Выпьем за Тарпищева!
Текст: Юрий Дарахвелидзе

Выпьем за Тарпищева!

7 марта празднует 60-летие президент Федерации тенниса России, капитан сборных команд России в Кубке Дэвиса и в Кубке Федерации, член МОК Шамиль Тарпищев.
7 марта 2008, пятница. 08:52. Теннис
7 марта празднует 60-летие президент Федерации тенниса России, капитан сборных команд России в Кубке Дэвиса и в Кубке Федерации, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.

Многие люди в преддверии своих юбилеев берут хотя бы очень короткий тайм-аут и пытаются публично выговориться, подвести, пусть мимолётно, некоторые жизненные итоги. Однако есть такие счастливчики, которым в бурном водовороте неотложных дел не только остановиться, но и притормозить, чтобы чуть-чуть оглянуться, некогда. Таков главный теннисный человек России Шамиль Тарпищев. 7 марта 2008 года ему 60 лет, но он не сбавляет темпа, так как понимает, что даже самые грандиозные успехи, добытые на избранном поприще, поистине славным не прошлым и даже не настоящим, а только при наличии светлого будущего, ковать которое нужно ежечасно. И он куёт неустанно и вдохновенно.

А как утверждал великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский, "вдохновение не приходит к ленивым". При многогранном же таланте Шамиль ещё и отъявленный трудоголик. И этот сплав помогает нашему теннису не просто держаться на плаву, а быть постоянно на гребне мировой волны.

Ловлю себя на том, что водная стихия несёт неумолимо мой журналистский челн в русло тоста. И я, признаться, воле волн не противлюсь: ведь тут имеешь право выражать сугубо личные чувства к юбиляру, не зацикливаясь на глобальных проблемах и не ставя никаких задач перед виновником торжества, если даже кто-то в чём-то и считает его виноватым.

И всё-таки, прежде чем продолжить тост и пригубить бокал с шикарным красным вином французского, австралийского, южноафриканского, чилийского, калифорнийского, испанского или полузабытого уже грузинского розлива, я отвлекусь на рассказ о состоявшейся за несколько дней до юбилея встрече с Тарпищевым.

Он приехал в останкинский телецентр на традиционную передачу "Шамиль Тарпищев на приёме" и перед тем, как попасть в нежные руки гримёров, ответил на несколько скоропалительных моих вопросов.

– Как относитесь к собственному юбилею?
– Как к промежуточному этапу. Как к первому сету, выигранному со счётом 6:0.

– Я помню время, очень важного для вас тренерско-капитанского дебюта, когда в 1974 году, в неполных 26 лет, Тарпищев был призван возглавить сборную СССР. Там были ребята и старше вас и более именитые. Что помогло не только выжить, но и восторжествовать?
– Терпение.

– А не тем же терпением объясняете своё долгожительство сразу на двух капитанских мостиках в сборных страны?
– Здесь скорее помогает более 30-и лет существующий как у ребят, так и у девушек созданный участниками команд комфортный для всех психологический климат.

– И почему у нас такой климат?
– Потому что во всех видах спорта главное для меня во все времена – спортсмен.

– В активе у россиян победы в Кубках Дэвиса и Федерации, триумфы на всех турнирах "Большого шлема", а что в пассиве?
– По финансовым возможностям мы в мире где-то в конце первой тридцатки. Нет пока ни теннисного центра, ни достойной базы, и в мире зачастую недоумевают, почему россияне нередко добиваются выдающихся результатов.

– И что же нас выручает?
– Движение вперёд обеспечивается, прежде всего, благодаря отечественной, ещё с советских времён, методике. Особенно для детей до 14 лет. Сейчас же я уповаю на систему теннисных Академий, не отягощённых коммерцией. Процесс идёт, мы впереди ближайших конкурентов на два-три года, но любое промедление опасно.

– Роль первого президента России в росте популяризации тенниса общеизвестна. И потому до сих пор многих интересует, когда и где состоялось ваше знакомство?
– Борис Николаевич стал первым секретарём Московского горкома КПСС и как-то инспектировал спортивные сооружения Ленинградского района. Я тогда работал на стадионе "Динамо" на Ленинградском проспекте и был представлен ему. Знакомство получило продолжение в 1988 году, когда сборная СССР проводила в Юрмале матч Кубка Дэвиса против голландцев. Отдыхавший на Рижском взморье уже опальный Ельцин узнал меня на пляже и, вполне естественно, получил приглашение посетить соревнование, которые мы тогда с блеском выиграли. В результате на долгие годы отечественный теннис обрёл верного болельщика и превратился в один из самых успешных у нас видов спорта.

– Было бы неправильно игнорировать в этой краткой встрече вашу деятельность в качестве члена Международного олимпийского комитета. Я знаю, что вы были чрезвычайно активны во время выборов зимней олимпийской столицы 2014 года…
– Победу Сочи-2014 я считаю имиджевой для России. Да и Москва, получившая 44 голоса на выборах юношеской Олимпиады, хоть и проиграла в финале Сингапуру, выглядела наидостойнейше.

– На закате дня у вас проглядывает усталость, гримёр поможет на передаче выглядеть свежее, ну и у вас уже нет времени на беседу со мной. Что скажете в конце юбилейного интервью?
– Иногда, конечно, устаёшь, особенно если знаешь, как много ещё надо сделать. Но и усталость бывает приятной, когда осознаёшь, что твоя работа способствует продвижению вперёд. А вообще, на мой взгляд, мужчина живёт идеей. Пока есть возможность, надо творить. У нас есть программа по развитию тенниса, и я приложу все силы, чтобы её успешно выполнить.

…Пора, однако, продолжить тост и пожелать живущему идеей Шамилю Тарпищеву ещё много лет творить. И пусть у него находятся для этого и многих других добрых дел недюжинные силы.

А ещё я хочу выпить за Шамиля, как за человека, с которым очень легко и приятно работать знающим своё ремесло журналистам.

Немножко надо отхлебнуть вина и за то, что даже в большой власти Тарпищев остаётся простым и незаносчивым парнем.

И как не вспомнить, цедя животворящую влагу, о том, что Шамиль умеет дружить и никогда не отворачивается от людей по конъюнктурным соображениям. В то же время с некоторыми отступниками от общего дела он умеет расставаться корректно: ему совсем не знакомо чувство мести.

Отдельно стоит поднять бокал за чудодейственную интуицию Тарпищева. Он всегда знал, что сказать Евгению Кафельникову и Николаю Давыденко. Он абсолютно не сомневался, когда для решающего успеха в Париже выставил Михаила Южного, в Москве неожиданно выдвигал Марата Сафина или Дмитрия Турсунова, а в Чили – Игоря Андреева. Да и девчонки в него все годы верят и сражаются беззаветно – от Насти Мыскиной до Маши Шараповой.

Вообще поводов пить до дна за Шамиля хватит до следующего юбилея. Но уже моя собственная интуиция подсказывает: чтобы не охмелеть, пора закругляться. Хотя ради круглой даты ещё раз пожелаю Тарпищеву и впредь успешно дерзать ради претворения в жизнь широкоформатных планов и быть многие лета здоровым, счастливым и непобедимым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →