Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Премьер-лига: большие деньги = большие звёзды

Ведущие теннисисты мира за миллионные гонорары согласились провести полмесяца в Азии и принять участие в первом розыгрыше IPTL.
29 марта 2014, суббота. 11:00. Теннис
БОЛЬШЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГ

Премьер-лига. Это название прекрасно знакомо любителям футбола, а теперь оно появилось и в теннисе. В ноябре и декабре этого года в четырёх городах состоится первый сезон нового соревнования. Постараемся понять, зачем оно нужно и чем отличается от существующего World Team Tennis.

Как оказалось, не только для нас в официальном названии турнира непривычен порядок слов: Международная премьер теннисная лига (International Premier Tennis League). Многие зарубежные СМИ применяют аббревиатуру ITPL, ставя в конце устоявшееся «премьер-лига». Возможно, организаторам не хочется, чтобы соревнование путали с другими, поскольку премьер-лиг очень много (идея теннисного турнира появилась после создания крайне успешной индийской премьер-лиги по крикету). Ещё вероятнее, что более звучное название было просто занято — например, с 2011 года в Финиксе существует любительский турнир под названием «Премьер-лига теннис».

Скорее всего приживётся официальная аббревиатура IPTL, а расшифровывать её будут нечасто. Что в русскоязычных, что в англоязычных СМИ редко приходится видеть «Ассоциация теннисистов-профессионалов» или «Всемирная женская ассоциация».
Международная теннисная премьер-лига (IPTL). 28 ноября — 13 декабря. Составы команд.

Сингапур:
Андре Агасси, Лейтон Хьюитт, Ник Кирьос, Патрик Рафтер, Томаш Бердых, Бруно Суарес, Серена Уильямс, Даниэла Гантухова.

Бангкок: Энди Маррей, Жо-Вилфрид Цонга, Карлос Мойя, Даниэль Нестор, Виктория Азаренко, Кирстен Флипкенс.
Конечно, далеко не всё зависит от названия: у Всемирной командной теннисной лиги (WTT) вполне себе громкая вывеска, однако турнир, появившийся в 1973 году, сейчас трудно назвать очень успешным проектом. Сравнения с WTT неизбежны, поскольку до появления IPTL именно эта лига была единственной альтернативой официальным турнирам под эгидой ATP, WTA и ITF.

ТОЛЬКО ЗВЁЗДЫ

WTT проводится в разгар сезона, но после напряжённого отрезка — «Ролан Гаррос» и Уимблдона. Теннисисты медленно перемещаются в США и имеют возможность не только потренироваться на американском харде, но и весело провести время, а также получить уникальный шанс сыграть в паре, например, с Джоном Макинроем или Мартиной Навратиловой. Казалось бы, все условия (временные, территориальные и другие) созданы для того, чтобы WTT пользовался заслуженной популярностью, но это не так. Большинство команд составлено из малоизвестных теннисистов и прославленных ветеранов. Да, время от времени в WTT соглашаются сыграть такие звёзды, как Серена Уильямс, но это исключение. Правила составлены таким образом, что, скажем, Серена может принять участие всего в одном матче за весь розыгрыш (а он, напомним, состоит из одного сета до пяти выигранных геймов).

Ключевое отличие IPTL заключается в том, что эта лига делает упор на ведущих игроков настоящего. Уже удалось получить согласие той же Уильямс, Рафаэля Надаля, Виктории Азаренко, Новака Джоковича и многих других. Организаторы наверняка хотели видеть в одной из команд Роджера Федерера, Марию Шарапову и Ли На, но они отказались. В любом случае составы всё равно подобрались очень приличные, и сравнивать их с ростерами команд WTT неуместно. Каким же образом IPTL удалось сразу же оставить позади единственного настоящего конкурента? Ответ до банальности прост: огромные финансовые возможности азиатских функционеров.

ПО МИЛЛИОНУ ЗА МАТЧ

Речь идёт о миллионных призовых для ведущих игроков — 24 млн всего на 28 игроков. По неофициальной информации, Надаль за каждый сет будет получать по миллиону. Официальные суммы (возможно, пока) не называются, но уже понятно, что они в разы превышают те, за которые игроки борются в WTA и ATP. К примеру, чемпионка проходящего на этой неделе турнира в Майами (Серена Уильямс или Ли На) получит $ 787 тысяч, а в IPTL можно претендовать на куда большие деньги за меньшее количество сетов и отданных сил.

На данный момент своё участие подтвердили 28 человек из 40 возможных (в каждой из четырёх команд может быть заявлено до 10 игроков). В начале марта состоялся драфт, по результатам которого стали известны составы команд Сингапура, Бангкока, Мумбая и Дубая. По-настоящему балканской получилась сборная Дубая: Новак Джокович, Ненад Зимонич, Янко Типсаревич и Горан Иванишевич. Для полного комплекта не хватает только Аны Иванович, но она вместе с Надалем и Питом Сампрасом сыграет за Мумбай. В Бангкоке представлены Энди Маррей, Жо-Вилфрид Цонга и Виктория Азаренко, а в Сингапуре — Уильямс-младшая, Томаш Бердых и Лейтон Хьюитт.
Мумбай: Рафаэль Надаль, Гаэль Монфис, Пит Сампрас, Рохан Бопанна, Фабрис Санторо, Саня Мирза, Ана Иванович.

Дубай: Новак Джокович, Ненад Зимонич, Ярко Типсаревич, Горан Иванишевич, Малек Жазири, Каролина Возняцки, Мартина Хингис.

ВСЕ В ВОСТОРГЕ

В многочисленных интервью ведущие теннисисты говорят, что с восторгом встретили идею создания IPTL, но вопрос в том, как они будут играть и насколько выкладываться. Как известно, даже на итоговых турнирах далеко не все показывают свою лучшую игру. Многие после тяжёлого сезона просто не готовы к дополнительным трём-пяти матчам с сильнейшими соперниками. IPTL стоит в расписании, скорее, перед началом следующего сезона, чем после окончания предыдущего, поэтому можно рассчитывать, что игроки будут отдохнувшими. В любом случае сложно поверить, что Надаль и Джокович будут полностью выкладываться даже в финальном матче IPTL.

Другое дело, что полноценных матчей в IPTL не предусмотрено. Для победы команде необходимо выиграть три сета из пяти возможных — как в мужском одиночном разряде на «Большом шлеме». Вот только каждая пара сыграет всего одну партию, при этом тай-брейк будет назначен при счёте 5:5, а не 6:6. Сначала пройдут одиночки у мужчин и женщин, затем выйдут мужчины-парники, а если понадобится, состоится микст (по другой информации, женская парная встреча) и матч ветеранов. Звёзды прошлого разыграют супертай-брейк, если после четырёх сетов счёт будет 2:2. Пока что у новой лиги даже нет официального сайта, именно по этой причине сложно разобраться в деталях, но, вероятнее всего, четвёртым запуском выйдут смешанные пары. В составе каждой команды по две девушки, а необходимо принимать в расчёт возможные травмы или отказы по разным причинам.

На данный момент тяжело представить, насколько успешной окажется новая теннисная лига. Теннис имеет в Азии большую популярность, а азиатские функционеры готовы платить огромные деньги за звёзд. Всё это даёт основания предположить, что первый сезон IPTL будет интересным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →