Бунт "низов"
Текст: Илья Трисвятский

Бунт "низов"

Сезон только набирает ход, а в этом году уже четыре турнира сенсационно выиграли малоизвестные теннисисты, причем двое из них начинали состязания с квалификации.
15 марта 2008, суббота. 21:40. Теннис
Сезон только набирает ход, а в этом году уже четыре турнира сенсационно выиграли малоизвестные теннисисты, причем двое из них начинали состязания с квалификации.

Речь идёт о японце Кеи Нишикори (Делрэй-Бич), бельгийце Стиве Дарси (Мемфис), украинце Сергее Стаховском (Загреб) и герое прошлой недели Сэме Куэрри (Лас-Вегас), который в финале играл с ещё менее известным южноафриканцем Кевином Андерсоном. Трое, кроме Дарси, выиграли свои первые титулы в карьере. Бельгиец же еще в прошлом году успел отличиться на грунтовом турнире в Амерсфурте. Стив на тот момент был 297-м в классификации ATP – самый низкий рейтинг для победителя турнира с 2004 года, когда восстановившийся после травмы немец Томми Хаас был 349-й ракеткой мира и завоевал главный приз в Хьюстоне, поднявшись сразу на 204 ступеньки. Рекорд в этой номинации у Ллейтона Хьюитта – 10 лет назад у себя на Зеленом континенте в родной Аделаиде он на заре блистательной карьеры стал лучшим в ранге 550-го номера рейтинга и вознесся на 350 строчек вверх.

Чем же объяснить такую прыть теннисистов из второго-третьего эшелона в нынешнем сезоне? Как правило, они добиваются приличных результатов на тех турнирах, которые:

А). Предшествуют "Мастерсам". Элита особенно не рвёт жилы, и классные игроки нередко вылетают на ранних стадиях. Важно подойти к "Мастерсу" свежим, ведь там можно заработать гораздо больше. Середняки тоже не напрягаются или вообще не участвуют – ведь обычно на "Мастерсах" квалификация начинается ещё в субботу, и им нужно успеть переехать на новое место и подготовиться к ответственному старту.

Б). Проходят после Уимблдона, когда многие лидеры мирового тенниса берут месячный летний тайм-аут для восстановления сил после двух подряд "Больших шлемов".

В). Являются одним из трёх соревнований ATP на неделе. Концентрация топ-игроков в основных сетках каждого из турниров не столь велика.

Именно в июле прошлого года праздновал победу Дарси. В этом сезоне бельгиец, Нишикори и Стаховский взяли титулы на "тройниках", ну а финал Куэрри – Андерсон случился аккурат перед первым в 2008 году "Мастерсом".

Мировой профессиональный теннис становится всё более энергозатратным, лидеры экономят силы для крупных соревнований, поэтому "низы" получают больше возможностей "порезвиться" на малозначимых турнирах.

Победа Стаховского стоит особняком, ведь он одержал её даже не в ранге квалифая, а будучи лаки-лузером впервые с 1991 года, когда такого же сенсационного результата в Сан-Паулу добился аргентинец Кристиан Миниусси.

В связи с успехом украинца нельзя не вспомнить уникальный прецедент, созданный на турнире WTA в Канберре-2005. Даже хорошо подкованный теннисный болельщик на вопрос "Могут ли игроки на одном турнире сыграть между собой дважды" скорее всего, ответит: "Да, но только на "Мастерс Кап" или чемпионате WTA, где есть групповой этап и короткий плей-офф". На самом деле, может быть и по-другому. В Австралии три года назад произошло следующее: сербка Ана Иванович победила венгерку Мелинду Цинк в последнем раунде квалификации. После этого кто-то снялся с турнира, Цинк получила статус лаки-лузера и оказалась с Иванович в разных половинках турнирной сетки. Обе девушки умудрились добраться до финала, где победа снова осталась за сербкой.

Дарси, чтобы добиться первого титула в карьере, хватило четырех турниров ATP. Пример обратного рода – наша Анна Курникова. Белокурая прима несколько сезонов подряд стабильно входила в топ-20 мирового рейтинга, сыграла более сотни соревнований WTA-тура, но ни одного, даже самого скромного, титула в одиночном разряде так и не завоевала. Австралиец Уэйн Артурс прожил целую жизнь в большом теннисе по принципу "терпение и труд всё перетрут". Начав профессиональную карьеру в 1990 году, он ждал своего часа добрых полтора десятка лет. В Скоттсдэйле-2005 Артурс стал самым возрастным теннисистом (34 года), когда-либо одержавшим первую для себя турнирную победу в ATP-туре.

Парагвайская теннисистка Россана Неффа-де Лос-Риос, похоже, радость триумфатора так и не испытает. Правда, по юниоркам она успела выиграть 8 соревнований ITF. На турнире WTA Россана впервые выступила в 1993 году, и до сих пор у неё нет ни одного титула. Она даже ни разу не была в топ-50 рейтинга, хотя провела более шести сотен официальных поединков. Зато у жены бывшего футболисты "Бока Хуниорс" и сборной Парагвая на этот антирекорд есть свой более важный рекорд. Среди действующих теннисисток дети есть у единиц, а Россана умудряется постоянно играть, воспитывая 10-летнюю дочку.

Возвращаясь к ATP-туру, обратим внимание на то, каким удивительным образом складывается спортивная биография испанца Сантьяго Вентуры. В 2004-м он забрал главный приз в Касабланке (Марокко), находясь к тому моменту на 316-й позиции рейтинга. Подзаработав очков, повысил свой статус с завсегдатая "фьючерсов" до "челленджеров", на следующий год стал постоянным участником турниров ATP, а потом… скатился в пятую сотню рейтинга, провалив сезон-2006. Оказавшись в глубоком "болоте", испанец "взялся за ум" и за 10 месяцев добрался до топ-100. Теперь непонятно, чего ждать от 66-й ракетки планеты – то ли второго титула, то ли нового падения? Скорее первого, ведь в этом сезоне явно прослеживается бунт "низов".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →