Серена Уильямс: вся такая внезапная…
Текст: Вера Новикова

Серена Уильямс: вся такая внезапная…

Продолжаем публикацию материала, посвященного Серене Уильямс, которая в апреле может появиться в Москве в составе команды США в матче 1/2 финала Кубка Федерации.
4 марта 2008, вторник. 15:47. Теннис
часть вторая

Окончание. Начало здесь

Продолжаем публикацию материала, посвященного американской теннисистке Серене Уильямс, которая в апреле может появиться в Москве в составе команды США в матче 1/2 финала Кубка Федерации.

Последний год второго тысячелетия был для Серены чуть менее ярким, чем предыдущий. На пару с сестрой американка взяла "золото" сиднейской Олимпиады, а также одержала две турнирные победы (Лос-Анджелес и Япония). Но в 2001-м Серена начала наращивать обороты. Она вновь стала лучшей в Индиан-Уэллсе, чемпионствовала на соревнованиях в Торонто, добралась до финала US Open, где уступила титул Винус со счётом 2:6, 4:6, и затем была сильнейшей на итоговом чемпионате.

На турнире в Индиан-Уэллсе разгорелся крупный скандал. Из-за отказа Винус выйти на корт в рамках полуфинального матча против Серены по причине плохого самочувствия, зрители дали волю эмоциям. "Эй, негритоска, вали отсюда, мы не хотим тебя здесь видеть," - эти слова сильно задели семью Уильямс.
Вместе с Винус Серена отметилась и в одной из серий популярного мультсериала "Симпсоны". Нарисованные сёстры Уильямс сыграли в теннис вместе с Гомером и Мардж. К сожалению, без негатива тоже не обошлось: на уже ранее упомянутом Индиан-Уэллсе разгорелся крупный скандал. Из-за отказа Винус выйти на корт в рамках полуфинального матча против Серены по причине плохого самочувствия, зрители дали волю эмоциям. "Эй, негритоска, вали отсюда, мы не хотим тебя здесь видеть", - эти слова сильно задели семью Уильямс. "Это самое ужасное проявление расизма со времён убийства Мартина Лютера Кинга. Ноги нашей больше не будет в этом городе", - заявил отец сестёр Ричард.

Вообще сестёр редко встретишь в сетке одного турнира, только если это не "Большой шлем" или какие-то крупные турниры вроде Майами. "Я не люблю играть против Серены. Выходя на корт, мне непросто забыть о том, что она моя сестра," – объясняет подобное положение дел Винус. Последняя встреча между Сереной и Винус датируется 2005 годом. Тогда в четвёртом круге US Open Винус обыграла Серену и сравняла счёт личных встреч – 7:7. Сейчас на турнире в индийском Бангалоре у одной из сестер Уильямс есть шанс выйти вперед в этом споре. Вторая и третья сеяные соревнования, Винус и Серена могут скрестить ракетки в 1/2 финала.

Ну а 2002 и 2003 годы пролились настоящим золотым дождём над Сереной. Вынужденная пропустить Australian Open из-за травмы, Серена с лихвой отыгралась на трёх остальных "Больших шлемах" – в тот год имя Серены было записано в историю "Ролан Гаррос", Уимблдона и Открытого чемпионата США. В 2003-м в копилку было добавлено недостающее звено: Серена стала сильнейшей на кортах "Мельбурн-Парка". "Это невероятно. Даже Монике Селеш или Мартине Хингис не удавалось этого добиться, а я отныне буду в одном ряду с Маргарет Корт, Мартиной Навратиловой и Штеффи Граф, которые побеждали на всех главных соревнованиях", – делилась своей радостью Серена. В общей сложности за этот период теннисистка 12 раз побеждала на различных турнирах в одиночке и трижды – в паре.

Одна из основных соперниц Серены того времени бельгийка Ким Клийстерс подтвердила сказанные американкой ранее слова о смене вех в теннисе: "Винус и Серена Уильямс стали для всех нас хорошим примером. Чтобы соперничать с их физической мощью, нам пришлось идти в спортзал и тренироваться больше, чем когда-либо прежде. До сестер Уильямс в теннисе не было никого, кто играл бы на таком уровне, и нам всем пришлось в чём-то менять свою игру".

В сентябре 2003-го в дом Уильямс постучала страшная беда: старшая из сестер, Етунда Прайс, была застрелена в Лос-Анджелесе. "Етунда была основой стабильности в нашей семье. Она была нашим ядром, неоценимым помощником, лучшим советчиком. Пустота, появившаяся после её ухода, никогда не сможет быть заполненной", – говорилось в официальном заявлении семьи. С того момента, оправляясь также от травмы колена, Серена отошла от теннисных дел. Она вплотную занялась благотворительностью. "Теперь у меня есть собственный фонд, – рассказывала о своей деятельности теннисистка. – Мы помогаем детям получить образование. Мы даем им гранты, чтобы они могли учиться в колледжах, а не бегали без дела".

Вообще сестёр редко встретишь в сетке одного турнира, только если это не "Большой шлем" или какие-то крупные турниры вроде Майами. "Я не люблю играть против Серены. Выходя на корт, мне непросто забыть о том, что она моя сестра," – объясняет подобное положение дел Винус.
Известная не только своей игрой, но и запоминающейся экипировкой, во время перерыва Серена взялась за разработку собственной линии одежды. Новый дизайнерский бренд получил название Arenes (анаграмма имени теннисистки). "Я чувствую себя прирождённым дизайнером. Чтобы добиться успеха в теннисе, мне пришлось много и упорно работать. В моде я не напрягаюсь, я лишь полагаюсь на свой вкус", – рассказала Уильямс на презентации линии. К своим показам Серена начала активно привлекать Винус, а также различных американских певиц, таких, как Брэнди или Келли Роланд. Марка стала пользоваться некоторой популярностью в США, и Серену активно приглашали в различные телевизионные проекты.

Но даже насыщенная жизнь вне корта не позволила Серене отказаться от чемпионских амбиций. В 2004-м на турнире в Майами теннисистка вернулась в тур. Возвращение было по-настоящему молниеносным. Впрочем, таким же молниеносным, как и все последующие её возвращения. Серена стала сильнейшей в Майами, дошла до четвертьфинала "Ролан Гаррос" и до финала на Уимблдоне. В решающем матче в Англии американка лицом к лицу сошлась с 17-летней Марией Шараповой, которую к тому времени уже окрестили "кричащей Золушкой". В преддверии поединка Уильямс сохраняла хладнокровие, аллегорично объясняя журналистам, что "лев – царь зверей". Но в том матче в роли львицы выступила российская теннисистка: обескураженная Серена ничего не смогла противопоставить Марии – 1:6, 4:6. "Поздравляю Марию с первым в её жизни титулом "Большого шлема" и с нетерпением жду нашей следующей встречи", – сказала по окончании матча Серена. В 2004-м встреча произошла вновь, и победы Уильямс в ней вновь не последовало. Маша была сильнее Серены в финале итогового чемпионата WTA.

С того момента Мария стала, пожалуй, главным раздражителем для Серены, для расправы над которым последняя была готова выложиться на максимум своих возможностей. "Мы обе ненавидим проигрывать, обе перфекционистки, обе готовы тренироваться до изнеможения, – сравнивала себя с Шараповой Уильямс. – Может, из-за этой схожести характеров наше соперничество столь интенсивно". И если исход полуфинала Australian Open-2005 между Сереной и Марией решили буквально два мяча (итоговый счёт встречи – 2:6, 7:5, 8:6 в пользу американки), то в финале по прошествии двух лет Уильямс прошлась по Шараповой словно каток – 6:1, 6:2. "Я подобрала ключик к Марии", – объявила Серена по окончанию удачного для себя поединка.

Вообще триумфальное выступление американки на турнире-2007 стало большой неожиданностью для всех. Даже нет, сенсацией. Серена, которой все указывали на чрезмерный лишний вес, от матча к матчу преподносила сюрпризы. Петрова, Янкович, Вайдишова... По окончанию поединков теннисисткам не оставалось ничего, кроме как разводить руками и удивляться сопернице. "Я должна была выигрывать в этом матче, – сказала Петрова. – Но Серена в некоторые моменты просто шокировала меня. Её запредельной воли к победе порой бывает достаточно".

Последняя встреча между Сереной и Винус датируется 2005 годом. Тогда в четвёртом круге US Open Винус обыграла Серену и сравняла счёт личных встреч – 7:7. Сейчас на турнире в индийском Бангалоре у одной из сестер Уильямс есть шанс выйти вперёд в этом споре. Вторая и третья сеянные соревнования, Винус и Серена могут скрестить ракетки в 1/2 финала.
Под занавес сезона Серена решила выступить на турнире в Москве. Уильямс уже однажды приезжала в российскую столицу, но то её появление относится скорее к прошлой жизни. В 1997 году 16-летняя Серена через сито квалификации дошла до второго круга турнира. "Я не в первый раз в Москве, но ощущения как будто впервые. Я очень давно не была в этом городе и рада, что смогла приехать вновь", – поделилась Уильямс. На этот раз всё вышло несколько иначе: американка уверенно добралась до финала, не побоявшись ни Вайдишовой, ни Кузнецовой. Однако в решающем поединке удача оказалась на стороне хозяйки кортов. Серена уступила Елене Дементьевой. На церемонии награждения Уильямс пообещала непременно вернуться в Москву, чтобы выиграть титул.

Теперь прибытие американки в российскую столицу может состояться чуть раньше: подопечные Шамиля Тарпищева ждут к себе в гости теннисисток из США для определения команды-финалистки Кубка Федерации. В планах, озвученных Сереной на сезон, участие в неофициальной чемпионате мира по теннису среди женских сборных не стояло: "Я планирую вернуть себе звание первой ракетки мира, победить на Олимпиаде и, возможно, ещё на турнире "Большого шлема". Но, быть может, Серена всё же решит порадовать своих многочисленных российских болельщиков и посмотреть Москву в самый разгар весны".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →