Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Как уживаются друг с другом теннис и расизм

В связи с иском против LTA от темнокожего теннисиста, обвиняющего британскую федерацию в расизме, вспоминаем подобные случаи в спорте.
9 апреля 2014, среда. 01:45. Теннис
В Великобритании сейчас идёт судебное разбирательство между 17-летним спортсменом и национальной лаун-теннисной ассоциацией (LTA). Исаак Стоут, чья мама белая, а папа темнокожий, утверждает, что он подвергается дискриминации на расовой почве – теннисная федерация предпочитает поддерживать не его, а белых игроков, несмотря на их более низкий рейтинг. Это касается и финансовой помощи, и предоставления возможностей для тренировок и выбора турниров. Лучший теннисист английского графства Кент в возрастной категории до 18 лет заявляет, что лаун-теннисная ассоциация не уделяет внимания его успехам, при этом освещая аналогичные или даже менее значимые спортивные достижения белых игроков – и это мешает ему заключать нормальные сделки со спонсорами.

Майкл, отец Исаака, уверен, что "официальные лица сплотились, защищая друг друга от критики, будучи уверенными, что при этом они защищают и спорт". Британская лаун-теннисная ассоциация, разумеется, отрицает все заявления Стоутов. "Мы очень серьёзно рассматриваем все вопросы, касающихся равноправия, и придерживаемся максимально прозрачной политики выбора игроков, которым помогаем финансово. Что касается рассматриваемого сейчас иска, то в данный момент мы не можем давать по нему комментарии", — заявил пресс-секретарь организации.

Стоут требует восстановления своего финансирования, признания факта дискриминации на расовой почве, а также компенсации морального ущерба и потерь от того, что он не смог заключить спонсорские контракты. Кроме того, Исаак настаивает на выплате 60 тысяч фунтов, которые
Наиболее известные теннисные игроки, хотя бы один из родителей которых является темнокожим:

Серена Уильямс. Главные достижения – первая ракетка мира на протяжении уже 183 недель. 17-кратная чемпионка турниров "Большого шлема". Четырёхкратная олимпийская чемпионка.

Винус Уильямс. Первая ракетка мира на протяжении 11 недель. Семикратная чемпионка турниров "Большого шлема". Четырёхкратная олимпийская чемпионка.

Алтея Гибсон. Первая темнокожая теннисистка в истории. Пятикратная чемпионка любительских турниров "Большого шлема".

Зина Гаррисон. Экс-четвёртая ракетка мира. Финалистка Уимблдона-1990. Бывший капитан сборной США в Кубке Федерации.

Чанда Рубин. Экс-шестая ракетка мира. Обладательница семи титулов WTA.
якобы ему должны ещё с 2008 года.

Лаун-теннисная ассоциация уже выиграла дело в августе прошлого года. Тогда в суде графства был вынесен вердикт о том, что Стоуты неправильно оформили документы для LTA в марте 2012 года. Теперь Исаак подал иск в апелляционный суд. Виктория Уэбб, адвокат Исаака, заявила лордам-судьям, что было абсолютно неприемлемо отклонять иск подростка, подвергающегося дискриминации. Ответных действий по поводу иска от национальной ассоциации пока не последовало.

Майкл Стоут говорит, что "Исаак – чудесный ребёнок, который делает всё, что в его силах. Он не жалуется, не ищет себе оправданий. Он приспосабливается к окружающему миру, терпит и преодолевает все трудности".

Сложно сказать, в чём заключается истинная причина того, что лаун-теннисная ассоциация не оказывала Стоуту должной поддержки. Конечно, определённые расистские проявления в мире существуют – но вряд ли большинство членов LTA являются прожжёнными расистами, отказывающими сыну темнокожего человека в финансировании и возможностях для тренировок. В качестве примера можно вспомнить британку Хитер Уотсон. Чемпионка юниорского US Open — 2009 также является мулаткой, но она никогда не жаловалась на притеснения со стороны национальной ассоциации. Так что, возможно – не наверняка, а возможно – Исаака просто считают недостаточно перспективным теннисистом, а подобная реакция его и отца является попыткой привлечь к себе внимание. И, в конце концов, многие люди склонны искать причины своих неудач в других.

Тем не менее можно вспомнить и другие случаи, связанные с расизмом – как в теннисе, так и в прочих видах спорта. Но начнём мы, разумеется, именно с тенниса.

Индиан-Уэллс-2001. Серена Уильямс

Эта история, пожалуй, самая известная из произошедших в теннисном мире в XXI веке – хотя бы потому что её последствия сказываются до сих пор. Винус Уильямс тогда снялась с турнира незадолго до старта полуфинала против младшей сестры, Серены. Зрителям это не понравилось и на протяжении всего финального поединка Серены с Ким Клейстерс они были настроены к своей соотечественнице крайне недружелюбно – свистели, радовались каждой её ошибке. Уильямс всё же выиграла тот финал в трёх партиях, а свист не прекращался даже во время церемонии награждения. Затем отец сестёр, Ричард, заявил, что болельщики также оскорбляли его и Винус на расистской почве. Итог таков: с тех пор ни Серена, ни Винус не играли в Индиан-Уэллсе. Кстати, Серену Уильямс также освистывали в полуфинале "Ролан Гаррос"-2003 против Жюстин Энен, но этот турнир бойкота от Уильямс не получил.

US Open — 2001. Ллейтон Хьюитт и линейный арбитр

2001 стал годом прорыва Ллейтона Хьюитта на теннисную вершину. В самом конце сезона он стал первой ракеткой мира и беспрерывно сохранял это звание почти полтора года. Важнейшей ступенькой в этом восхождении 20-летнего австралийца является победа на US Open. Ллейтон никогда не был образцом джентльменского поведения на корте, но именно в том году в Нью-Йорке с ним случился инцидент, который затем довольно долго обсуждался прессой – особенно американской.

Во втором круге с ещё практически неизвестным 21-летним Джеймсом Блэйком, будущей четвёртой ракеткой мира, взяв первый сет, Хьюитт проиграл вторую партию и уступал в третьей, что, разумеется, не способствовало улучшению его настроения. В какой-то момент нервы Ллейтона не выдержали, и во время перерыва между геймами он потребовал от судьи на вышке,
Артур Эш. Трёхкратный чемпион турниров "Большого шлема". Экс-первая ракетка мира в любительском рейтинге. Его имя носит центральный корт US Open.

Янник Ноа. Экс-третья ракетка мира. Чемпион 23 турниров, в том числе "Ролан Гаррос"-1983.

Джеймс Блэйк. Экс-четвёртая ракетка мира. Победитель десяти турниров ATP.

Жо-Вилфрид Цонга. Экс-пятая ракетка мира. Чемпион десяти турниров ATP. Финалист Australian Open — 2008.

Маливай Вашингтон. Бывшая 11-я ракетка мира. Финалист Уимблдона-1996.
Андреаса Эгли, замены темнокожего линейного арбитра, несколько раз фиксировавшего у австралийца зашаг при подаче. "Посмотри на этого судью и скажи, что у него общего с Блэйком?" — риторически вопрошал Хьюитт, явно намекая на цвет кожи. "Я хочу, чтобы его убрали с корта. Он единственный, кто фиксирует у меня зашаг и тем самым отбирает очки". На пресс-конференции Ллейтон (вполне ожидаемо) отрицал наличие расизма в своих высказываниях, но репутацию себе он этим спором, безусловно, испортил.

Декабрь 2012 года. Выставочный матч Каролины Возняцки и Марии Шараповой

А это яркий пример того, как из мухи делают слона. Во время выставочных матчей в теннисе многие игроки развлекаются сами и веселят зрителей как могут, в том числе пародиями на других теннисистов. Каролина Возняцки по ходу поединка с Марией Шараповой решила спародировать Серену Уильямс. С помощью нехитрых манипуляций с полотенцами датчанка "увеличила" себе грудь и ягодицы, чтобы её фигура стала более похожей на фигуру Серены, а затем изобразила походку американки. Казалось бы, вполне безобидная шутка привела к скандалу – многие СМИ на полном серьёзе обвинили Возняцки в расизме. Дескать, такая пародия сама по себе оскорбительна, а раз её объектом выбрана темнокожая теннисистка, значит, Каролина является расисткой. При этом сама Серена написала письмо в одну из наиболее известных американских газет, USA Today, в котором защитила Каролину, отметив, что они являются подругами и что в поступке Возняцки не было ничего расистского.

Формула-1. Льюис Хэмилтон

В начале 2008 года, 4 февраля, зрители в Испании устроили действительно оскорбительную пародию на Льюиса Хэмилтона. Они выкрасили лица в чёрный цвет, надели парики аналогичного оттенка и майки, на которых было написано "Семья Хэмилтона". Вскоре FIA (Международная автомобильная федерация, контролирующая проведение гонок Формулы-1) объявила о начале кампании, направленной против расизма, – Race against racism. Кроме того, соперник Хэмилтона испанец Фернандо Алонсо осудил болельщиков-расистов.

Футбол. ЦСКА и Яя Туре

После матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов — 2013/14 между ЦСКА и "Манчестер Сити" один из футболистов гостей, Яя Туре, обвинил болельщиков "армейцев" в расистских выкриках. Туре, долго игравший в чемпионате Украины, весьма прилично владеет русским языком, так что он уж наверняка должен был понять, что именно ему кричали. УЕФА в итоге принял решение о закрытии одной из трибун на домашнем матче ЦСКА с "Баварией". А чуть позже, после шестого тура с "Викторией", было вынесено решение о проведении следующего домашнего матча "армейцев" без зрителей. Причина помимо демонстрации ультраправой символики – всё тот же расизм.

"Зенит" и Роберто Карлос

История с протянутым Роберто Карлосу бананом в начале матча "Зенита" с "Анжи", состоявшегося в конце 2011 года, стала одной из самых известных в российском футболе. Особенно потрясает то, как она в итоге была объяснена. Дескать, питерский фанат и не думал оскорблять Роберто. Он просто держал в руках банан, как вдруг его толкнули сзади. Расставаться со вкусным фруктом фанат никак не желал и, чтобы оставить его в целости и сохранности, был вынужден просунуть его сквозь ограждение – а рядом, по случайному стечению обстоятельств, оказался Роберто Карлос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →