Андре Агасси
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

"Сейчас наступила золотая эра тенниса"

Легендарный Андре Агасси в интервью Tennisworld рассказал о том, что может стать тренером, о нынешнем поколении звёзд и многом другом.
9 мая 2014, пятница. 12:00. Теннис
Не многие игроки понимают всю сложную психологию теннисистов лучше, чем Андре Агасси. Американец был одним из самых талантливых игроков своего поколения, отлично действовавшим на задней линии, но при этом он боролся с сомнениями в себе на протяжении большей части своей долгой карьеры, пока не нашёл внутренний покой с помощью сплочённой команды и жены – Штеффи Граф.

Многие верят, что филигранное понимание Андре всех психологических тонкостей и проблем в спорте способно помочь ему когда-нибудь стать по-настоящему легендарным тренером. Впрочем, пока что Агасси не готов присоединиться к своим бывшим соперникам – Стефану Эдбергу, Борису Беккеру и Майклу Чангу, которые вернулись в теннис в качестве тренеров.

"Я могу представить себе, что в будущем смогу получать от этого удовольствие. Я ценю эту игру, уважаю и люблю её. Но пока что меня устраивает то, что я не являюсь её частью. При этом мне нравится общаться с теннисистами, помогать им решать какие-то проблемы, так что
Основные достижения Андре Агасси как игрока

Восемь титулов на турнирах "Большого шлема".
В 1999 году собрал "Карьерный шлем", победив на "Ролан Гаррос".
Первая ракетка мира на протяжении 101 недели.
Чемпион Олимпиады — 1996 в Атланте.
вполне вероятно, что у меня появится желание стать тренером. Но не на этом жизненном этапе".

Во многом карьеру Агасси можно сравнить с путешествием, во время которого он стремился побороть множество демонов в своей голове. Андре считает, что для того чтобы стать успешным тренером, нужно проделать схожее путешествие и понять, что именно делает твоего протеже особенным.

"Будучи тренером, тоже нужно учиться", — говорит американец. "Мы все знаем, как играть в теннис, знаем, что нужно делать, чтобы добиваться больших результатов. Вопрос заключается в следующем: почему человек, с которым ты работаешь, сам не делает того, что, как ему известно, он должен делать? Тебе нужно влезть в его голову и понять, как провести его из точки А в точку Б. Это очень захватывающе, но это требует времени и серьёзной заинтересованности. А на нынешнем этапе жизни я не могу позволить себе такую роскошь. Когда я окажусь близко к пустому гнезду, к тому, чтобы дети разъехались, – вот тогда я начну задумываться на этот счёт".

При этом, в отличие от Беккера, Эдберга или Ивана Лендла, Агасси не собирается работать с кем-то из состоявшихся звёзд. Он считает, что наибольшее удовлетворение можно получить от сотрудничества с талантливым игроком, не раскрывшим своего потенциала. От возможности перевернуть его карьеру, изменить всё к лучшему. Андре отмечает, что, будь он тренером сейчас, он работал бы с кем-нибудь из сильнейших американских игроков.

"Если бы я был тренером, то сфокусировался бы на помощи кому-нибудь, кто не играет на максимуме своих возможностей. Тренировал бы не лучшего игрока в мире, а того, кто находится дальше всех от раскрытия своего потенциала. Это был бы наиболее интересный вызов для меня. Заставить кого-то мыслить вне рамок, которые он установил для своей игры. Когда я думаю об этом, думаю об интересных игроках, имеющих в запасе кое-что, что они не используют, то первым делом на ум приходит Джон Иснер. У него есть ещё много козырей, которые он может выложить на стол. Было бы интересно помочь ему преодолеть хотя бы часть дистанции на пути к реализации потенциала".

Иснер в настоящее время является лидером американского тенниса. Однако там явно не хватает игроков, способных на серьёзные результаты на турнирах "Большого шлема". Агасси считает, что для того чтобы американский теннис догнал европейский, лидирующий в последнее десятилетие, нужны серьёзные изменения на низовом уровне.

"Пока мы не начнём учить детей проводить длинные, тяжёлые розыгрыши на грунте, как это делают в Европе, мы
будем оставаться в невыгодном положении. Это требует серьёзных объяснений по поводу того, как перехватывать инициативу в розыгрыше, как наращивать преимущество, как пережить неудачу и быть полным желания начинать следующий розыгрыш с чистого листа. Это вопрос физической и психологической дисциплины, которая куда лучше развивается, если ты растёшь на медленных кортах, а не на харде или американской зелёной глине, где ты можешь довольствоваться одним хорошим ударом и считать, что достаточно силён, пока не отправишься играть на европейском грунте."

Что касается ближайшего будущего, то сейчас наиболее яркими представителями следующего теннисного поколения выглядят болгарин и поляк – Григор Димитров и Ежи Янович. Сумеют ли эти двое стать звёздами масштаба Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, ещё только предстоит узнать, но Агасси не сомневается, что в теннисе продолжат появляться и раскрываться новые имена.

"Переживаю ли я по поводу того, сможет ли новое поколение заменить нынешних топ-игроков? Нет, подобные вещи происходят сами по себе, естественным путём. Схожий вопрос звучал, когда я и Пит [Сампрас] стали профессионалами. Посмотрим на [Джимми] Коннорса, [Джона] Макинроя, [Ивана] Лендла – ребят, которые вывели теннис на новые высоты. На наши плечи легла серьёзная ответственность. Мы должны были сделать то же самое, что и они, и мы справились. А затем наступила, пожалуй, золотая эра тенниса. Если Джокович сумеет победить в Париже, то мы получим трёх парней из одного поколения, которые соберут "Карьерный шлем". А за предыдущие полвека такое удалось лишь пятерым игрокам! Это показывает, что теннис – это спорт, который постоянно развивается. Сложно понять, как он может стать ещё лучше, чем сейчас. Но, знаете, я задавал себе этот вопрос каждый раз, когда встречался с Питом. Казалось невозможным, что кто-то ещё сможет играть так же. Затем пришёл Федерер, чей уровень игры выглядел недостижимым, но он уступает Рафе по личным встречам! А потом появились Джокович, Маррей. Словом, сейчас действительно захватывающий период в истории тенниса. Легко усомниться в том, что можно играть лучше, но я ставлю на эволюцию, на то, что прогресс продолжится и теннисисты станут ещё лучше.
Источник: Tennisworld
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →