100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Роджер Федерер
Текст: Роман Семёнов
Фото: Getty Images

"Федерер играет сейчас как номер один в мире"

Известный российский теннисист Андрей Чесноков подвёл итоги турнира в Индиан-Уэллсе и прокомментировал победы Джоковича и Пеннетты.
17 марта 2014, понедельник. 19:00 Теннис

Прославленный российский теннисист Андрей Чесноков, занимавший в своё время 9-ю строчку в рейтинг-листе ATP, не раз выступал на престижном турнире в Индиан-Уэллсе. Его лучшим результатом стал розыгрыш 1992 года – тогда Чесноков добрался до финала, где уступил лишь Майклу Чангу. Специально для «Чемпионата» Андрей подвёл итоги нынешнего розыгрыша, рассказав о победах Новака Джоковича и Флавии Пеннетты.

— Андрей, какие воспоминания у вас остались от турнира в Индиан-Уэллсе, где вы участвовали несколько раз?
— Это всегда было очень странное соревнование, поскольку для некоторых игроков оно крайне удачное, а некоторые буквально не могут там попасть ракеткой по мячу. Для меня в большей мере это был удачный турнир, всё же я однажды дошёл там до финала. Это уже хорошо. Побывать на таком крупном состязании в финальной стадии – это большой успех. Тем более что в том году я обыграл на пути к финалу сразу трёх игроков первой десятки.

Наверное, Федерер отыграл этот турнир потенциально как первый теннисист в мире. В самом начале он действовал не очень уверенно, испытывая определённые сложности, но затем его было очень тяжело остановить.

— Это был 1992 год. Сможете вспомнить людей, которых одолели по пути к решающей встрече?
— В первом круге обыграл Саймона Юла, затем Уэйна Феррейру, потом первую ракетку мира Джима Курье, далее Эмилио Санчеса и наконец, Михаэля Штиха. В финале проиграл Майклу Чангу в трёх сетах – 3:6, 4:6, 5:7.

— Всё верно, вплоть до счёта!
— Я не смотрел результаты с тех пор, просто мне это запомнилось.

— В Индиан-Уэллсе комфортно играть в теннис? Какая там атмосфера на кортах и за их пределами?
— Мне всегда очень нравилась погода – она идеальна для тенниса. Там очень красиво, настоящий теннисный оазис посреди пустыни. Вообще, там всё сделано для спортсменов шикарно. Я помню, что там великолепная гостиница. Выходишь из отеля, а перед тобой корты. Очень красивое место и комфортный турнир.

— У мужчин в этом году сильнейшим оказался Новак Джокович, который до этого в нынешнем сезоне ещё не завоёвывал титулы. Вы ждали от него успешного выступления в Индиан-Уэллсе?
— Всё-таки Джокович – бывший игрок номер один в мире, да и сейчас у него отличные шансы, чтобы вновь стать первым. Между ним и Надалем не очень большая разница в очках. Сыграет ещё один турнир удачно – станет первым, сыграет провально – будет на втором месте. Мне очень нравится, что Федерер в свои 32 года показывает теннис на уровне первой тройки.

— В прошлом году его многие уже списали со счетов окончательно, но в этом году он вновь на коне.
— Он сейчас играет стабильно и действительно очень мощно. В Дубае он не оставил шансов ни Джоковичу, ни Бердыху. В Калифорнии Роджер проиграл сербу со счётом 6:7 в решающем сете. Знаете, это как кинуть монетку – тебе либо выпадет орёл, либо решка. От тебя в данном случае зависит немного, скорее, от везения и удачи. Швейцарец в этом году на всех турнирах, кроме Открытого чемпионата Австралии, не проигрывает раньше финала! Отменная стабильность. Да и в Мельбурне он не смог справиться только с Рафаэлем Надалем.

— Кстати, что вы думаете о выступлении Александра Долгополова на этом соревновании? Именно украинец выбил из борьбы Надаля.
— Это огромный успех. Для него победа над Надалем приравнивается к настоящему чуду. Совсем неважно, как он его обыграл и что при этом демонстрировал Рафаэль. Пусть он даже был не в своей тарелке, но обыграть Надаля, когда он не в своей тарелке, далеко не всем под силу.

Я понимаю, что Саша провалил полуфинал Федереру, но думаю, можно закрыть на это глаза. На сегодняшний день в мужском турнире не так много теннисистов, которые способны справиться с Надалем.

У девушек всегда развитие идёт волнообразным образом – сейчас на коне девушки, которым больше 30 лет, завтра им на смену придёт молодёжь, а потом снова выигрывать начнут не самые юные теннисистки. Женщины никогда не дадут нам заскучать.

— Как вы считаете, почему он не справился с Роджером? Нервное напряжение от первого полуфинала на таком крупном турнире?
— Я не знаю. Наверное, Федерер отыграл этот турнир потенциально как первый теннисист в мире. В самом начале он действовал не очень уверенно, испытывая определённые сложности, но затем его было очень тяжело остановить.

— Джон Иснер добрался до полуфинала, что позволило ему вернуться в топ-10 рейтинга. Он уже играл в Калифорнии в финале пару лет назад. Вероятно, это как раз то, о чём вы говорили, и он из тех редких игроков, кому здесь удобно играть.
— Думаю, что да, вы правы. Ему нравится этот турнир. И потом, знаете, он из тех теннисистов, с которыми бороться очень сложно. Далеко не все могут хотя бы просто отбить его подачу, не говоря уже о том, чтобы надёжно перебросить мяч через сетку на приёме. Джон способен после подачи войти в корт и сыграть остро ударом справа. Это сложный соперник для любого из теннисистов.

Роджер Федерер после турнира поднялся на пятое место в рейтинг-листе. Можно с большой долей уверенности сказать, что после Майами Роджер вернётся в топ-4. Какова вероятность, что он сможет вести борьбу за более серьёзные позиции?
— Судя по тому, как он играет в последнее время, у него хорошие шансы вести борьбу не только за место в первой четвёрке, но и выше. Почему нет? Разница в очках от третьего места невелика. И потом, у него игра совсем не такая, как например у Надаля или Феррера. Роджер на корте действует легко, быстро и непринуждённо. Последние успехи придали ему уверенность в себе. Начало сезона для него очень мощное, поэтому я думаю, у Роджера всё будет хорошо.

— У женщин сильнейшей в Индиан-Уэллсе оказалась Флавия Пеннетта. Вы могли себе представить, что эта девушка одержит сейчас свою самую большую победу в карьере?
— Нет, ни за что! Это удивительное достижение. Флавия долгое время из-за травмы не играла, фактически она начала всё с нуля. Я считаю, что это невероятная победа для неё. Молодец.

— В 32 года Флавия переживает вторую молодость – в прошлом году был полуфинал US Open, в этом четвертьфинал Australian Open и вот теперь победа в Индиан-Уэллсе.
— То, что она делает в последнее время, это феноменально. Я с вами тут полностью согласен.

— Может быть, вынужденный перерыв в карьере пошёл ей на пользу – она отдохнула и соскучилась по теннису?
— Я не уверен, что травмы помогают соскучиться и отдохнуть. Никогда не известно, как сильно перерыв из-за травмы и сама травма откинут тебя вниз в теннисном плане. В первую очередь травма это не отдых, а настоящее страдание. В любом случае, то, что Флавия сотворила, это невероятно. Я безумно рад, что игроки, которым за 30 лет, могут доказывать, что они лучшие в данный момент.

Алиса из тех людей, которые благодаря своему характеру могут пережить не только самые обидные проигрыши, но и самые тяжёлые болезни. Я думаю, она сможет. Насколько высоко она сумеет подняться, я не знаю, но Алиса уже доказала, что она большой боец, в какой-то мере чемпион.

— Ли На, Флавия Пеннетта и, конечно, Серена Уильямс в последнее время на коне.
— Я за них очень рад. Впрочем, в женском теннисе всё возможно. У девушек всегда развитие идёт волнообразно – сейчас на коне девушки, которым больше 30 лет, завтра им на смену придёт молодёжь, а потом снова выигрывать начнут не самые юные теннисистки. Женщины никогда не дадут нам заскучать.

— Румынка Симона Халеп добралась до полуфинала, что позволило ей установить собственный карьерный рекорд – пятое место в рейтинге. За счёт чего она так мощно прибавила в последнее время? Насколько велик её потенциал?
— Она уменьшила свои гигантские груди, после чего начала хорошо играть. Когда носишься по корту с двумя гирями – это непросто, наверное. И потом, если серьёзно, Симона достаточно хорошо видит корт, психологически ведёт себя смело и красиво. Отличительное качество румынки – внутренняя уверенность в себе. Какой бы сложный мяч она ни пробивала, всё у неё летит в корт. Это феноменальное качество.

— В ком из молодёжи вы видите наибольший потенциал?
— Халеп сейчас играет лучше, чем все остальные. Лучше, чем Бушар или Стивенс. Точно так же начиналась карьера у Каролины Возняцки, но в какой-то момент её прогресс затормозился. Уже много раз об этом говорил – она решила сменить ракетку, благодаря которой стала первой в мире. Каролина вмиг потеряла ту уверенность, которую нарабатывала годами. Видите, как легко в теннисе потерять уверенность в своей игре. Потом приобрести её, наоборот, крайне сложно.

Алиса Клейбанова, похоже, постепенно набирает эту пресловутую уверенность. В Индиан-Уэллсе она добралась до четвёртого круга! Как думаете, Алиса сможет вернуть себе былые позиции?
— Сложно сказать. Алиса из тех людей, которые благодаря своему характеру могут пережить не только самые обидные проигрыши, но и самые тяжёлые болезни. Я думаю, она сможет. Насколько высоко она сумеет подняться, я не знаю, но Алиса уже доказала, что она большой боец, в какой-то мере чемпион. Да, пусть она не выиграла турнир, но одержала уже большую победу над собой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент