Теннис – главный член семьи Тарпищева
Текст: Елена Степанчикова

Теннис – главный член семьи Тарпищева

В семье Тарпищевых настоящий тыл обеспечивает младшая сестра Шамиля Анвяровича – Эльмира, которая призналась, что всё подчинено воспитанию младшего поколения – Филиппа и Алии.
7 марта 2008, пятница. 10:26. Теннис
Наши родители не уставали повторять: мужчине для успешной карьеры нужен надежный тыл. Об этом сейчас не принято много распространяться, и всё равно в высокий полёт лучше отправляться с легкой душой. Это значит, как ни крути, быть спокойным за детей – они под присмотром близкого, любящего и мудрого человека. В семье Тарпищевых настоящий тыл на протяжении последних лет обеспечивает младшая сестра Шамиля Анвяровича – Эльмира.

День Эльмиры расписан по часам, все подчинено воспитанию младшего поколения: сына Шамиля – Филиппа и дочери Эльмиры – Алии.

– Когда дети самого главного теннисного человека в стране начали заниматься этим видом спорта?
– Его старший сын начал с семи лет. А Филипп и Алия стали тренироваться со второго класса, но быстро догнали сверстников. Перед тем как взять в руки ракетку, они и плаванием занимались, и фигурным катанием. Оба пошли в первый класс в один год, но в разные школы. Сейчас они в 7-м классе. Алия изучает два языка: английский и французский, последний нравится больше. Немного позанималась музыкой, играла на фортепиано, сейчас на это времени уже нет. Филипп учится по индивидуальной программе, у него только английский.

– Теннис их сразу увлек?
– Все сначала говорят: мы занимаемся теннисом для здоровья. Но проходит полгода, эти слова забываются, и появляется спорт. Потому что дети втягиваются в процесс и у них рождается желание играть и выигрывать.

– У всех?
– У кого этого желания не появилось, быстро уходят. Мы в теннисной школе "Олимпиец" уже пятый год. В этом году школа стала экспериментальной, проводятся мастер-классы. Недавно Шамиль делал мастер-класс и приглашал Артура Чернова. Вообще всех детей в школе Шамиль просмотрел. Но тут столько желающих заниматься, кортов не хватает.

– Какие интересы, помимо тенниса, есть у ребят?
– Друзья больше теннисные, но в театр сходить успеваем. Любят пойти на балет в Большой и в музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Не так давно были с классом Алии в театре и невольно слышали разговоры старшеклассниц, сидевших позади. Они обсуждали мальчиков. А вот нашим детям такие вопросы просто в голову не приходят. Им некогда, они заняты делом. Ведь тренировки каждый день, да ещё ОФП. Только воскресенье выходной. Да и то, если идёт турнир, Филипп садится к телевизору – комментирует все игры или с отцом вместе смотрит, обсуждает. Да и вообще, не успевает Шамиль переступить порог дома, как Филипп виснет на нем с "техническими" вопросами. Мы только про теннисную технику дома и говорим. У нас дома один теннис.

– Не много ли тенниса на одну семью?
– С одной стороны, наверное, много. Но стоит ребятам один раз не пойти на тренировку, его уже не хватает. Это их жизнь.

– С игроками сборной знакомы?
– Да. Им нравится Марат. Алия очень Настю Мыскину любит, да и всех девочек в сборной.

– Может быть, детям такой знаменитой фамилии тренеры поблажку дают?
– Да что вы. Сейчас у них новый тренер. Как моя дочка говорит, он спокойный и доступный. По субботам совместные тренировки проводит Екатерина Ивановна Крючкова. Это старая школа, интересные занятия, у молодых такого нет. Моим очень нравится. И Филипп, и Алия в один голос твердят: она честная и справедливая, нам с ней интересно. А я, как и все, чьи дети занимается теннисом, пытаюсь так организовать их день, чтобы они успели отучиться, потренироваться и пообедать в конце концов. А это непростой вопрос. 6-7 уроков в школе, бежим сюда. Очень часто приходится перекусывать в машине, по дороге на тренировку.

– Меню какое-то особенное?
– Для каждого из них составлена индивидуальная программа, как и чем нужно питаться. Но временной режим не дает возможности её соблюдать, всё на ходу.

– Как совмещают дети тренировочный процесс со школьными занятиями?
– Пока успеваем, но трудно становится. А ещё дороги, пробки. Когда доезжаем, ребята уже буквально разбитые. На турниры надо ездить. Но мы мало играем по сравнению с другими.

– А если бы общеобразовательная школа входила в состав теннисной, это облегчило бы жизнь?
– Вот это было бы очень хорошо. Шамиль собирается строить Академию в Голицыно, вот там это возможно. Рядом с академией есть школа, в которой теннисисты смогут учиться. Ведь в простых школах навстречу таким детям, как наши, обычно не идут, приходится какие-то варианты искать. Но я хочу, чтобы они учились, чтобы мозги были. Человек должен быть развитым.

– Что ребята не принимают по отношению к себе?
– Они не терпят, когда на них кричат. Алия говорит мне: ты тихонечко подсказывай, но не ругай, когда я играю. А Филипп только недавно перестал возражать, чтобы отец приходил смотреть на его игру, раньше не любил этого. Он перед соревнованиями волнуется, на тренировках в обязательном порядке игра со счетом. Когда Филипп играет в "свободный" теннис, тогда все получается. Многие говорят, что по теннисной манере он напоминает своего отца. Шамиль играл так же хитро, выстраивал на корте многоходовые комбинации.

– Наверняка Шамиль Анвярович делится с ними своим опытом?
– В прошлом году мы поехали на турнир в Хорватию. Ребята заявились на микст и дошли до полуфинала. Начали играть, и как раз подходит Шамиль. Ну и как тренер, или скорее как любящий отец, говорит все, что видит: вы не так играете, не так стоите, надо так-то и так-то. Ребята расстроились, взаимопонимание между ними разладилось – проиграли. Перед следующим матчем я попросила: "Не надо им мешать на корте, скажешь все потом, а пока сдержись, промолчи". Представьте, они выиграли. Но не потому что брат не вмешивался, а потому что те слова, сказанные им, возможно, не в самый удачный момент, были верны по сути и в детских головах-то осели.

– А на корте он с ними вместе бывает?
– Да, неподалеку от нас есть корт, и Шамиль там иногда с ними занимается, когда есть время. Он поправляет технику, дает упражнения. И все у него получается так легко, весело. Такое впечатление, что ребята просто играются, а вместе с тем Шамиль нагрузку дает большую. Но он так умело это делает, что они не чувствуют.

– Как Шамиль Анвярович смотрит на их теннисное будущее?
– Он не торопится.

– Известно, что в "Олимпийце", где тренируются Филипп и Алия, проводятся тесты, определяющие "причастность" к теннису.
– По их тестам все нормально – играть будут. Но ничего бы не было, если бы это только мы хотели. Для них теннис – самое главное, дети сами твердят: играть, играть…

А собственно, можно ли было ждать других слов от носителей самой узнаваемой в российском теннисе фамилии!

С юбилеем, Шамиль Анвярович!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →