Новак Джокович плачет по Косово
Текст: Вера Новикова

Новак Джокович плачет по Косово

Выход Косово из состава Сербии - одно из основных событий последних двух недель, всколыхнувших весь мир. И у победителя Australian Open Новака Джоковича есть свой взгляд на произошедшее.
4 марта 2008, вторник. 18:11. Теннис
Выход Косово из состава Сербии — одно из основных событий последних двух недель, всколыхнувших весь мир. И у победителя Australian Open-2008 Новака Джоковича есть свой взгляд на произошедшее.

На душе у Новака Джоковича скребут кошки. Об этом нетрудно догадаться, лишь раз взглянув в глаза одному из лидеров мужского тенниса. Ведь разговор зашёл о наболевшем — о Косово, которое, по словам Новака, «есть, было и будет неотделимой частью Сербии».

Самовольное провозглашение независимости Косово состоялось 17 февраля, спустя всего три недели после триумфальной победы Сербии в лице Новака Джоковича на Открытом чемпионате Австралии — первого столь серьёзного успеха представителей этой страны.

На турнире в Дубае Джокович рассказал о том, как его соотечественники и он сам восприняли известие об отделении Косово: «Все сербские граждане очень разочарованы произошедшим, хотя мы понимали, что рано или поздно подобное может случиться. Моё мнение простое: я всегда буду считать Косово частью Сербии. Это сердце Сербии. Вы можете себе представить, чтобы в какой-нибудь стране одна из основных её частей заявила о желании отделиться и сделала это? Как бы вы себя почувствовали? У нас хотят разрушить нашу историю, нашу религию — всё, что у нас есть».

До 17 февраля Косово было автономной областью Сербии, чей аппарат управления был сформирован ООН в 1999 году, после окончания «войны за Косово». Десятилетие до этого Слободан Милошевич, ныне покойный югославский лидер, лишил Косово особых прав. Его действия приветствовали лишь коренные жители края — сербы, а албанцы, составляющие большинство, были возмущены.

Джокович сильно изменился в лице, когда в его адрес прозвучал вопрос, касающийся его понимания права косовских албанцев на самоопределение — постоянные войны в этом регионе не самым лучшим образом сказывались не только на его жителях, но и на Европе в целом. «Я знаю историю, и, конечно, в Сербии много говорят об этом инциденте. Но, как я уже говорил, Косово – это Сербия и всегда будет ею. Мой отец родился там, моя мать родилась там, в течение 30 лет моя семья проживала на той территории. Мы постоянно посещали местные церкви. Не могу представить, что же теперь будет со всеми нашими святынями и историческими частями городов. Я не хочу думать о Косово как об отдельном государстве», — ответил Новак.

Однако факт остаётся фактом, и многие государства, включая США, Германию, Францию и Италию, уже поприветствовали новое государство, очередной осколок бывшей мощной Югославии.

12 марта Новак Джокович приглашён принять участие в популярном американском телешоу Джея Лено. Тема передачи, конечно, затронет произошедшее в Косово, и серб уже готов к подобному диалогу. «Я, как профессионал, знаю, что от меня требуется лишь играть и побеждать. Вне зависимости от политики. Но это не просто политика, это очень и очень серьёзная проблема», — сказал Джокович, чья мама из-за проблем внутри Сербии около четырёх лет назад даже подумывала о принятии сыном британского гражданства.

В этом году Джокович всерьёз нацелен на первую строчку мирового рейтинга, ведь он помнит то, как тепло встречали его сограждане в центре Белграда после его триумфального возвращения из Австралии. Ноле, как называют Джоковича близкие, поприветствовал всех собравшихся с балкона мэрии Белграда — места, ставшего уже традиционным для героев сербского спорта. «Я всегда мечтал стоять на этом балконе и, как видите, добился этого. Ко мне пришли тысячи людей и множество журналистов. Думаю, даже животные радовались мне в тот день. Такое невозможно забыть. Всё, что я делаю, — ради Сербии. И ради Косово, — добавил Новак. — Я надеюсь, что Сербии удастся сохранить свою целостность».
Источник: El Mundo Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →