Владимир Камельзон: Сафин – это эксклюзив!
Текст: Алексей Бояринцев

Владимир Камельзон: Сафин – это эксклюзив!

Успехи россиянок на Ближнем Востоке и перспективы Марата Сафина для "Чемпионат.ру" прокомментировал председатель тренерского совета ФТР Владимир Камельзон.
3 марта 2008, понедельник. 22:33. Теннис
Успехи российского женского тенниса на Ближнем Востоке, перспективы наших мужчин на турнире в Дубае, а также главные проблемы, мешающие Марату Сафину выйти на былой уровень, специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал главный тренер сборных команд России по теннису, председатель тренерского совета Федерации тенниса России, заслуженный тренер России и Украины, директор теннисной школы "Белокаменная" Владимир Камельзон.

– На Ближнем Востоке на крупных женских турнирах состоялись два подряд российских финала: Шарапова – Звонарёва и Дементьева – Кузнецова. На ваш взгляд, это – закономерность или совпадение…
— Шарапова продолжает находиться в хорошей спортивной форме. Мария подтвердила свое звание игрока номер один. Она владеет устойчивой психикой победителя, и ничто ей не мешает одерживать победы. Уверен, что Шарапова готовится выиграть очередные турниры "Большого шлема". И если не все оставшиеся три, то один-два титула, как на Australian Open, она просто обязана завоевать. То, что она не играла в Дубае, так бывает, просто небольшое недомогание, и она по болезни снялась с соревнований.

— А как оцениваете успех Дементьевой?
— Что касается Лены, то она игрок первой десятки. Дементьева владеет устойчивой техникой, и если находится в хорошей физической форме, то класс её игры настолько высок, что ей под силу обыгрывать игроков первой десятки, таких, как Кузнецова. Светлану она одолела потому, что наши девочки, когда играют между собой, друг друга не боятся, и выигрывает тот, кто лучше подготовлен. Дементьева была подготовлена более серьёзно, поэтому одержала верх, и такое её выступление вполне закономерно.

Жюстин Энен проиграла Франческе Скьявоне. Раньше она считалась непобедимой, но сейчас стало ясно, что её можно обыгрывать…
— Ну, у женщин есть такое понятие, как "дни, когда они себя не на сто процентов уверенно чувствуют", а от таких игроков, как Энен, постоянно требуют побед, и они должны быть постоянно в хорошей форме. Всё-таки женщины – есть женщины, и можно допустить, что у них есть какие-то срывы. Я не думаю, что Энен недооценила такого опытного соперника, как Скьявоне, просто у неё было что-то не в порядке со здоровьем – это мнение тренера.

— Только что стартовал мужской турнир в Дубае. На ваш взгляд, каковы наши перспективы?
— Всё-таки нужно учитывать, что это начало сезона. Все себя пробуют. Не хочу оправдывать поражение Миши Южного, но он и раньше проигрывал, и даже когда был в хорошей форме и когда разыгран был очень хорошо. Кто лучше подготовлен, кто более физически крепок, а в мужском теннисе сегодня особенно ощутима физическая подготовка (надо уметь гоняться за мячами и надо уметь гонять эти мячи, даже не техника, и не голова работают больше, а физика и скорости), тот на данном этапе и сильнее. Сезон только начинает раскручиваться. Андреев всегда нам нравился, а Давыденко если хорошо подготовлен, то обыграть его нельзя вообще. Уверен, что они оба могут спокойно продолжать двигаться и играть.

— А вот Марат Сафин играет турниры в США, но ему слишком сильные соперники достаются в самом начале. Как вы думаете, у него есть шанс подняться?
— У Сафина несколько проблем. Во-первых, он потерял победную уверенность, которой всегда владел, он всегда считал: я – Сафин и должен победить! И побеждал. И вот эта психологическая неустойчивость всё-таки ощущается по результатам. Второе. Для Марата очень тяжело, что любой спортсмен, который выходит против него, делает всё по максимуму, и Сафин к этому должен быть готов. Пусть он меня спросит, я ему объясню, что сегодня, выходя против Марата, все знают, что он сегодня далеко не первая ракетка мира и что его можно обыграть, и все стараются это сделать. Вот и идёт эта психологическая борьба противоположностей. Если Марат себя переборет - а класс игры у него супервысокий, мяч у него летит, - то все получится. Многое зависит от того, сможет ли он гоняться на таких скоростях, и ещё от того, уверен ли он в том, что делает. Сейчас ещё только самое начало сезона, и отрадно уже то, что он не бросает играть, продолжает выступать, у него есть какая-то программа, по которой он идёт. Я думаю, что его команда, а там неглупые люди собрались, должна всё просчитать и сделать всё, чтобы Марат ну хотя бы наверстал то, что уже упустил. Это было бы вполне приятно, тем более что Сафин – игрок нашей сборной в Кубке Дэвиса, и мне бы хотелось его видеть в команде. Он всегда был победный игрок, такой, как Сафин, это эксклюзив в мировом теннисе. Я думаю, что у него сегодня продуманная программа.

— Владимир Наумович, но сейчас победами нас радуют не только опытные теннисисты, но и совсем юные спортсменки. Расскажите о победе нашей юниорской команде девочек до 14 лет на зимнем Кубке Европы.
— Хочу отметить, что эта сборная полностью состоит из воспитанниц детской спортивной школы "Белокаменная". Это та школа, которую я возглавляю. Работают с этой командой одни из лучших наших тренеров – Наталия Рожкова и Александр Сиканов, а в составе победителей были три девочки – Гаврилова, Лейкина и Хромачёва. Дарья Гаврилова – первая ракетка мира в рейтинге среди юниоров до 14 лет, она только что выиграла неофициальное первенство мира в Париже, и президент Франции Саркази лично вручил ей особый приз. Команда состояла из достаточно сильных теннисисток, и её победа на зимнем Кубке Европы вполне закономерна. Действительно, из всех наших юниоров это на сегодняшний день одно из самых ярких выступлений. Я поздравляю команду и тренерский коллектив, поздравляю свою школу с такой большой победой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →