Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

«Время работает против Уильямс»

Заслуженный тренер России Виктор Янчук поделился соображениями о возможном матче Уильямс и Шараповой и высказался об играх первого круга.
24 мая 2014, суббота. 17:00. Теннис
— Виктор Николаевич, ждать ли нам сюрпризов на «Ролан Гаррос» или фавориты оправдают свой статус?
— Безусловно, шансы Джоковича и Надаля выше, чем у других. Думаю, что Роджер Федерер физически не сможет пройти долгую дистанцию. Энди Маррей пока нестабилен и на грунте ему будет тяжело. У женщин хотелось бы отметить Марию Шарапову. Две победы на грунте говорят о многом. Впрочем, против россиянки любая соперница может показать свой лучший теннис. Шараповой нельзя расслабляться.

«Чувствуется, что в последних матчах Азаренко была растеряна. Нужно обрести, прежде всего, психологическую уверенность».
Серена в любом случае остаётся Сереной. По поводу Ли На предположу, что она не сможет претендовать на победу. Тем не менее сюрпризы не исключены. Достаточно вспомнить победы той же Ли На и Франчески Скьявоне.

— Уильямс и Шарапова — возможный матч уже в четвертьфинале. На ваш взгляд, Мария сможет чем-то удивить свою самую неудобную соперницу?
— Здесь больше психологический фактор, но не только. Серена лучше играет мячи, которые находятся в пределах её досягаемости. Американка играет намного точнее. Мария просто не успевает. Шарапова не успевает по темпу за американкой, поэтому приходится играть из неудобных положений. С другой стороны, время работает против Уильямс. Время для молодых. Поэтому даже в матчах с Уильямс не исключаю сюрпризов.

— В последнее время очень много внимания Симоне Халеп. На данный момент румынка — теневой фаворит у букмекеров. Способна ли она впервые выйти в полуфинал на мэйджоре?
— Шикарная теннисистка Симона Халеп. Она действительно игрок в полном смысле этого слова. Я думаю, что способна претендовать на высокие места вплоть до полуфинала.

— Первый круг у Симоны Халеп — Алиса Клейбанова.
— Шансы есть всегда, но россиянке я бы отдал процентов 10-15 в этой ситуации.

— Неплохой жребий для Светланы Кузнецовой. В третьем круге намечается встреча с нестабильной Петрой Квитовой.
— Это соревнование двух похожих теннисисток. Обе очень нестабильны. Я думаю, что Кузнецова, если покажет свой теннис, вполне может пройти в восьмёрку сильнейших.

«Давыденко — молодец, бьётся, но попаданий нет. Какого-то запала ему не хватает. Нет прежней быстроты и выносливости».
— Марии Кириленко нужно защищать четвертьфинал, а во втором круге уже намечается встреча с Флавией Пеннеттой.
— Сейчас Кириленко нужно бороться, просто выворачиваться наизнанку, чтобы пройти эти два круга. Делать всё возможное и невозможное, жребий непростой получился.

— Не могу не спросить про Викторию Азаренко. Как скажется на её игре пропуск грунтового сезона?
— У Виктории идёт внутренний поиск. Она ищет себя, свою игру. В один момент она что-то утратила в своём теннисе. Сделала выводы и решила взять перерыв. Думаю, что поиск может затянуться, и пока нет никаких гарантий относительно её игры. Чувствуется, что в последних матчах Виктория была растеряна. Нужно обрести, прежде всего, психологическую уверенность. Класс у неё хороший, поэтому наверняка она вернётся в элиту, но нужно время.

— Мужская жеребьёвка получилась не слишком благосклонной для Надаля. Сумеют ли остановить испанца до финала?
— Матч Вавринки с Надалем может получиться очень драматичным. Швейцарец уверовал в себя, и не без оснований. У Вавринки есть скорость, неординарное мышление. Матч получится захватывающим, если оба будут в хорошей форме. С остальными Надаль должен справляться.

— Возникнут ли проблемы у Новака Джоковича до финала?
— Конечно, Джоковичу нужно быть бдительным, но по классу он должен уверенно переигрывать всех оппонентов.

— Ждать ли нам чудес от российских теннисистов? Непростая сетка у Южного и Турсунова.
— Думаю, что скорее нет. Тот же Южный всё-таки уже ветеран. Преподнести сюрприз, играя с топ-игроками, ему тяжело.

— Важный турнир для Николая Давыденко. Место в первой сотне под угрозой. Сможет ли он вернуться хотя бы в середину топ-100?
— Робина Хасе в первом круге, конечно, Николай может пройти, а затем Нисикори — уже фаворит в матче с Давыденко. Николай — молодец, бьётся, но попаданий нет. Какого-то запала ему не хватает. Нет прежней быстроты и выносливости. Почерк остаётся, однако эффективность снизилась в разы. Тем не менее Давыденко стоит попытаться показать хороший теннис. Обычно ветераны, когда теряют прежние амбиции, иногда могут выиграть несколько важных матчей у соперников высокого уровня. В тридцать с небольшим ещё можно удивлять людей.

— Что вы лично ждёте от стартующего «Ролан Гаррос»?
— Хотелось бы, чтобы кто-то из новых теннисистов показал себя. Отдельно пожелаю успеха Екатерине Макаровой. Всё-таки наш основной игрок в сборной команде. Жду прорыва от Екатерины. Именно на таких турнирах становятся большими игроками.

В целом я за красивый теннис и новые имена. Буду с интересом наблюдать за восходящими звёздами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →