Мария Шарапова: Марат и Новак – самые смешные
Текст: Тимофей Муха

Мария Шарапова: Марат и Новак – самые смешные

Несмотря на то, что Мария Шарапова посеяна в Индиан-Уэллсе только под четвертым номером, безусловно, она самая популярная теннисистка как среди зрителей, так и среди журналистов.
18 марта 2008, вторник. 22:15. Теннис
Несмотря на то что Мария Шарапова посеяна в Индиан-Уэллсе только под четвёртым номером, безусловно, она самая популярная теннисистка как среди зрителей, так и среди журналистов. И на послематчевых пресс-конференциях россиянку спрашивают не только о теннисе, но и обо всём остальном.

– Мария, как вы относитесь к новому правилу WTA о том, что при любой смене сторон можно подозвать к себе тренера?
– Я даже не знала об этом! По-моему, это совершенно не нужно. Если мне будет необходимо, то я поговорю с тренером между сетами. Очень хотелось бы верить, что я не окажусь в ситуации, когда мне пригодится это нововведение.

– Известно, что ваш тренер также приходится вам хорошим другом. Смог ли он улучшить вашу игру и что вообще даёт вам это сотрудничество?
– Очень многое! Понимаете, он ведь раньше тоже был игроком, поэтому знаком с теми ситуациями, в которые теннисист может попасть на корте. Он понимает, что невозможно всегда играть в свой лучший теннис, умеет подстраиваться под обстоятельства. Я не могу сказать, что он привнёс в мою игру кардинальные изменения, но его знания мелочей очень помогают мне. Как друг он всегда может подобрать нужные слова, ведь он может сказать всё, что чувствует, опираясь на собственный опыт.

– Вы думали о том, чтобы участвовать в Олимпиаде?
– Да, конечно!

– То есть вы будете играть? Энди Роддик, например, отказался из-за того, что сразу вслед за олимпийским турниром пройдёт US Open. Думаете, вам удастся отличиться на обоих турнирах?
– Олимпиада проходит только раз в четыре года, а на US Open можно играть каждый год. Не знаю, бывал ли Роддик на Олимпиаде, но я – нет. И я мечтаю об этом с самого детства! Так что для меня это очень важно. Обычно каждый год играешь на одних и тех же турнирах и уже примерно представляешь, чего ожидать. А это что-то новое и неизведанное. Особенно я хочу попасть на церемонию открытия: идти рядом с множеством спортсменов, в том числе моих соотечественников, перед тысячами людей.

– Кого вы бы хотели там встретить из тех, с кем вам ещё не приходилось общаться?
– Ну, не знаю насчёт встречи, но я бы с удовольствием посмотрела спортивную и художественную гимнастику, ведь когда-то в детстве я хотела быть гимнасткой. Вот только не знаю, совпадёт ли это по времени.

– А что вас заинтриговало в художественной гимнастике? Лента?
– Искусство. В России фигурное катание и художественная гимнастика – это виды искусства, и это всегда очаровывало меня. Я даже занималась немного гимнастикой, когда мне было девять или десять. Это было частью моего спортивного режима. А ещё, когда я была маленькой, я надевала ролики и представляла, что это коньки. Затем я находила какое-нибудь подобие ленты, просила родителей завести машину и включала какую-нибудь музыку. Так я каталась на роликах, махала лентой и представляла, что я на Олимпиаде.

– После победы на Australian Open у вас есть шанс выиграть все турниры "Большого шлема" и Олимпиаду. Задумывались о такой перспективе?
– Об этом пока рано думать. Я пока выиграла только один турнир "Большого шлема", так что впереди ещё три, плюс Олимпиада и множество турниров помельче. Последние я хочу использовать в качестве подготовки к самым крупным. Но что из этого всего выйдет – неизвестно. Конечно, было бы здорово выиграть всё, но реально это очень трудно.

Новак Джокович приобрёл большую популярность, пародируя вас. Не подумываете ли вы отплатить ему той же монетой?
– Нет уж, увольте.

– Говорят, он будет на The Tonight Show. Будете смотреть?
– Он уже был там. Разумеется, они спросили его о пародиях, и ему пришлось снова поизображать нас. Вот и всё, что мне известно. Он предупредил меня об этом ещё до эфира.

– Вы когда-нибудь видели, сколько видео с его пародиями выложено на YouTube?
– Полагаю, что тонны, но нет, я не заходила. Я видела его всего раз, но этого было более чем достаточно. Это было за семейным обедом, во время которого мы смотрели US Open. Это было нечто.

– И как отреагировала семья?
– Мама сказала что-то в духе: "Ты посмотри, что он делает!". Я ответила, что прекрасно вижу, не отрываясь от тарелки.

– Что вы можете сказать о Джоковиче как об игроке и как о человеке?
– Он очень смешной, умеет развлечь. Теннису этого часто не хватает. Если бы таких личностей, как Новак, было больше, то наша игра приобрела бы множество новых фанатов. Новак очень отзывчивый и весёлый человек. Наверное, это из-за того, что ему всего 20 лет. Несмотря на то что он очень много работает, у него лёгкое отношение к жизни. Он уже выиграл один турнир "Большого шлема" и, я надеюсь, выиграет ещё. Смотреть матчи с его участием – одно удовольствие.

Энди Роддик вылетел из турнира. Последние годы он застрял в середине первой десятки и никак не может подняться выше. Интересно, а вам как игроку приходилось находиться в подобной ситуации, когда после выхода на определённый уровень никак не удаётся сделать следующий рывок, несмотря на тренировки.
– Не думаю, что вправе давать советы Роддику. Мне всего 20, а ему, кажется, 26. Он гораздо опытнее меня.

– Я не прошу вас советовать ему. Но бывало ли у вас ощущение, что вы упёрлись в стену и просто не можете играть лучше, а через год-другой результат всё-таки приходил?
– Конечно, у каждого атлета бывают свои взлеты и падения. Я уже успела пережить несколько. Неудачи бывают вызваны травмами, нехваткой самоуверенности. Главное правильно интерпретировать подобные ситуации, извлекать пользу из них. В конечном итоге, неудачи всегда делали меня сильнее. Бывало много матчей, в которых я смогла победить, хотя играла плохо, просто потому что заставляла себя собраться в нужные моменты, не давала себе полностью развалиться. Прошлый год – очень хороший пример. У меня было множество разочарований, когда мне хотелось ненадолго оставить теннис, взять отпуск, но я продолжала идти вперёд. Кроме того, это поражение не так уж серьёзно для Энди. Всякое бывает – мы же люди, думаю, он ещё выступит на полную мощь.

– Поговорим о вашем следующем оппоненте – Алёне Бондаренко. Вы удивлены тем, как она расправилась с Амели Моресмо?
– Толком ничего не могу сказать, так как не играла с ней и не видела её по телевизору. До турнира мы играли в смешанных парах на небольшом выставочном матче. Она была моей соперницей. Но за меня играл Новак, а с ней играл Марат – поэтому серьёзности в этом поединке не было ни грамма, только смех один. Знаете, когда выходишь против кого-то незнакомого, всегда надо постараться распознать стиль игры соперника в первых геймах и подстроиться. И вообще, главное - грамотно работать на своей половине корта.

– Марат и Новак - самые затейливые игроки во всём туре.
– Это точно!

– И кто же смешнее из них двоих?
– Кто смешнее? У них просто разный юмор. Новак всегда болтает, не переставая. А Марат может долго молчать, но потом выдать потрясающую фразочку. Так что когда ты с ними обоими, смеяться не перестаёшь ни на секунду.

– Значит, вне корта Новак такой же шутник?
– Да, он очень общительный. Приятно общаться с человеком, который понимает твои переживания и с которым можно многое обсудить, в том числе и теннис.
Источник: Pacific Life Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →