Мария Шарапова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Шарапова не приедет в Кремль

Агент Шараповой объявил об отказе россиянки приехать на Кубок Кремля. Разбираемся, что это значит для турнира и для самой теннисистки.
15 апреля 2014, вторник. 17:00. Теннис
В нынешнем году ведущий российский теннисный турнир Кубок Кремля будет проведён в 25-й раз. В честь юбилейного розыгрыша организаторы соревнований готовят множество разных мероприятий и новшеств, чтобы турнир оставил как можно более яркий след в истории. В частности, на центральном корте планируется установить сценическое освещение, которое уже было опробовано во время февральского матча Кубка Дэвиса Россия – Польша. Эта практика уже успешно применялась на итоговых турнирах ATP в Лондоне и WTA в Стамбуле и нашла своих сторонников. Кроме того, будет снят фильм в честь юбилея турнира, выпущена красочная книга, планируются и другие мероприятия.

Но, естественно, главное достоинство соревнований – это борьба между спортсменами, как можно более звёздный состав участников. Однако в последние годы Кубок Кремля по именам уступает самому себе образца 2000-х. Тогда женский турнир входил в супердевятку и в нём участвовали почти все представительницы топ-10. Но затем случилась главная потеря – сокращение женского календаря. В итоге Кубок Кремля по своим срокам оказался последним регулярным турниром в WTA-туре непосредственно перед итоговым чемпионатом мира. Естественно, к тому времени многие топовые игроки задачу выхода в восьмёрку сильнейших уже решают, поэтому напрягаться перед заключительным ответственным состязанием сезона не видят никакой необходимости и на Кубок Кремля не заявляются. Более того, даже если у представительниц топ-10 заранее подписан контракт с московским турниром, они всё равно под разными предлогами в последний момент с него снимаются, оставляя организаторов и зрителей в недоумении. Так было в 2013-м с Сарой Эррани, Петрой Квитовой и Еленой Янкович. А Анжелика Кербер, получившая после этой серии отказов первый номер посева, на турнир всё же приехала, но играть не стала, лишь выполнив спонсорские обязательства.

Однако юбилейный, 25-й розыгрыш — это случай особый. Хочется его провести ярко и с размахом. Организаторы Кубка Кремля заручились поддержкой титульного спонсора турнира – Банка Москвы – по привлечению звёздных имён. Непосредственно сами переговоры с игроками ведёт вице-президент ФТР Евгений Кафельников – человек в теннисном мире весьма авторитетный. Его работа наверняка даст результаты, хотя за полгода до события что-то определённое сказать невозможно. Тем не менее были разосланы приглашения всем ведущим игрокам мира, в том числе и Марии Шараповой – теннисистке, которая олицетворяет собой российский теннис по всему миру, но по странному стечению обстоятельств не особо балующая публику своим присутствием на российских спортивных аренах.
Мария Шарапова

Мария Шарапова

Россиянка три раза подряд выступала на Кубке Кремля, но особой славы на нём не снискала. В дебютном сезоне-2005 всё шло к поражению в стартовом матче против Анны-Лены Грёнефельд – 1:6, 2:4, пока вдруг немка неожиданно не закричала от жуткой боли, подвернув ногу на ковре "Олимпийского". Её унесли с корта на носилках, а первая на тот момент ракетка мира Шарапова в фактически проигранном матче прошла в четвертьфинал. Там в упорной борьбе с ней справилась Динара Сафина – 1:6, 6:4, 7:5.

В 2006 году Мария была уже третьей в рейтинг-листе WTA. Старт у неё получился более удачным – она в двух сетах справилась с Екатериной Бычковой – 6:4, 7:5, однако затем неожиданно отказалась выходить на четвертьфинал против ещё одной соотечественницы – Анны Чакветадзе, которая затем в итоге стала чемпионкой турнира. Ну а в 2007-м Шарапова проиграла в первом же матче Виктории Азаренко – 6:7 (9:11), 2:6.

С тех пор на Кубке Кремля Мария не появлялась, хотя публику в "Олимпийском" она ещё дважды порадовала своим присутствием. Правда, в феврале 2011-го её поединок против Виржини Раззано в рамках матча Кубка Федерации Россия – Франция явно не удался. Шарапова проиграла в двух сетах – 3:6, 4:6. На следующий год в этой же стадии соревнований россиянка разгромила испанку Сильвию Солер-Эспиносу – 6:2, 6:1, но во второй день не вышла на корт из-за простуды.

И вот на днях во время большой пресс-конференции перед матчем Кубка Федерации Россия – Аргентина генеральный секретарь ФТР Яков Шатхин обнадёжил российскую публику, что на юбилейный Кубок Кремля получили приглашения все звёзды, включая первую ракетку России: "Мы отправили приглашение агенту Шараповой — ждём от них ответа". Однако интрига прожила всего несколько дней. Агент теннисистки Макс Айзенбад ответил отказом, сообщив: "Хочу подчеркнуть, что в Москве проходит очень хороший турнир. Но в календаре он расположен крайне неудачно — буквально за несколько дней до начала Итогового соревнования WTA".

Что ж. Остаётся надеяться, что Мария ещё порадует российскую публику своей игрой. Если не в этот раз, то в следующий.
Мария Шарапова

Мария Шарапова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →