Белинда Бенчич
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Белинда Бенчич. Будущая звезда мирового тенниса

Тинейджеры давно не добиваются успехов на турнирах «Большого шлема». Возможно, 17-летняя Белинда Бенчич станет исключением.
10 мая 2014, суббота. 12:00. Теннис

СПАД ТИНЕЙДЖЕРОВ

Штеффи Граф победила на «Ролан Гаррос» в 17 лет, Мартина Хингис первенствовала на Australian Open в 16, Мария Шарапова покорила Уимблдон в 17. В последнее время тинейджеры (то есть игроки моложе 20 лет) не то что не побеждают на турнирах «Большого шлема», но пока даже не подбираются к этой вершине. После Светланы Кузнецовой (она завоевала титул на US Open-2004 в 19 лет) никто из юных игроков не становился сильнейшим на крупных турнирах. Более того, на большинстве «Шлемов» с середины прошлого десятилетия побеждают сплошь опытные спортсмены. В новом десятилетии среди теннисисток до 25 лет выигрывали только Петра Квитова и Виктория Азаренко. Попробуем разобраться, почему молодым девушкам стало так трудно покорять главные вершины.

Справка «Чемпионата»

Белинда Бенчич

Родилась 10 марта 1997 года в Воллерау, Швейцария.
Рост: 173 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2012.
Призовые за карьеру: $ 131 505.
В одиночном разряде 72 победы и 33 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 91 (7 апреля 2014).
Количество титулов: 2 (ITF).

Теннис стал намного более физически затратным видом спорта. Кроме того, возросла конкуренция. Теперь большие победы невозможны без мощи и выносливости. Тонкая и умная игра Мартины Хингис доставляет удовольствие многим болельщикам, но сейчас тяжело представить, что подобный игрок может выиграть семь матчей подряд на высшем уровне. Нельзя завоёвывать крупные титулы и без хорошей физической формы, а ещё 10-15 лет назад это не было обязательным условием для больших побед.

Если открыть рейтинг-лист 10-летней давности, то на первых двух строчках можно обнаружить двух молодых бельгиек — Жюстин Энен было 21, а Ким Клейстерс — 20. За пределами топ-10 находилась 19-летняя Вера Звонарёва, а в начале третьего десятка — 17-летняя Шарапова. Сейчас самой молодой теннисисткой в десятке является 22-летняя Симона Халеп. Помимо неё, в 90-х родилась только Петра Квитова. Ещё более показательным является сравнение числа тинейджеров в рейтинге от 3 мая 2004 года и сейчас: 10 лет назад в топ-100 было 11 игроков, родившихся в 1985 году и позже. Сколько сейчас теннисисток в топ-100, появившихся на свет в 95 году и позже? Две — Мэдисон Кис и Донна Векич. Ещё на прошлой неделе таких девушек было три, но Белинда Бенчич — самая молодая теннисистка в топ-150 — опустилась на 103-е место.

ПО СТОПАМ МАРТИНЫ

17-летняя швейцарка является одной из немногих восходящих звёздочек среди тех, кто уже успел заявить о себе. Во взрослой карьере у неё только один серьёзный результат — полуфинал на турнире в Чарльстоне, но его не стоит недооценивать. Пройдя квалификацию Белинда в прекрасном стиле обыграла Марию Кириленко, предложив россиянке остроатакующий теннис. Затем она одержала ещё три победы, в том числе над игроком десятки — Сарой Эррани. В полуфинале она лишь со счётом 7:9 проиграла Яне Чепеловой на решающем тай-брейке, хотя вела с двойным брейком в третьей партии.

Ещё раньше, в феврале, она едва не стала героем страны. Её вызвали на матч Кубка Федерации с Францией. Ромина Опранди не смогла сыграть из-за травмы, а Стефани Фёгель хоть и вышла на корт, но находилась не в лучшей форме. Бенчич же проявила себя во всей красе. Сначала она обыграла Ализе Корне, а затем разгромила Виржини Раззано. Однако дело дошло до пятого матча, и там француженки оказались сильнее. В любом случае отдельные результаты этого сезона дают основания считать, что подрастает новая суперзвезда мирового тенниса.

Конечно, о таланте Белинды специалисты знают давно. Ещё во время юниорской карьеры она выдала невероятную серию из 38 побед подряд. На этот период, в частности, пришлись титулы на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Говоря о Бенчич, избежать сравнения с Хингис практически невозможно. Мартина — швейцарка с чешско-венгерскими корнями, а Белинда — со словацкими. В четыре года она начала тренироваться в теннисной школе Мелани Молитор, матери Хингис. Молитор по-прежнему остаётся её консультантом, хотя официально её тренером считается отец Иван. По окончании школы в 15 лет Бенчич начала заниматься в академии Ника Боллеттьери.

Блиц

Любимое времяпрепровождение: друзья, семья, кино, танцы, магазины, Интернет, сон.

Любимый фильм: «Мальчишник в Вегасе», «Американский пирог».

Любимые исполнители: Рианна, Maroon 5, Адель, Дэвид Гетта, Питбуль.

Опишите себя одним словом: дружелюбная.

С кем бы хотели познакомиться: с Рафаэлем Надалем.

«Когда я была ребёнком, то старалась быть похожей на Мартину Хингис. Мне кажется, что я играю в несколько иной теннис по сравнению с другими девочками моего возраста. Я стараюсь бить по восходящему мячу, когда он ещё не достиг высшей точки после отскока от корта. Мне хочется думать, что у меня неплохо развиты все элементы игры», — немного нескромно говорит Белинда.

БЕНЧИЧ — САМАЯ МОЛОДАЯ ТЕННИСИСТКА В ТОП-150

Она родилась в спортивной семье. Отец Иван выступал за хоккейную сборную Швейцарии, а мать Дана была моделью. Младший брат Белинды, Брайан, тоже играет в теннис. Специалисты считают, что он может достичь больших высот. Пока же главной звездой в семье является Белинда. На этой неделе в Мадриде она, как и в Чарльстоне, преодолела квалификацию, но попала сразу на Серену Уильямс. Американка убедительно победила, а после матча заявила, что её соперницу ждёт большая и успешная карьера.

Швейцарка рассказала, что если бы не стала теннисисткой, то выбрала бы другой вид спорта или занималась бы чем-либо, связанным с детьми или животными. Впрочем, похоже, сама судьба распорядилась так, чтобы Белинда играла в теннис.

«Мои родители играли в теннис, но это было не более чем хобби. Иногда они брали меня на корт. Именно на теннисной площадке я сделала свои первые шаги. Как только я научилась ходить, то захотела играть. Теннис мне сразу же понравился. С тех пор я всё чаще и чаще стала брать в руки ракетку», — вспоминает Белинда.

Пока что её главные теннисные эмоции связаны с юниорской карьерой, но в скором времени на первый план могут выйти победы уже на взрослом уровне.

«Когда я победила на юниорском „Ролан Гаррос“, это было потрясающе. Но успех на Уимблдоне тоже очень значим. Конечно, я помню свою первую победу в основной сетке турнира WTA, а также матчи с чемпионками „Большого шлема“ — Винус Уильямс, Петрой Квитовой и Сэм Стосур. Что касается моих целей, то я хочу просто улучшать свою игру каждый день.

Я не могу назвать своё любимое покрытие. Мне нравятся все. Но из турниров я всё-таки выделю Уимблдон. Мне также сложно назвать свой любимый город. Я обожаю Майами, Лас-Вегас и Монте-Карло».

Остаётся пожелать Белинде продолжать совершенствоваться и радовать любителей тенниса своей яркой игрой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →