Джон Ньюкомб и Саманта Стосур
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Джон Ньюкомб. Страшный сон Джорджа Буша

23 мая 70-летний юбилей отмечает Джон Ньюкомб. Вспоминаем конфликт с Макинроем, неудачный вечер с Бушем и другие истории из жизни чемпиона.
23 мая 2014, пятница. 11:30. Теннис
Джон Ньюкомб — один из величайших теннисистов за всю историю. Австралиец спустя годы стал олицетворением золотой эры тенниса на Зелёном континенте. За свою уникальную карьеру Ньюкомб выиграл 7 турниров «Большого шлема» в одиночном разряде и 17 трофеев на парных мэйджорах.

Гиперактивный ребёнок

Джон ещё в детстве был очень необычным мальчиком. Он постоянно стремился к движению. В какой-то мере это не должно удивлять, ведь его родители также долгое время увлекались теннисом, пускай до профессионалов и не дошли. В детстве Ньюкомб старался проявить себя практически во всех возможных видах спорта. При этом у будущей звезды был скверный характер.
Справка «Чемпионата»

Джон Ньюкомб


Родился 23 мая 1944 года в Сиднее, Австралия.
Семь раз побеждал на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. Всего за карьеру — 31 титул ATP в одиночном и 33 в парном.
Призовые за карьеру: $ 1 062 408.
Наивысшее место в рейтинге: 1 (3 июня 1974 года).

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open — победа (1973, 1975).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (1969).
Уимблдон — победа 1967, 1970-71.
US Open — победа 1967, 1973.

«Я был довольно смелым парнем. В 10 лет, если мне что-то не нравилось у взрослых, я сразу вставал и бежал в комнату. Во мне буквально горел огонь в то время. Спасибо моим родным, ведь мама помогла мне направить свою буйную энергию в правильное русло», — откровенно говорил о своём детстве Ньюкомб для австралийских СМИ.

До 17 лет Джон считал теннис не больше чем хобби, причём далеко не самым любимым. Ньюкомбу больше нравилось держать в руках биту для крикета. Парадокс в том, что он был буквально создан для тенниса: широкоплечий, высокорослый атлет с феноменальной выносливостью.

Вторая подача — эйс

Главные козыри Ньюкомба — прекрасная подача и отличная игра у сетки. Австралийца нельзя назвать мастером сложных комбинаций или гуру долгих розыгрышей. Он любил решить всё быстро — максимум в два удара. При этом если у Джона Ньюкомба не проходила первая подача, он сильно не переживал — сразу мощно вкладывался во вторую. В то время, да и сейчас мало кто из теннисистов отваживается рисковать на второй подаче. Ньюкомб считал, что лучше иногда делать двойные ошибки, нежели постоянно давать сопернику шансы на приёме. Такая философия работала на все сто процентов. Единственное место, где австралиец не преуспел в одиночном разряде, «Ролан Гаррос». Роман с грунтом не сложился. За свою карьеру Джон только раз был в четвертьфинале. С другой стороны, в парном разряде вместе с соотечественником Тони Рочем и нидерландцем Томом Оккером он трижды брал главный трофей в Париже.

Самый успешный тандем до Брайанов

Вместе с Тони Рочем Джон Ньюкомб долгое время был одним из двух лучших парных игроков в Открытой эре. Австралийцы до сих пор владеют многими рекордами, но главный у них отняли современные флагманы парного тенниса — братья Брайан. Боб и Майк, выиграв свой 13-й титул «Большого шлема» в 2013 году в Австралии, обошли исторических соперников.

Ньюкомб и Роч прекрасно дополняли друг друга. Если Джон делал ставку на силу и мощь, то его напарник был более искушён в долгих розыгрышах и в целом не стремился задавить оппонента в первые секунды после ввода мяча в игру.
Титулы Джона Ньюкомба в Открытой эре (32):

1975 — Australian Open; 1974 — Sydney Indoor, Токио, Seiko Super Tennis, Даллас, Орландо, Нью-Орлеан, Тусон, Ла Коста, Санкт-Петербург; 1973 — Джакарта, US Open; 1972 — Australian Open, Йоханнесбург, Гётеборг, Ванкувер, Аламо, Форт-Уэрт, Сент-Луис, Лас-Вегас; 1971 — Монреаль, Гштаад, Уимблдон, Даллас, Чикаго, Филадельфия; 1970 — Хойлейк, Уимблдон, Касабланка; 1969 — Рим, Борнмут, Гамбург.
Впрочем, по титулам двух напарников не сравнить. Роч за карьеру выиграл только один турнир «Большого шлема», правда, на нелюбимом Ньюкомбом «Ролан Гаррос». Всего же Роч и Ньюкомб взяли 12 титулов на турнирах «Большого шлема» во времена Открытой эры.

Несостоявшаяся драка с Макинроем

В целом Ньюкомб за свою карьеру редко нарушал теннисный этикет. Его нельзя назвать возмутителем спокойствия, однако одного случая хватило, чтобы долгие годы ему на пресс-конференциях припоминали небольшой нервный срыв. В полуфинале US Open образца 1981 в парном турнире Ньюкомб играл в команде с Фредом Штолле. Их соперниками были Джон Макинрой и Питер Флеминг. Макинрой успешно продвигался и в одиночных соревнованиях, поэтому не планировал затягивать матч на несколько часов. Американец вёл себя далеко не лучшим образом, но до поры до времени ситуация была под контролем арбитров. Вскоре в одном из геймов американец намеренно ударил мячом в горло Штолле. Здесь Ньюкомб и не выдержал…

«Джон был редким хулиганом. В первой партии он бил в меня мячом. Кроме того, он ругался с судьями, обвинял линейных. Они вели и во второй партии, когда он, находясь у сетки, направил мяч в район горла моего напарника. Мне было противно, я разозлился, а он молча пошёл обратно. Даже не извинился. На трибунах обстановка также накалилась. Пришло 19 тысяч на парный матч! После очередной его выходки я оказался на их стороне корта. Я сунул ракетку ему прямо в лицо, в район носа, и сказал: «Да-да, я просто собираюсь убить тебя». К счастью, на этом я остановился».

Любопытно, что матч завершился только в решающей пятой партии. Американцы вскоре выиграли титул, а Джон Макинрой затем победил и в одиночном турнире.

Алкогольное соревнование с Джорджем Бушем

За пределами корта Ньюкомб также не скучал. Одна из историй, безусловно, выделяется на общем фоне. В 1976 году Джордж Буш, работавший тогда в энергетической промышленности, решил провести очередной вечер в компании своего хорошего товарища Джона Ньюкомба. Оба немало выпили, но за руль решил сесть именно будущий президент. Один из полицейских заметил, что машина едет неровно и попросил остановиться.
Когда страж порядка понял, что перед ним — сын директора ЦРУ, то в момент опешил, но отступать было уже поздно. В итоге Буш был арестован, как и обычные граждане в Америке в таких ситуациях. Спустя долгие годы эта история вернулась из небытия в преддверии президентских выборов 2000 года и едва не стоила Бушу президентского кресла. Сам Ньюкомб недавно для родных СМИ в подробностях рассказал о случившемся:

«У нас в машине было шесть бутылок пива, когда нас остановил полицейский. Парень очень испугался, когда понял, что арестовал сына директора ЦРУ. Я никогда об этом не рассказывал. Думаю, что в какой-то мере я мог стать следующей Моникой Левински, но я держал рот на замке».

«Джордж Буш хотел показать, как он перепьёт австралийца. Он техасец, и я был уверен в нём, но результат получился неожиданным».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →