Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Федерер не добрался до Джоковича

Нисикори сенсационно обыграл Федерера и теперь встретится с Джоковичем, а Цибулкова, победив Радваньскую, попробует взять реванш у Ли.
27 марта 2014, четверг. 11:00. Теннис
ПАРАД БРЕЙКОВ И СПАСЕНИЕ ЦИБУЛКОВОЙ С МАТЧБОЛОВ

В Майами наступает время решающих баталий. Первые женские четвертьфиналы прошли ещё во вторник, а в среду определялись оставшиеся полуфиналистки одного из крупнейших соревнований после турниров "Большого шлема", входящего в серию Premier Mandatory.

Матч между Агнешкой Радваньской и Доминикой Цибулковой был интересен в том числе и с точки зрения их личных встреч. Хотя польская теннисистка вела со счётом 5-2, в полуфинале Australian Open победила словачка – причём не просто победила, а разгромила соперницу, проведя на корте чуть больше часа. Агнешка, разумеется, не забыла о том крайне неудачном для себя поединке и наверняка жаждала реванша.

WTA Premier Mandatory. Майами, Флорида, США. Sony Open Tennis.
Четвертьфиналы


Доминика Цибулкова (Словакия, 10) — Агнешка Радваньска (Польша, 3) — 3:6, 7:6 (7:5), 6:3.
Ли На (Китай, 2) — Каролина Возняцки (Дания, 11) — 7:5, 7:5.
В начале дня в Майами дул достаточно сильный ветер, что никогда не оказывает благотворного влияния на уровень игры. Но с учётом погоды обе девушки показали отличный теннис. Общая картина была такой, как и следовало ожидать: Доминика больше уповала на плотные удары, Агнешка – на хитрые комбинации и раскладывание мяча по углам корта. То, что более рискованная игра Цибулковой приводила к большему количеству ошибок, было тоже вполне логично и привычно.

Подача не помогала ни одной из теннисисток. За 30 геймов (тай-брейк в расчёт не берём) они лишь 11 раз удержали свои подачи – это мало даже по меркам женского тенниса. Первый сет и вовсе почти целиком состоял из брейков. Агнешке один раз удалось удержать подачу – при счёте 3:2, а словачка проиграла все свои геймы. Доминика всё же допускала слишком много ошибок, что не позволило ей удачнее сыграть в этой партии.

Второй сет Цибулкова начала удачнее соперницы – теперь уже она наконец-то удержала подачу, поведя со счётом 3:1. Правда, удержать преимущество Доминике не удалось. Отличные удары у обеих по-прежнему чередовались с невынужденными ошибками, но в целом игра шла красивая. В девятом гейме Агнешка ушла с тройного брейк-пойнта, и, казалось, этот момент может стать решающим. Радваньска действительно была в шаге от победы – на приёме она заработала три матчбола, но Доминике удалось остаться в игре. А вот подачу на сет словачка отдала под ноль, после чего уступала на тай-брейке со счётом 2:5 – однако вновь сумела спастись.

Начало решающей партии чуть затянулось из-за взятого Агнешкой медицинского тайм-аута – полька натёрла мозоли на правой ладони. Но ни мозоли, ни мысли об обидно проигранном втором сете не помешали Радваньской продолжить упорную борьбу. Обе теннисистки действовали здорово, а Цибулковой удалось серьёзно уменьшить количество ошибок. В итоге после счёта 3:3, до которого девушки добирались добрых полчаса, Доминика быстро взяла два гейма подряд, а затем ликвидировала три брейк-пойнта и подала на матч.

ЛИ НА ОБЫГРАЛА ВОЗНЯЦКИ

Как и на Australian Open, после Радваньской Цибулкову ждёт Ли На – только здесь это будет не финал, а полуфинал. Китаянка не без труда справилась с Каролиной Возняцки, хотя и уложилась в две партии. Датчанка до того разгромила Слоан Стивенс и Варвару Лепченко, отдав каждой из них по одному гейму. Но в матче с Ли она, пожалуй, сделала слишком сильный упор на оборону. Каролина бегала по всему корту и доставала очень непростые мячи, нередко заставляя соперницу ошибаться, однако за весь первый сет лишь раз пробила навылет! За весь же матч ударов навылет у неё набралось пять. На играла куда активнее, но и ошибок допускала много.

В первой партии китайская теннисистка повела с двумя брейками – 4:1 – но Каролине удалось прибавить и взять четыре гейма подряд. Датчанка даже была в двух очках от победы, однако заработать сетбол на приёме не сумела, а концовка сета осталась за её соперницей. В начале второго сета Возняцки взяла медицинский тайм-аут из-за болей в спине. Видимых изменений в действиях Каролины после массажа не произошло, но в этой партии она держалась с Ли на равных и даже первой сделала брейк, поведя со счётом 5:3. Но подать на сет датчанка не смогла и в итоге проиграла четыре гейма подряд – 5:7, 5:7.

ATP World Tour Masters 1000. Майами, Флорида, США. Sony Open Tennis.
Четвертьфиналы


Новак Джокович (Сербия, 2) — Энди Маррей (Великобритания, 6) — 7:5, 6:3.
Кей Нисикори (Япония, 20) — Роджер Федерер (Швейцария, 5) — 3:6, 7:5, 6:4.
МАРРЕЮ НЕ ХВАТИЛО КОНЦЕНТРАЦИИ

Новак Джокович, ставший чемпионом Индиан-Уэллса, продолжает двигаться к другому титулу, на этот раз в Майами. Серб продлил свою победную серию до девяти матчей, обыграв в четвертьфинале Энди Маррея. Кстати, за британца на трибуне болел его отец, Уильям, что является большой редкостью – обычно он не посещает матчи сына. Первый сет получился затяжным, продлившись практически час. Впрочем, для поединков Джоковича с Марреем, которые встречались уже в 20-й раз (Новак вёл по личным встречам со счётом 11-8), это вполне привычное дело. На старте Новак упустил два брейк-пойнта, после чего теннисисты достаточно уверенно брали свои подачи. Такое положение вещей сохранялось вплоть до концовки партии. Там Джокович двумя двойными кряду подарил сопернику скрытый сетбол, но сумел спасти гейм – а затем сделал брейк под ноль. Последний гейм, кстати, запомнился жаркими спорами Маррея с арбитром. Энди считал, что Новак выполнил удар, занеся ракетку на его половину корта, но переубедить судью не смог.

Впрочем, Маррею удалось хорошо начать второй сет. Он прибавил в активности, чётко провёл несколько геймов и повёл с брейком – однако провалил следующий гейм, позволив сопернику отыграться. После этого концентрация внимания покинула Энди. Он вдруг перестал дорожить мячами, а в перерыве между геймами продолжил ругаться с арбитром по поводу того самого эпизода из концовки первой партии. Новак же играл внимательно, достаточно остро, при этом спокойно собирая ошибки соперника, которых в концовке набралось очень много, – и взял четыре гейма подряд.

ФЕДЕРЕР СПОТКНУЛСЯ ОБ ЯПОНСКИЙ БАРЬЕР

В полуфинале многие ждали новой серии дуэли между Джоковичем и Федерером, но Кей Нисикори сумел прервать уверенную поступь Роджера. Швейцарец очень здорово смотрелся в предыдущих поединках в Майами, а вот четвертьфинал провёл неудачно. На этот раз он отнюдь не парил по корту – ему приходилось много бегать и буквально выгрызать многие розыгрыши. Кроме того, у него очень плохо летела первая подача – в первой партии она достигла цели лишь в 37 % случаев! Неудивительно, что, поведя с брейком, Роджер моментально потерял это преимущество. Но затем Федереру удалось ещё раз взять подачу соперника, и он всё же довёл партию до победного завершения.

Нисикори же, накануне проведший трёхчасовой марафон против Давида Феррера и спасший там четыре матчбола, не выказывал серьёзных признаков усталости – напротив, он постепенно действовал всё лучше. Ему всё чаще удавалось удачно обострять игру, и постепенно ход матча стал разворачиваться в его сторону. Кей вновь отыграл брейк на старте партии, после чего выстоял в напряжённой концовке и даже сумел избежать тай-брейка. А в решающем сете брейк-пойнты были только у Нисикори. Роджер спас один гейм с 15:40, но при счёте 5:4 Кей заработал тройной матчбол на приёме. Два из них Федерер уверенно отыграл, а на третьем японцу удался роскошный короткий кросс навылет.

В четверг будут сыграны оставшиеся мужские четвертьфиналы – Рафаэль Надаль против Милоша Раонича и Александр Долгополов против Томаша Бердыха. Но основное внимание будет приковано к женским полуфинальным матчам – особенно к поединку Серены Уильямс и Марии Шараповой. Впрочем, игра Доминики Цибулковой с Ли На тоже может получиться крайне интересной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →