Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Винус Уильямс
Текст: Роман Семёнов
Фото: Getty Images

"Я поняла, что меня никто и ничто не победит"

Знаменитая американка Винус Уильямс рассказала, как она борется с тяжёлым аутоиммунным заболеванием и о продолжении карьеры.
Теннис

Прославленная чемпионка Винус Уильямс несколько недель назад одержала победу на престижном соревновании в Дубае. Этот титул стал для неё самым крупным успехом за несколько последних лет. В настоящий момент воодушевлённая победой американка выступает на турнире в Майами, где уже вышла в четвёртый раунд.

Мой девиз сейчас таков – если сегодня я смогу сделать хотя бы немного, это уже хорошо, день удался, ведь это лучше, чем если бы я отчаялась и не сделала ничего.

У каждого из нас было такое утро – когда ты просыпаешься, чтобы выпить глоток воды, но понимаешь, что не можешь поднять голову с подушки, и зарываешься обратно в одеяло. Винус Уильямс знает, каково это. Одна из лучших теннисисток в истории сейчас пытается восстановить былую карьеру. Всё бы ничего, но ей приходится бороться с синдромом Шегрена – изнуряющим аутоиммунным заболеванием.

Тяжёлая болезнь заставила спортсменку пересмотреть взгляд на свой образ жизни и всё то, что раньше казалось само собой разумеющимся. «Я поняла, что должна начинать работать над собой, потому что в самом начале у меня были дни, когда я не хотела вставать с постели, — рассказала Винус в интервью „Открытой площадке CNN“. — Нет, меня это не беспокоило, я просто должна была начать работать. Мой девиз сейчас таков – если сегодня я смогу сделать хотя бы немного, это уже хорошо, день удался, ведь это лучше, чем если бы я отчаялась и не сделала ничего. Именно тогда я начала менять свою жизнь».

Таким образом, семикратная чемпионка турниров из серии «Большого шлема» отбросила одеяло, встала с кровати и с помощью специального курса физических упражнений и вегетарианской диеты стала пробовать жить с болезнью и даже продолжать заниматься профессиональным спортом. «Это был вызов, вызов для самой себя. Я поняла, что меня ничего не победит, — рассказывает Уильямс-старшая. — Я не могла нормально тренироваться, и это отразилось на моём теннисе. Я совершенно не могла работать над такими обязательными вещами, как скорость и манёвренность. Да, я рухнула в пропасть, и мне надо было учиться всему заново, но я ни разу не собиралась отбросить полотенце в сторону, так сказать».

Синдром Шегрена очень сложно диагностировать, потому что симптомы этого недуга схожи со многими другими заболеваниями. И да, кстати, эта болезнь неизлечима. В 2011 году Винус рассказала всему миру, что она больна, и прямо во время US Open была вынуждена прервать свою блестящую карьеру.

Я не собираюсь быть вытесненной из игры только потому, что мне как будто бы пора уходить. Когда я захочу уйти я уйду, но в настоящий момент считаю, что ещё могу делать своё дело.

По данным ассоциации синдрома Шегрена, в США около четырёх миллионов человек поражены этим недугом, что делает его вторым в списке наиболее распространённых аутоиммунных заболеваний, после ревматоидного артрита, но впереди волчанки. Около 90% поражённых людей – женщины. Симптомы варьируются – от боли в суставах и дикой сухости во рту, до жжения в глазах, проблем с пищеварением и постоянной усталости. Впервые недуг был диагностирован в 1933 году доктором Хенриком Шегреном. Его невозможно вылечить, но для снятия некоторых симптомов используют специальные медикаменты – капли в глаза и горло.

Некоторые пациенты ждут в течение четырёх лет, чтобы им диагностировали синдром Шегрена, но Уильямс пришлось ждать гораздо дольше. Когда она узнала причину своих мучений, то испытала огромное облегчение, впрочем, как и её сестра Серена. «Мы все испытали некоторое облегчение из-за того, что, наконец, получили ответ», — признаётся младшая из сестёр Уильямс, 17-кратная чемпионка турниров из серии «Большого шлема». «Мы очень хотели узнать, почему она всегда уставшая и не просыпается, полная энергии. Конечно, мы все были опечалены этой новости, но в то же время ощутили облегчение, поскольку узнали, с чем имеем дело».

Серена, которая сама имела тяжелейшие последствия полученной травмы от осколка бутылки, считает, что её сестра «была гораздо счастливее всё это время, чем она сама», хотя Уильямс-старшей крайне непросто бороться со своим недугом.

Винус, которая так долго безраздельно царствовала на теннисном корте, потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, что теперь ей предстоит беспрерывно вести совершенно другую борьбу. Однако она не сдаётся. Многие могли бы подумать, что в 33 года лучшие дни американской спортсменки уже позади, но не тут то было. Она подарила надежду, одержав победу в прошлом месяце на турнире в Дубае.

45-й титул WTA в её блистательной карьере – это награда за неутомимый дух и решимость, с которыми она борется с болезнью. Однако сможет ли она снова покорить один из турниров серии «Большого шлема» — это пока остаётся под вопросом. Винус с 2008 года не отмечалась победами на мэйджорах. Наиболее удобным покрытием для пятикратной чемпионки Уимблдона до сих пор являются травяные корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба. В последний раз она была там в финале в 2009 году, когда победу отпраздновала её младшая сестра. «Я хотела бы играть и снова победить на Уимблдоне – это было бы удивительно, — рассказала Винус. — Я не ограничиваю себя, потому что хотела бы выиграть на любом из турниров, но вы же знаете, как сильно изменились покрытия. Корты стали значительно медленнее, значит и игра изменилась, но я до сих пор обожаю играть на траве».

Я думаю, мы все мечтаем выигрывать турниры, но мы не думаем о том, что несть нечто более важное, чем просто наши успехи. Для меня это будет самым главным наследием.

В то время как Уильямс вступает в сумеречную фазу своей спортивной карьеры, её энтузиазм или амбиции нисколько не притупляются. Китаянка Ли На выиграла Australian Open в этом году за месяц до своего 32-летия, ну а Серена, которой в сентябре исполнится 33 года, является самой возрастной первой ракеткой мира в истории женского тенниса. В общем, возраст – это не то, что может стать препятствием для Винус – по крайней мере, она сама его не принимает. «Я чувствую себя замечательной теннисисткой. Я знаю, как играть в эту игру. В последнее время существует такая тенденция, что люди не хотят заканчивать карьеру рано, потому что с возрастом приходит более глубокое понимание игры. Если вы собираетесь продолжать заниматься теннисом, то вы можете воспользоваться этими знаниями. Я лично хочу завершить карьеру на своих условиях. Я не собираюсь быть вытесненной из игры только потому, что мне как будто бы пора уходить. Когда я захочу уйти – я уйду, но в настоящий момент считаю, что ещё могу делать своё дело».

В тот момент, когда Уильямс решит сделать шаг в сторону от тенниса, в её руках будет огромное множество различных проектов. У неё уже есть успешная модная линейка – EleVen, и вещи её марки носят несколько молодых теннисных звёздочек. Кроме того, она является совладелицей одной из команд Национальной футбольной лиги — Miami Dolphins. Тем не менее она хочет, чтобы её запомнили благодаря достижениям на теннисном корте. И даже если не за все её победы на турнирах из серии «Большого шлема» и золотые олимпийские медали, или за невероятную силу и точность её игры, то хотя бы за помощь в том, чтобы новое поколение поклонников по всему миру смогли насладиться по-настоящему красивым теннисом. «Я думаю, мы все мечтаем выигрывать турниры, но мы не думаем о том, что есть нечто более важное, чем просто наши успехи. Для меня это будет самым главным наследием».

Источник: CNN Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент