Передача эстафеты в Дубае
Текст: Леонид Гольдман

Передача эстафеты в Дубае

После женского турнира в Дубае, где состоялся русский финал, теннис не покидает этот арабский город, в который уже съезжаются ведущие теннисисты-мужчины.
2 марта 2008, воскресенье. 02:30. Теннис
Едва отгремел русский финал на турнире первой категории WTA в Дубае с 1,5-миллионным призовым фондом, как в этот город Объединённых Арабских Эмиратов начали съезжаться лучшие теннисисты ATP-тура, чтобы разыграть примерно такие же солидные деньги.

В Дубае соберётся практически вся первая десятка мирового рейтинга во главе с четырёхкратным победителем этих соревнований Роджером Федерером (2003-2005, 2007) и единственным теннисистом, кто смог нарушить стройный ряд побед швейцарца, – испанцем Рафаэлем Надалем (2006). Не будет там лишь Давида Налбандяна (8-я ракетка мира) и Джеймса Блэйка (9), готовящимся уже в Америке к двум "Мастерсам" в Индиан-Уэллсе и Майами.

Мужские соревнования в Дубае пройдут уже в 16-й раз. Местом проведения турнира является современный теннисный комплекс "The Aviation Club Tennis Centre". Центральный стадион комплекса, который был построен специально для данных соревнований в 1996 году, рассчитан на 5 тысяч мест. К слову, билеты на полуфиналы и финальный матч были раскуплены ещё в начале февраля. Так что недостаток зрительского интереса турниру явно не грозит. К примеру, в прошлом году соревнования посетили 120 тысяч зрителей, а обслуживали турнир порядка 700 человек.

Первый розыгрыш "Dubai Tennis Champioship" состоялся в 1993 году, тогда победителем дебютных соревнований стал чешский теннисист Карел Новачек. Затем чемпионы стали меняться с калейдоскопической частотой в течение целого десятилетия пока, наконец, на трон не взгромоздился лучший теннисист современности – швейцарец Роджер Федерер. Из пяти последних розыгрышей четыре раза победителем становился именно швейцарец. Лишь в 2006 году Рафаэль Надаль сумел прервать ненадолго гегемонию Федерера. Впрочем, перерыв оказался небольшим, и в прошлом году Роджеру удалось вернуть себе утерянную на некоторое время пальму первенства.

Российским теннисистам, к сожалению, выиграть турнир в Дубае не удалось ни разу, но они дважды были в финале. В 2001 году Марат Сафин в решающем матче против испанца Хуана-Карлоса Ферреро снялся во втором сете при счёте 2:6, 1:3. Наиболее близок к успеху был Михаил Южный. В прошлогоднем розыгрыше Мише противостоял великий Федерер, с которым россиянин сыграл вполне достойно – 4:6, 3:6.

После той победы швейцарец не скрывал своего удовольствия оттого, что он вернул себе титул чемпиона: "Думаю, все игры на этом турнире сложились для меня непросто. Каждый соперник старался показать максимум своих возможностей, играя против меня. В том числе и Михаил сегодня продемонстрировал прекрасный теннис. Учитывая всё это, победа имеет особую ценность".

Россиянин признал силу соперника, хотя и был расстроен тем, что повёл поначалу в матче 2:0, но не сумел удержать преимущество: "Обыграть Федерера очень сложно. Какие-то шансы могут появиться, если ты будешь стабильно подавать. Сегодня же подача у меня не шла. Когда играешь против Роджера, то даже преимущество 5:0 не гарантирует выигранного сета. Чтобы хоть немного приблизиться к его уровню, мне необходимо улучшать процент удачной первой подачи".

Приехал Южный в Дубай и на этот раз, а с ним и ещё трое россиян – Дмитрий Турсунов, Николай Давыденко и Игорь Андреев. Из них в списке "сеяных" оказался лишь Давыденко, который получил пятый номер. Но с сеткой Николаю не очень повезло, ведь он попал в одну четверть с Роджером Федерером, для которого данные соревнования станут первыми после неудачи на турнире "Большого шлема" – Australian Open, где швейцарец уступил в полуфинале сербу Новаку Джоковичу. И наверняка первая ракетка мира приложит все усилия, чтобы вернуть былую чемпионскую поступь.

Но самому Федереру, как и Давыденко, жребий выпал тоже довольно суровый. Уже в первом раунде швейцарцу нужно будет постараться сломить сопротивление Энди Маррея. Еще трое россиян оказались в третьей четверти сетки. Турсунов в первом же круге попал на сеяного теннисиста – француза Ришара Гаске (7). Победитель этой пары во втором раунде, возможно, сыграет с Игорем Андреевым, которому предстоит сразиться с теннисистом, пробившимся в основную сетку турнира через квалификационный турнир.

Недалеко от своих партнеров по сборной России расположился и Михаил Южный, правда, сможет он до них дойти с очень небольшой долей вероятности. Если соперник по первому кругу – француз Фабрис Санторо представляется еще проходимым, то дальше Южному, скорее всего, предстоит матч против Новака Джоковича. В недавнем матче на Кубок Дэвиса против сборной Сербии россиянину не удалось сыграть с Новаком, а вот в Дубае эта встреча вполне может произойти.

Из других поединков следует выделить несколько матчей уже первого круга, к которым можно смело добавить приставку "супер": Давид Феррер – Томми Хаас, Энди Роддик – Хуан-Карлос Ферреро и Филипп Кольшрайбер – Рафаэль Надаль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →