"Четвертак" Энди Роддика в Дубае
Текст: Евгений Гайдуков

"Четвертак" Энди Роддика в Дубае

На представительном турнире в Дубае, где собралась практически вся теннисная элита, первенствовал американец Энди Роддик, для которого этот титул стал 25-м в карьере.
10 марта 2008, понедельник. 17:12. Теннис

Главным событием в теннисном мире на минувшей неделе, безусловно, стал мужской турнир в Дубае. Это и неудивительно, ведь именно там собралась практически вся теннисная элита. Из первой десятки мирового рейтинга в этот город Объединённых Арабских Эмиратов не приехали лишь травмированный Джеймс Блэйк да Давид Налбандян.

Все титулы Роддика (25): Атланта, Хьюстон, Вашингтон-2001, Мемфис, Хьюстон-2002, Санкт-Пелтен, Лондон, Индианаполис, Монреаль, Цинциннати, US Open-2003, Сан-Хосе, Майами, Лондон, Индианаполис-2004, Сан-Хосе, Хьюстон, Лондон, Вашингтон, Лион-2005, Цинциннати-2006, Лондон, Вашингтон-2007, Сан-Хосе, Дубай-2008.

Жребий в целом был благосклонен к российским теннисистам, но не всем из них удалось удачно выступить. Откровенно не порадовал Михаил Южный. В первом круге ему достался находящийся уже в солидных летах французский ветеран Фабрис Санторо. Михаил считался безусловным фаворитом, но неожиданно проиграл в двух сетах – 3:6, 4:6. «Весь матч я играл не очень хорошо, – прокомментировал неудачную для себя игру Южный. – Я допускал много ошибок, и это один из худших матчей в сезоне. Я играл неплохо в начале года, но я не могу так действовать на протяжении всего сезона», – добавил Михаил. Не удалось Южному успешно выступить и в парном разряде вместе с Филиппом Кольшрайбером. В четвертьфинале русско-немецкий дуэт уступил чешскому – Мартин Дамм / Павел Визнер – 4:6, 5:7. Таким образом, чехи взяли реванш за недавнее поражение на турнире в Роттердаме. Добавим, что Визнер, скорее всего, приедет в Москву в апреле на поединок Кубка Дэвиса Россия – Чехия.

Не прошёл дальше первого круга и Дмитрий Турсунов, оступившийся в поединке с Ришаром Гаске. Но в следующем круге за своего друга отомстил Игорь Андреев, неожиданно легко разобравшийся с французом – 6:3, 6:4. Выступление Игоря стало приятной неожиданностью, ведь в нынешнем сезоне он играл пока не лучшим образом. Увы, но в четвертьфинале Андреев по всем статьям уступил Новаку Джоковичу – 2:6, 1:6.

Особо отметим выступление Михаила Ледовских. Россиянин, пробившийся в основную сетку через квалификацию, дошёл до второго круга, где проиграл Рафаэлю Надалю. Михаил держался до счёта 4:4 в первом сете, но потом испанец выиграл 8 геймов подряд и завершил матч в свою пользу.

Двоякое впечатление произвело выступление Николая Давыденко. С одной стороны, россиянину удалось выйти в четвёрку лучших, на пути к которой был повержен Энди Маррей, но, с другой стороны, Николай в третьем сете полуфинального матча с Фелисиано Лопесом вёл – 5:2, но умудрился проиграть пять геймов подряд и уступить дорогу в финал испанцу. «При счёте 5:3 в третьем сете я думал, что победа уже в кармане. После этого фортуна отвернулась от меня. Я стал ошибаться на своей подаче, а он играл просто, но без ошибок. Это должен был быть мой матч, но победил Лопес», – заявил расстроенный Николай после игры.

Испанец был солидарен с Давыденко: «Сегодня я попросту был удачливее. Фортуна была на моей стороне», – сказал он в экспресс-интервью сразу после матча. Тем не менее, несмотря на поражение, Давыденко вернул себе четвёртую позицию в рейтинге.

Ну а когда у Надаля появлялись брейк-пойнты, на помощь Роддику приходила его верная помощница – подача. Под конец матча Энди даже установил рекорд турнира, подав со скоростью 241 км/ч.

Надо сказать, что Лопес сумел выйти в финал из половины Федерера, что давненько не удавалось сделать несеяным игрокам. Виной тому уже упоминавшийся Маррей, которого слепой жребий свёл с первой ракеткой планеты уже в первом круге. Роджер играл неплохо, но Маррей стабильно держал свою подачу, не брезгуя беготнёй по задней линии, выжидая ошибок Федерера. И швейцарец ошибался, особенно у него не шёл удар справа. Единственное, что у него работало безотказно, так это удар с лёта, но его одного явно недостаточно, чтобы обыграть такого сильного соперника, как Маррей. Федереру не удалось ни разу не то, чтобы взять подачу шотландца, но даже он не смог заработать ни одного брейк-пойнта. Таким образом, Роджер впервые с августа 2004 года уступил уже в первом круге, а в рейтинге 52 недель к нему подобрался Надаль, находящийся уже на расстоянии всего 350 очков.

Раздосадованный Роджер по окончании поединка раскритиковал своего соперника: «В ближайшие годы ему придётся очень сложно, если он продолжит играть в таком же стиле. Энди слишком много надежд возлагает на ошибки соперника. Он старается стоять слишком далеко, что заставляет его много бегать в розыгрыше. Я не разочарован, просто ждал от него каких-то новых тактик и решений». Маррей же остался доволен продемонстрированной им игрой: «Сегодня была необычная игра. Если ты можешь играть на таком уровне и так подавать, что не даёшь Роджеру Федереру ни единого брейк-пойнта, это что-то невероятное. Было важно не торопиться и не форсировать игру. Я оставался спокойным на протяжении всего матча». Таким образом, Энди повёл 2:1 в противостояниях с Федерером и стал одним из немногих игроков, которые имеют положительный баланс встреч в матчах с первой ракеткой планеты.

Но вылетом Федерера неожиданности не исчерпались. В четвертьфинале и полуфинале последовательно вылетели вторая и третья ракетки турнира – Надаль и Джокович соответственно. Оба не сумели преодолеть сопротивление Энди Роддика, который недавно расстался с Джими Коннорсом и приехал в Дубай без тренера. Роддик так прокомментировал расставание с Коннорсом: «Джими решил расторгнуть контракт примерно неделю назад. Мне жаль, что так вышло, но я благодарен ему за всё то, что он мне дал и чему научил. Я очень его уважаю. Возможно, он не добился со мной тех результатов, которых хотел. Но мы дружны, у нас тёплые отношения. Он помог мне в очень многих компонентах, например, в улучшении бекхенда». Надо сказать, что на турнире Роддик продемонстрировал потрясающую игру. Успешные действия на своей подаче позволила Роддику раскованнее действовать на приемё. Во втором сете поединка с Надалем Энди старался принимать наотмашь, порой казалось, что скорость полёта мяча после его приёма ненамного уступает той, что показывают счётчики после подачи американца. Ну а когда у Надаля появлялись брейк-пойнты, на помощь Роддику приходила его верная помощница – подача. Под конец матча Энди даже установил рекорд турнира, подав со скоростью 241 км/ч. Как результат – 7:6 (7:5), 6:2.

Матч с Джоковичем во многом повторил сценарий предыдущего поединка. После выигранного первого сета на тай-брейке Роддик вновь начал агрессивнее действовать на приёме, и, если в стартовой партии Джокович шансов своему противнику не предоставлял, то во втором сете у Роддика было пять брейк-пойнтов, из которых ему удалось реализовать только один. Впрочем, и его хватило для завершения сета, а вместе с ним и матча в свою пользу – 7:6 (7:5), 6:3. Сам Роддик сказал, что ключом к успеху стала правильно выбранная тактика на матч: «Я сыграл сегодня очень хорошо, а главное – правильно. Если бы я играл по-другому, я проиграл бы. Джокович практически не ошибался в первом сете и не давал мне шанса на своей подаче. Мне только оставалось держаться своей стратегии, не дать ему возможность сделать брейк, и использовать свою возможность на тай-брейке».

Джими решил расторгнуть контракт примерно неделю назад. Мне жаль, что так вышло, но я благодарен ему за всё то, что он мне дал и чему научил. Я очень его уважаю. Возможно, он не добился со мной тех результатов, которых хотел. Но мы дружны, у нас тёплые отношения. Он помог мне в очень многих компонентах, например, в улучшении бекхенда.

В финальном поединке фаворитом считался Роддик, но Лопес, уже доходивший до финала в 2004 году, сумел навязать борьбу американцу. В первом сете оба уверенно брали свои подачи, штампую один за другим эйсы. За первый сет Роддик и Лопес подали 9 и 10 подач навылет соответственно. Единственный шанс сделать брейк был у Роддика в восьмом гейме, но Фелисиано сумел отыграть два брейк-пойнта. На тай-брейке первым инициативу захватил американец, поведя 4:1, но Лопес отыгрался, а затем на качелях, когда каждый из теннисистов имел сетболы, испанец сумел сделать важнейший мини-брейк и завершить сет в свою пользу. Второй сет протекал по похожему сценарию. Причём Лопес за первые четыре гейма на своей подаче отподавал девять эйсов и далеко оторвался по этому показателю от своего соперника. Но в девятом гейме первая подача испанца дала сбой, и Роддик сумел заработать брейк-пойнт, на котором Фелисиано допустил двойную ошибку, а американец спокойно завершил партию в свою пользу. Психически неустойчивый испанец стал часто ошибаться и сразу же проиграл стартовый гейм третьего сета на своей подаче. После этого судьба матча была практически предрешена, ведь Роддик ни разу за весь турнир не позволял соперникам взять гейм на приёме.

Так в итоге и вышло. Американец без проблем довёл матч до победы, выиграв 25-й титул в карьере – 6:7 (8:10), 6:4, 6:2. «Я очень расстроен, – сказал Лопес. – Я думаю, что хорошо играл только первые два сета. Две ошибки при счёте 4:4 стоили мне второго сета, потом в третьем я немного устал. Он настолько хорошо принимал мою подачу и уверенно действовал на задней линии, что мне было тяжело брать очки. Конечно, когда ты выигрываешь первую партию, ты всегда понимаешь, что появляется шанс победить в матче, но я был уверен, что Энди не сдастся так просто. Он прекрасно подавал и не предоставлял мне ни единого шанса», – цитирует испанца официальный сайт турнира.

«Я говорил несколько недель назад, что главная цель моего приезда сюда – это получение практики в играх с топ-игроками, и результат, которого я здесь добился, показывает, что это было хорошей идеей. Я счастлив, что показываю действительно хороший теннис сейчас», – прокомментировал Роддик своё выступление в Дубае.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент