Надаль неудачно начал грунтовый сезон
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Грунтовые осечки Надаля

Надаль, давно носящий звание "Короля грунта", неожиданно проиграл в Монте-Карло и Барселоне. Размышляем о причинах этих поражений.
8 мая 2014, четверг. 12:00. Теннис

За долгие годы выступлений Рафаэля Надаля на высшем уровне все привыкли к тому, что на песчаном покрытии испанец практически непобедим. Конечно, за 85 грунтовых турниров, в которых он успел принять участие (считая фьючерсы и челленджеры), Рафаэль потерпел немало поражений – но после весеннего грунтового сезона-2005, увенчавшегося дебютом и первой победой Надаля на «Ролан Гаррос», их можно пересчитать по пальцам. Собственно говоря, именно тогда началась рекордная победная серия испанца на грунте. Уступив Игорю Андрееву в четвертьфинале Валенсии-2005, в следующий раз Рафаэль покинул грунтовый корт побеждённым лишь через два с лишним года, после финала «Мастерса» в Гамбурге против Роджера Федерера. За это время Надаль выиграл на песке 81 матч подряд!

Все поражения Рафаэля Надаля на грунте после завоевания первого титула на «Ролан Гаррос»

Гамбург-2007. Финал. Роджер Федерер — Рафаэль Надаль — 2:6, 6:2, 6:0.
Рим-2008. 2-й круг. Хуан Карлос Ферреро — Рафаэль Надаль — 7:5, 6:1.
Мадрид-2009. Финал. Роджер Федерер — Рафаэль Надаль — 6:4, 6:4.
«Ролан Гаррос»-2009. 4-й круг. Робин Сёдерлинг — Рафаэль Надаль — 6:2, 6:7 (2:7), 6:4, 7:6 (7:2).
Мадрид-2011. Финал. Новак Джокович — Рафаэль Надаль — 7:5, 6:4.
Рим-2011. Финал. Новак Джокович — Рафаэль Надаль — 6:4, 6:4.
Мадрид-2012. 3-й круг. Фернандо Вердаско — Рафаэль Надаль — 6:3, 3:6, 7:5.
Винья-дель-Мар-2013. Финал. Орасио Себальос — Рафаэль Надаль — 6:7 (2:7), 7:6 (8:6), 6:4.
Монте-Карло-2013. Финал. Новак Джокович — Рафаэль Надаль — 6:2, 7:6 (7:1).
Монте-Карло-2014. Четвертьфинал. Давид Феррер — Рафаэль Надаль — 7:6 (7:1), 6:4.
Барселона-2014. Четвертьфинал. Николас Альмагро — Рафаэль Надаль — 2:6, 7:6 (7:5), 6:4.

Конечно, после завершения этой серии у Рафаэля случались проигрыши на грунте. Но то были разовые осечки, естественно, имевшие своё объяснение. Например, с «Мастерса» в Риме-2008 Надаль думал сняться из-за проблем со здоровьем, но всё же сыграл там — и сразу уступил Хуану-Карлосу Ферреро. А сразу после сенсационного поражения от Робина Сёдерлинга в 1/8 финала «Ролан Гаррос»-2009 испанец выбыл из тура в связи с тендинитом коленей. Кстати, давно отсутствующий в туре из-за мононуклеоза швед до сих пор остаётся единственным, кому удалось победить Надаля на грунтовых кортах Парижа.

Затем Рафаэль три раза за два года проиграл Новаку Джоковичу. Собственно говоря, серб собрал по одной победе над Надалем в финалах каждого из грунтовых «Мастерсов». В 2011 году Новак был в невероятной форме и выиграл 41 матч подряд. В финалах Мадрида и Рима он невероятно легко справлялся с перекрученными ударами Рафаэля, долгие годы ставившими всех теннисистов в тупик. Джокович же не просто спокойно отбивал их – он остро контратаковал. Во многом именно нейтрализация этого важнейшего оружия испанца принесла Новаку две победы. В 2013 году в финале Монте-Карло, где серб прервал рекордную серию испанца из восьми титулов на одном турнире ATP кряду, сложилась схожая ситуация. Оба были в чуть менее впечатляющей форме, но история с кручёными ударами Надаля повторился.

А проигрыши Давиду Ферреру и Николасу Альмагро – отнюдь не то же самое, что отдельные неудачи в матчах с Новаком Джоковичем. Не считая матчей с сербом, между «Ролан Гаррос»-2009 и Монте-Карло-2014 Рафаэль потерпел на грунте всего два поражения. Проигранный Орасио Себальосу финал Винья-дель-Мара пришёлся на первый турнир Надаля после более чем полугодичного отсутствия, а Фернандо Вердаско победил Рафаэля на синей глине Мадрида-2012 – и качеством этого экспериментального покрытия были недовольны многие игроки, включая самого Надаля.

А поражений на двух любимых турнирах подряд — выигранных им по восемь раз Монте-Карло и Барселоне – Надаль не терпел ни разу с тех пор, как вышел на серьёзный уровень. Вдобавок он проиграл соотечественникам, с которыми всегда уверенно разбирался на песке. Николас Альмагро до того вообще ни разу не побеждал Рафаэля, а Давид Феррер обыгрывал его на грунте лишь в далёком 2004 году. И причина была не только в игровом, но и в психологическом преимуществе Надаля. Если на харде Феррер мог дожать звёздного соотечественника, то на грунте он не раз упускал победу, находясь на расстоянии вытянутой руки от неё и давая в этот момент слабину. В отношении Альмагро же наиболее показателен давний матч на «Мастерсе» в Париже. В 2009 году, когда Надаль был далеко не в оптимальных кондициях после травмы и вдобавок выступал на нелюбимом покрытии – харде в зале, Николас полностью переигрывал его. Он взял первый сет, вёл во втором с брейком и в итоге добрался до подачи на матч – но ухитрился упустить пять матчболов, включая тройной, проиграть тай-брейк, а затем потерпеть поражение со счётом 5:7 в решающей партии.

Сейчас же Надалю не помогло ни это психологическое преимущество, ни его знаменитый волевой характер. Рафаэль допускал слишком много ошибок, при этом не всегда успевая правильно подходить к мячу. Попытки сыграть остро, пробить оборону соперника ударом навылет также нередко приводили к неточностям. Ферреру Надаль уступил в очень упорном и равном матче – там, где обычно чувствует себя, как рыба в воде. Первый сет, в начале которого Рафаэль дважды отыгрывал брейк, а затем спас ещё несколько непростых геймов, завершился тай-брейком – и его лидер мирового рейтинг-листа провалил, проиграв семь очков подряд. На протяжении большей части второй партии игровое преимущество было у Феррера. Давид повёл с двумя брейками, 5:2, и в этот момент, скорее всего, всё-таки вспомнил все предыдущие поражения от Рафаэля на песке. Во всяком случае, он легко проиграл два гейма – но затем заставил себя собраться, а Надаль в решающий момент помог ошибками, что для него обычно тоже совершенно нехарактерно. За матч, кстати, у него набралось больше 40 невынужденных ошибок.

Поединок с Николасом Альмагро в Барселоне сложился иначе. Рафаэль неплохо начал матч и уверенно взял первый сет. Во второй партии он вполне мог дожимать соперника, который действовал не лучшим образом, но вновь допустил слишком много ошибок – особенно с бэкхенда. Обострение игры при выполнении удара справа у Надаля совсем не работало. В итоге Николас оказался сильнее на тай-брейке, а затем отыгрался со счёта 1:3 в решающем сете, взяв пять из шести следующих геймов.

Сам Надаль так прокомментировал поражение: «Это спорт. Конечно, это не лучший день в моей жизни, с другой стороны — я никогда не думал, что выиграю 70 матчей кряду на турнире в Барселоне. Я чувствовал, что многое сделал правильно, но в концовке мне чего-то не хватило. Надо просто принять ситуацию и продолжить бороться в дальнейшем. В течение двух сетов я играл лучше соперника и имел гораздо больше шансов на успех. У меня было преимущество и контроль над ходом поединка, но я не использовал множество возможностей. Когда ты встречаешься с теннисистами высокого класса, как Альмагро, то можешь проиграть. Это нормально».

Конечно, на самом деле для теннисиста, заслуженно носящего звание «Короля грунта», два поражения за две недели от своих «клиентов» едва ли являются чем-то нормальным. Было интересно посмотреть, как Рафаэль после этого сыграет с кем-то из своих основных соперников в Мадриде – но Новак Джокович и Роджер Федерер по разным причинам снялись с этого «Мастерса», а Станислас Вавринка сошёл с дистанции уже после стартового матча. На первый взгляд серьёзной угрозы Надалю в сетке теперь не видно – но если он проиграл Альмагро и Ферреру на грунте, то может уступить и, скажем, Томашу Бердыху, которого побеждал 16 раз подряд. Впрочем, стартовал Надаль с разгромной победы над Хуаном Монако – 6:1, 6:0, хотя на протяжении большей части первой партии действовал не лучшим образом. Посмотрим, как сложится дальнейший путь действующего чемпиона по турнирной сетке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →