100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Шахов

Маррей отправил Федерера готовиться к Сампрасу

В понедельник на турнире в Дубае грянула сенсация. Первая ракетка мира Роджер Федерер был повержен британцем Энди Марреем и выбыл из борьбы уже в первом круге!
3 марта 2008, понедельник. 23:36 Теннис

В понедельник на турнире в Дубае грянула сенсация. Первая ракетка мира Роджер Федерер был повержен британцем Энди Марреем и выбыл из борьбы уже в первом круге! Таким образом, у швейцарца неожиданно высвободилось время, чтобы основательно подготовиться к Матчу чемпионов с американцем Питом Сампрасом.

Задачка для знатоков – как сделать, чтобы уже в первом круге встретились 1-я и 11-я ракетки мира. Очень просто. На турнир с восемью «сеяными» позвать восемь игроков первой десятки. Так и получилось в Дубае, где Энди Маррей стал девятым игроком по рейтингу на турнире и не получил номер «посева», а слепой жребий не промедлил свести британца на старте соревнований с самим Роджером Федерером. Такой матч мог бы стать хэдлайнером целого турнира, а так получилась всего лишь борьба за выход во второй круг.

Сразу же после оглашения результатов жеребьёвки весь теннисный мир только и говорил об этом матче. В том числе и игроки. Федерер был сдержан в оценках: «Результат жеребьёвки специфический, ведь уже в первом раунде мне предстоит сыграть с соперником, который довольно высоко стоит в рейтинге. Он уже выиграл два турнира в этом году, что говорит о его силе».

Его главный соперник Рафаэль Надаль сказал, что у Маррея есть потенциал занять одно из первых трёх мест в рейтинге АТР и что он вполне может обыграть Федерера. Сам Энди так прокомментировал выпавший ему жребий: «Во время жеребьёвки я спал. Мне написали сообщение, я взглянул на него и снова заснул. Я не испытал паники или волнения. Да, жребий тяжелый, но ведь нечасто выпадает возможность сыграть с Федерером. Это шанс встретиться с тем, кто, возможно, является лучшим теннисистом за всю историю».

До Дубая игроки встречались дважды, и каждый взял по одной встрече. Причём последний матч остался за шотландцем в 2006 году в Цинциннати. Тогда поражение Федерера было в первую очередь списано на его усталость. В этом сезоне они выступали по-разному, в активе Роджера лишь полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Для Энди, который ещё никогда не был даже в четвертьфинале турнира «Большого шлема», это было бы отличное выступление, но для Роджера, который 10 турниров подряд доходил до финала – это плохой результат. Маррей и вовсе проиграл в первом круге в Австралии будущему финалисту Жо-Вилфреду Цонге. Зато Энди преуспел на небольших турнирчиках, взяв титулы в Дохе и в Марселе и за счёт этого в чемпионской гонке оказался выше Роджера.

Организаторы не заставили болельщиков долго томиться в ожидании и поставили матч Роджера и Энди в первый же день турнира. Роджер вышел на дубайский стадион, как к себе домой. Ведь за последние пять лет он неизменно доходил здесь до финала. И проиграл лишь однажды – в 2006 году Рафаэлю Надалю. А вот шотландец приехал на этот турнир впервые. Однако сказать, что болельщики были предрасположены к кому-то одному, нельзя. Они поддерживали обоих и одинаково громогласно восхищались красивыми ударами со стороны обоих теннисистов.

Роджер начал матч очень убедительно, в своём стиле. Он хорошо подавал, и если одной подачи было недостаточно, то вторым ударом он добивал мяч. Первые 3-4 гейма на его подаче казалось, что он в потрясающей форме. Роджер буквально подчищал линии своими ударами. Причём это были удары справа и слева, воллей, драйв-воллей и смэши. Правда, с приёмом дела обстояли хуже, так как и сам по себе приём не блистал, да и шотландец играл на уровне. Подавал эйсы, когда надо, заставлял ошибаться. В целом шёл настоящий мужской теннис с преимуществом подающего, с небольшим игровым превосходством швейцарца. Сет логично дошёл до тай-брейка. В решающем тринадцатом гейме поначалу преимущество имел шотландец, но к концовке счёт выровнялся и пошла «игра до первой ошибки». Первым сетбол получил Маррей, но Роджер не дал ему шансов. А вот когда уже Роджеру при счёте 7:6 предоставилась возможность завершить стартовую партию, он ей сразу же воспользовался. Энди боролся до последнего в первом сете, даже после того, как его удар покинул площадку, Маррей позвал на помощь «ястребиный глаз», но тот не помог, зафиксировав аут – 7:6 (8:6).

В первых геймах второго сета Федерер предпринял попытку добить шотландца брейком, но Маррей стоял намертво и с честью вылезал из неприятных ситуаций. Правда, брейк-пойнтов у Роджера не возникало, но в трёх первых геймах на подаче шотландца счёт доходил до 30:30. Проиграв концовки всех геймов на приёме, Роджер стал не так уверенно себя чувствовать на подаче, посыпались ошибки, и у Энди впервые в матче появился шанс сделать брейк. И надо отдать Маррею должное: находясь в тяжелейшей ситуации, он блестяще обвёл Федерера с форхэнда. Все уже привыкли, что после проигранной своей подачи Роджер включается и начинает рвать и метать на приёме, но этого не произошло. Роджер с трудом вообще справлялся с подачей Энди, да и в розыгрышах на задней линии не имел преимущества. Поэтому швейцарец часто стремился вперёд к сетке. Удары слёта – вот что сегодня у него получалось иногда просто божественно, а вот с резаного удара слева у Роджера регулярно сыпались ошибки по длине. Но особенно у Роджера барахлил удар справа. «Сегодня порой я очень грубо ошибался справа. Обычно я могу вытаскивать такие сложные матчи, но не сегодня. Нельзя победить, когда у тебя нет стабильного форхэнда», – восклицал Федерер на послематчевой пресс-конференции. Энди уверенно взял нужные для победы в сете два гейма на своей подаче, при этом не забыв побороться за чужую, для профилактики – 3:6.

Третий сет начался с двойного брейк-пойнта на подаче Роджера, но Энди так хотелось поскорее взять подачу первой ракетки мира, что он дважды залепил приём мимо корта и проиграл гейм. Роджер ответил, сделав 0:30 на подаче Маррея, но переломный момент не наступил. Энди выстоял, и опять дело не дошло даже до брейк-пойнта. Забегая вперёд, скажем, что Роджер так и не заработал ни одной такой возможности за весь матч (!). Сложно даже вспомнить матч, в котором у первой ракетки мира не было ни одного брейк-пойнта.

Ключевым стал отрезок из 10 выигранных мячей подряд шотландцем, начавшийся в 4-м гейме и закончившийся в 6-м. Маррей повёл с брейком и Роджер не мог ничего с этим поделать. Он старался, но у него ничего не получалось. Последний гейм и вовсе шотландец взял под ноль. Итоговый счёт – 6:7 (6:8), 6:3, 6:4. Чуть меньше чем за два часа Маррей обыграл Роджера.

Последнее поражение Федерера в первом круге датировалось августом 2004-го, когда он проиграл Доминику Хрбаты в Цинциннати. А в прошлом сезоне в Индиан-Уэллсе швейцарец уступил Гильермо Каньясу во втором раунде, который был для Федерера стартовым. С одной стороны, для Роджера не случилось ничего страшного, ведь турнир в Дубае — это всё-таки не «Мастерс», но с другой стороны… Конкуренты теперь подобрались к первой ракетке мира вплотную, и прежде всего Надаль. В свежем рейтинге АТР Надаль отстаёт от Роджера всего на 400 очков и после этого турнира отрыв может сократиться до 125 очков. Хотя серьёзно беспокоиться за звание первой ракетки мира ещё рано, так как впереди на мартовских американских «Мастерсах» Роджер наверняка добавит очков себе в копилку, так как выступил в прошлом году там неудачно, в то время как Рафаэлю Надалю придётся защищать титул и четвертьфинал. Таким образом, Новак Джокович и другие получают шанс оторваться от Федерера в чемпионской гонке, где он уже занимает лишь восьмое место. После матча Роджер пытался найти положительные моменты: «Матч не был для меня плохим. Это единственный положительный момент. Я мог играть куда более качественно. А так я только помогал сопернику своими ошибками, который и без них играл здорово».

А Энди Маррей заставил всех поверить в суеверия. На нечётных турнирах в этом году он брал титул, а на чётных проигрывал в первом круге. Дубай стал пятым соревнованием в календаре Энди. И шотландец вполне способен выиграть здесь третий титул в сезоне, если продолжит играть в том же духе. Он сам после матча высоко оценил свою игру: «Сегодня была необычная игра. Если ты можешь играть на таком уровне и так подавать, что не даёшь Роджеру Федереру ни единого брейк-пойнта, это что-то невероятное. Было важно не торопиться и не форсировать игру. Я оставался спокойным на протяжении всего матча».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент