – заявила после игры Дементьева.

Нижняя половина сетки явно пострадала от вынужденного отказа Марии Шараповой. Напомним, что в прошлое воскресенье победительница Открытого чемпионата Австралии-2008 выиграла турнир в Дохе.

Тем не менее, и без Марии сразу четыре россиянки оказались в этой части половине сетки. Если Вера Душевина сразу же уступила Сане Мирзе, то Динара Сафина дошла до второго круга, где ей пришлось сражаться с Анной Чакветадзе (6). Анна в стартовой игре в трёх партиях одолела Агнешку Радваньску, аналогично пришлось провести сложный трёхсетовый матч против Динары – 6:7 (3:7), 6:4, 6:3. Сил на четвертьфинал с Еленой Янкович (4), видимо, просто не осталось. После проигрыша сета 1:6 Анна отказалась от продолжения матча.

Отомстить сербке попыталась Светлана Кузнецова. Она, пожалуй, наиболее легко и просто проводила стартовые матчи среди фаворитов турнира. Люси Шафаржова может похвастаться только тремя выигранными геймами за матч; с Амели Моресмо пришлось труднее, но вновь – победа в двух сетах. «Амели во второй партии стала играть лучше, но это ещё связано с тем, что во втором сете я куда хуже двигалась. Сделала много невынужденных ошибок, но мне немного повезло, что я выигрывала самые важные очки в концовке», – поделилась эмоциями россиянка.

Сэкономленные силы пригодились для игры с Янкович в полуфинале. 2 часа 40 минут понадобилось Светлане для победы – 5:7, 6:4, 6:3. «Матч продолжался всё дольше и дольше, а я чувствовала себя только лучше и лучше. Не могу объяснить, почему так произошло. Я была далека от своей лучшей игры, и крайне важно в таком случае оставаться сосредоточенным, потому что обычно с Янкович у меня бывает много возможностей, а когда я их не использую, то очень расстраиваюсь», – заявила Кузнецова после матча.

В итоге получилось, что полуфинальные встречи продолжались почти 6 часов. Радоваться могли все, кроме не слишком искушённой публики в Дубае. Матчи по местному времени частенько заканчивались после 22 и 23 часов, а зрители, не дожидаясь окончания, засыпали на плечах любимых.

Все российские женские финалы:
1. Доха-2003. Мыскина – Лиховцева – 6:3, 6:1.
2. Доха-2004. Мыскина – Кузнецова – 4:6, 6:4, 6:4.
3. «Ролан Гаррос»-2004. Мыскина – Дементьева – 6:1, 6:2.
4. US Open-2004. Кузнецова – Дементьева – 6:3, 7:5.
5. Хассельт-2004. Дементьева – Бовина – 0:6, 6:0, 6:4.
6. Москва-2004. Мыскина – Дементьева – 7:5, 6:0.
7. Индиан-Уэллс-2006. Шарапова – Дементьева – 6:1, 6:2.
8. Майами-2006. Кузнецова – Шарапова – 6:4, 6:3.
9. Москва-2006. Чакветадзе – Петрова – 6:4, 6:4.
10. Линц-2006. Шарапова – Петрова – 7:5, 6:2.
11. Хобарт-2007. Чакветадзе – Бардина – 6:3, 7:6 (7:3).
12. Доха-2008. Шарапова – Звонарёва – 6:1, 2:6, 6:0.
13. Дубай-2008. Дементьева – Кузнецова – 4:6, 6:3, 6:2.
13-й российский финал WTA ожидался упорным и затяжным. Этому способствовали как статистика личных встреч, большинство из которых проходили в сложной борьбе, так и примерно одинаковая усталость соперниц.

Ожидания оправдались уже в первом сете. Теннисистки играли как на качелях, постоянно обмениваясь брейками. Решающая чужая подача была взята Светланой при счёте 5:4. Надо признать, что успех Кузнецовой заслуженный – она играла активнее и интереснее, часто выходя к сетке и ведя игру. Елена же, в основном, отвечала мягкими ударами, стараясь держать длину. Статистика стартовой партии по «виннерсам» подтверждала, кто владел инициативой – 22 активных мяча у Кузнецовой против 5 у соперницы. Впрочем, поклонникам Елены горевать было рано: третий матч подряд Дементьева проиграла первый сет, но в первых двух случаях это не помешало ей становиться в итоге победительницей в матче.

Сильно изменился рисунок матча в начале второго сета. Теперь уже Елена стала действовать активно и больше атаковать, а Светлана на первых порах играла пассивно. В итоге Дементьева смогла оторваться в два брейка, поведя 4:1. Только при таком счёте, далеко не смертельном в поединке с Еленой, Светлане удалось войти во второй сет. Но небольшой «камбэк» помог только приблизиться, а решающая часть партии осталась за Дементьевой – 6:3.

Начало третьей партии опять осталось за Еленой – 3:0. В итоге вместе с концовкой второго сета ей удалось взять 5 геймов подряд. Кузнецова всё-таки взяла свою и чужую подачу. Но когда подумалось, что зрителей ожидает напряженнейшая и нервная концовка, Дементьева взяла себя в руки и провела заключительные геймы в прекрасном стиле, будучи предельно собранной. Немало ей в этом помогли многочисленные крики российских болельщиков: «Лена, ты лучшая!», «Лена, успокойся!». Как обычно, режиссёры трансляции немало времени уделяли маме – Вере Семёновне, которая эмоционально поддерживала свою дочь. Именно на маму часто смотрела Елена после грубых и непонятных ошибок, как бы вопрошая: «Почему так? Что делать?». Вера Семёновна отвечала жестом опускающихся ладоней – «успокойся, не нервничай».

Стефан Ортега, тренер Кузнецовой, внешне вёл себя более спокойно, только сгрызанные ногти показывали волнение наставника. Разумеется, за матчем наблюдали и VIP-персоны: многочисленные арабские шейхи.

Беспокойство тренера было оправданным. От блеска Светланы в первом сете уже мало что осталось: ошибок стало больше, а активности куда меньше. Блестящий приём навылет завершил турнир: Елена упала на корт, поцеловав счастливое покрытие. Такая концовка была похожа один в один на последнее очко в матче Australian Open-2008 Хьюитт – Багдатис, когда австралиец в 4:33 утра принял подачу навылет и упал от радости на корт.

4:6, 6:3, 6:2 – закономерная и логичная победа Дементьевой. Брейков же зрители увидели лишь на один меньше, чем выигранных своих подач: теннисистки 15 раз из 31-го гейма брали чужие подачи.

Эта встреча стала третьей подряд, в которой чемпионке предстояло провести на корте больше двух часов и отыгрываться с 0:1 по сетам. Победительница светилась от счастья, подарив всем болельщикам лучезарную улыбку. Радость Елены логична: это первый её титул в году и девятый в карьере. Светлана же в решающих матчах в текущем сезоне проиграла уже второй матч. В очном противостоянии этих теннисисток преимущество Кузнецовой сократилось до минимума – она теперь ведёт 5:4. Впрочем, пожалуй, именно за Светланой пока остаются самые главные победы – в финале US Open-2004 и на итоговом чемпионате WTA в 2006-м.

Теперь напряженный календарь женских турниров берёт небольшую паузу: на следующей неделе пройдёт соревнование в индийском Бангалоре, также 2-й категории, но ведущие теннисистки уже готовятся к американской серии – к двум турнирам 1-й категории в Индиан-Уэллсе и Майами.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →