Каролина Возняцки и Пётр Возняцки
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Getty Images

Папина дочка

Возняцки прекратила сотрудничество с Мортенсеном. В связи с этим вспоминаем, как развивались предыдущие союзы семьи Возняцки с тренерами.
14 марта 2014, пятница. 18:00 Теннис

Новый разрыв

На этой неделе Каролина Возняцки прекратила сотрудничество с Микаэлем Мортенсеном. Для датчанки это уже второй тренерский разрыв за сезон. До этого Каролина так же быстро разошлась с Томасом Хогстедтом.

Всё это происходит далеко не в лучший период в карьере Каролины Возняцки. Нельзя сказать, что в этом году у неё совсем ничего не получается. Определённый уровень она удерживает. Но в чемпионской гонке она идёт только на 28-й позиции. В основном рейтинг-листе WTA десятку она покинула после Открытого чемпионата Австралии. А после потери очков за финал в Индиан-Уэллсе она окажется уже во второй половине второго десятка. Отрезками в некоторых матчах Каролина выглядит неплохо, но в целом уровень игры бывшей первой ракетки мира невысок.

Славное прошлое

Конечно, Каролина – это явно не тот случай, когда все быстро забывают о минувших достижениях, в данном случае что она возглавляла рейтинг-лист WTA. Во-первых, прошло не так много времени. Во-вторых, она занимала первую строчку достаточно долго, так что в этом аспекте она добилась немалого. На её счету 67 недель на первой позиции. Это девятый показатель в истории. Позади Виктория Азаренко, Амели Моресмо, Мария Шарапова и

Наставники Каролины Возняцки помимо Петра Возняцки:
Рикардо Санчес – с 02.12.11 по 01.02.12.
Томас Хогстедт – с 01.11.13 по 29.01.14
Микаэль Мортенсен – с 30.01.14 по 12.03.14.

многие другие.

Тем не менее лидерство Каролины для многих запомнилось бесконечными обсуждениями отсутствия активной игры и побед на турнирах «Большого шлема». Это те вопросы, на которые датчанке пришлось отвечать десятки раз. Долгое время она говорила, что «Большой шлем» не является для неё главным приоритетом. Уже после потери первой строчки Возняцки стала чаще говорить, что ей хотелось бы выиграть турнир «Большого шлема».

Тем не менее случайно стать первой ракеткой мира невозможно, а уж тем более нельзя случайно продержаться на первом месте больше года. В 2010 и 2011 годах у Каролины было много заметных плюсов. Хорошая физическая подготовка, уверенность в своих силах, стабильность в игровом и психологическом плане. Пусть у неё не складывалось с титулами на «Шлемах», но за эти два года она лишь раз не добралась до второй недели на подобном соревновании. А ведь ещё было пять побед на турнирах Premier Mandatory и Premier-5 – Монреаль, Токио, Пекин и Индиан-Уэллс. К 23 годам Каролина завоевала 21 титул. Это является четвёртым показателем среди действующих теннисисток. Выше только Шарапова и сёстры Уильямс. В общем, у Каролины уже есть поводы для гордости, но об этом можно будет задумываться после завершения карьеры, а у датчанки, если она сама захочет, впереди ещё немало игровых лет.

Тренерские перестановки

В середине 2011 года начали возникать первые слухи о появлении у Каролины нового тренера. Всю свою игровую карьеру она провела вместе со своим отцом Петром. Только вот в Дании папу Возняцки немилосердно критиковала местная пресса, призывая его дочь нанять тренера, обладающего теннисным опытом. В 2011-м в какой-то момент пошли слухи, что отец больше не сопровождает Каролину. Но по факту это был лишь единичный случай на турнире в Бостаде, а потом они снова стали ездить вместе.

Ещё в октябре 2011 года Петр твёрдо заявил, что Каролина не будет менять свою игру. «Она добилась всего этого с таким плохим тренером, как я. Не смейтесь! Это действительно так, и я всегда об этом говорил. У меня ведь не было опыта, я не профессиональный тренер, никогда не играл в теннис и вообще не имел к нему никакого отношения. Однако она занималась со мной каждый день на протяжении многих лет. Были тренеры, которые ставили ей технику. Они сделали определённые ошибки, и я это знаю», — рассказал Пётр корреспонденту «Чемпионата».

Тем не менее уже через месяц они начали сотрудничество с известным наставником Рикардо Санчесом. Они вместе провели предсезонную подготовку, но уже после первого большого турнира в сезоне было объявлено о завершении сотрудничества. Оказалось, что испанцу было слишком тяжело вклиниться в тот тренировочный процесс, который уже был налажен у Петра и Каролины. «Продолжать работу в таких условиях было невозможно. У Петра и Каролины Возняцки своя собственная система подготовки. Они очень близки, поэтому вклиниться в эти отношения было крайне сложно. Я принял их предложение два месяца назад, потому что они сами попросили об этом. Сейчас я не расстроен, но немного удивлён развитием событий. Я очень уважаю Петра как тренера, учитывая, что он никогда не играл в теннис. Однако у него свой стиль работы, а у меня — свой. Мы с ним как Гвардиола и Моуринью», — рассказал Санчес.

В 2012-м Пётр и Каролина начали консультироваться с командой adidas, в которую входили Даррен Кэхилл и нынешний наставник Марии Шараповой Свен Грёнефельд. Вот только в плане результатов толка явно не было. На старте сезона Возняцки потеряла первую строчку, а затем откатилась в конец первой десятки. В этой зоне она провела ещё полтора года. Тогда-то Пётр и задумал новые перестановки.

«Я теперь буду только папой»

На Итоговом чемпионате WTA-2013 мне удалось основательно побеседовать с отцом Каролины, которая присутствовала на турнире в качестве запасной. Пётр ошарашил новостями о собственном статусе. «Стамбул – это мой последний турнир в качестве наставника Каролины. Теперь я буду просто папой. Моя миссия — оставить теннис и дать возможность Каролине и её тренеру поработать. Потому что если я тоже буду сидеть, то сам знаю, что будут приходить какие-то мысли в голову – зачем то, зачем это… Сами понимаете, если что-то менять, то менять. Думаю, Каролина к этому тоже готова. Я об этом размышлял уже на протяжении двух лет», — признался Пётр.

Всё выглядело так, как будто это серьёзный шаг, на который он решился и подготовил свою дочь. Имя нового наставника Возняцки стало известно через неделю после этого интервью. Им стал Томас Хогстедт, который в том же сезоне завершил своё плодотворное сотрудничество с Марией Шараповой. Томас казался прекрасным выбором для Каролины, ведь они уже знали друг друга. И Хогстедт не тот тренер, который всё рушит и строит всё заново. Он умеет работать деликатно, помогает развивать то, что уже есть. Именно так было с Шараповой, когда они только начинали работать.

Но первый звоночек прозвучал в конце декабря. Петр всё-таки не смог сидеть в стороне. Впрочем, он отметил, что позвать его в Мельбурн было совместное решение Каролины и Томаса. Во время матча второго круга между Каролиной и Юлией Гёргес датчанка получила предупреждение за

Каролина Возняцки: Сейчас я играю ради удовольствия, и на тренировках с отцом я получаю удовольствие. Поэтому я не буду искать нового тренера, меня всё устраивает.

подсказки тренера с трибуны. Любопытно, что подсказывал не официальный наставник, а папа. Он действительно не мог оставаться в стороне. Уже в тот момент стало понятно, что вряд ли Хогстедту удастся влиться в команду Возняцки. После Открытого чемпионата Австралии они завершили сотрудничество. Томас проработал всего лишь на один месяц дольше, чем Рикардо Санчес.

Но датчанка недолго была без тренера. На смену Хогстедту пришёл ещё один известный специалист – Микаэль Мортенсен. Под его руководством Ли На выиграла свой первый турнир «Большого шлема» — «Ролан Гаррос»-2011. Но и Микаэль продержался недолго – лишь полтора месяца. «Я не могу улучшить её игру прямо сейчас. Будет лучше, если она продолжит работу со своим отцом. Каролина не чувствует, что настал момент для работы над теми компонентами её игры, которые, я считаю, надо улучшить. Возможно, я вернусь к ней, когда она будет готова изменить свою игру», — признался Мортенсен. История оказалась очень похожей на остальные попытки изменить игру датчанки. Даже сам Пётр считает, что пришло время поменять теннис Каролины, но она категорически против.

«Пусть это звучит как избитая фраза, но я попробовала разные варианты и не нашла того тренера, который походит мне. С папой я чувствую себя комфортно, мне с ним весело и легко. Я поняла, что тренер должен быть не только профессионалом, но ещё и близким тебе по духу человеком, потому что мы постоянно путешествуем вместе. Сейчас я играю ради удовольствия, и на тренировках с отцом я получаю удовольствие. Поэтому я не буду искать нового тренера, меня всё устраивает», — призналась бывшая первая ракетка мира.

Ни в коем случае нельзя кого-то обвинить в желании получать удовольствие на корте. В конце концов, это карьера Каролины и ей решать, что с ней делать. Тем не менее это не те слова, которые обычно приходится слышать от чемпионов. Большой спорт был и продолжает оставаться тяжёлой работой, где иногда нужно быть готовым идти на жертвы не только в физическом плане, но и в психологическом. Большинство зарубежных специалистов сходятся во мнении, что Пётр уже дал Каролине как тренер всё, что мог. В частности, Матс Виландер полагает, что на турнирах «Большого шлема» помощь отца бесполезна.

Смена игры – это нормальный процесс. Дело даже не в том, что изначальный вариант был плохим. Эта игра давала приличные результаты, на тот момент она была эффективна. Но постепенно соперницы подстраивались под определённую тактику, менялись корты и мячи. Перед глазами есть пример Серены Уильямс, которая в солидном для спорта возрасте начала всерьёз работать с тренером. Ей удалось поменять некоторые аспекты в своей игре, что помогло ей преуспеть на грунте и вернуть себе первую позицию в рейтинг-листе. Каролина на девять лет моложе действующей первой ракетки мира. Возможно, если она на какой-то момент забудет об «удовольствии на корте» и предпримет решительный шаг, то кривая её карьеры вновь поползёт вверх. А сейчас никак нельзя сказать, что воз и ныне там, ведь этот воз постепенно катится вниз.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент