Агнешка Радваньска: пионерка польского тенниса
Текст: Вера Новикова

Агнешка Радваньска: пионерка польского тенниса

18-летняя полячка Агнешка Радваньска в этом году уже побеждала Светлану Кузнецову на Открытом чемпионате Австралии. И новая встреча теперь уже в рамках 1/4 финала турнира в Индиан-Уэллсе.
19 марта 2008, среда. 20:29. Теннис
18-летняя полячка Агнешка Радваньска, лишь два года назад дебютировавшая в WTA-туре, – одна из тех теннисисток, кто регулярно преподносит сюрпризы. Взять хотя бы победы Радваньской над Светланой Кузнецовой и Надеждой Петровой в рамках минувшего Australian Open. И вот новая встреча польской теннисистки с россиянкой Кузнецовой, только теперь уже в рамках 1/4 финала турнира в Индиан-Уэллсе.

Теннисистки, хорошо проявившие себя на юниорских турнирах, не всегда могут похвастать серьёзными достижениями на "взрослых" соревнованиях. Например, Мария Юрьевна Кириленко, будучи юниоркой, побеждала заметно чаще, чем другая Мария Юрьевна – та, которая Шарапова. О том, где сейчас находится Шарапова, знают все. Кириленко же который год фигурирует в списках "подающих надежды". Агнешка Радваньска, в активе которой две победы на юниорских турнирах "Большого шлема" – Уимблдон-2005 и "Ролан Гаррос"-2006, а также звание первой ракетки мира среди теннисисток до 18 лет, похоже, сумела подобрать ключ к успеху и во "взрослом" теннисе. Наиболее яркое тому подтверждение – ряд сенсационных побед Радваньской, которые юная полячка штампует с завидной регулярностью.

Дебютный турнир WTA для Радваньской оказался страшным сном для поклонников Анастасии Мыскиной. В мае 2006-го последние были неприятно удивлены известиями, пришедшими с варшавских кортов. Мыскина, ещё входившая на тот момент в мировую элиту, в стартовом матче пала от ракетки практически никому не известной польской теннисистки. Сама Анастасия по сей день вспоминает это поражение: "У меня о полячке не самые лучшие воспоминания. Наш единственный совместный матч я, к сожалению, уступила. С Радванской очень неприятно играть". Но на этом Агнешка не остановилась: во втором круге была повержена чешка Клара Кукалова, а в четвертьфинале пани Радваньска задала бой Елене Дементьевой.

Выступление польской теннисистки на отечественном грунте не стало холостым выстрелом. В июне Агнешка одержала победу в рамках своего последнего юниорского Grand Slam – Открытого чемпионата Франции – и уже через две недели билась с самой Ким Клийстерс в четвёртом круге взрослого Уимблдона. В том матче опыт оказался весомее юношеского задора. Однако по окончанию поединка теннисистка из Бельгии не поскупилась на комплименты в адрес Агнешки и даже дала ей несколько советов. "Определённо, сегодняшний матч против Радваньской не был лёгкой прогулкой – в основном по причине того, что эта девочка весьма хорошо играет. Думаю, ей стоит быть чуть более терпеливой и уверенной в своих действиях – тогда и придут большие результаты", – заявила репортёрам Клийстерс. Трудно сказать, последовала ли полячка советам Ким, но новые достижения не заставили себя ждать.

Люксембург, октябрь 2006 года. Успешно преодолев барьер квалификации, уже во втором круге основной сетки Агнешка вышла на старшую из сестёр Уильямс – Винус. Пусть тогда "Чёрная пантера" была далека от своей эталонной формы, встреча с Винус – это всегда испытание для любой теннисистки. Радваньска умело справилась с поставленной задачей – 6:3, 6:0, и Уильямс впервые за последние три сезона вынуждена была покинуть площадку с проигранной под ноль партией.

В сезоне-2007 Радваньска продолжила движение вперед. В апреле на турнире в Майами Агнешка оставила не у дел Мартину Хингис, а в августе она стала первой в истории проведения турниров WTA победительницей с польским паспортом – пани Радваньска записала своё имя в список чемпионок соревнований в Стокгольме. Спустя месяц – на кортах US Open – Агнешка отправила домой залечивать травмированное плечо действующую обладательницу титула россиянку Марию Шарапову.

Любопытно, что к победе над Марией Радваньска добавила ещё одну "маленькую радость": полячка обзавелась двумя дорожными сумками от Louis Vuitton. "Перед матчем я сказала своей сестре, что если я выиграю в матче против Шараповой, то куплю сумки от Louis Vuitton – они ведь такие дорогие! Она сказала, что, хорошо, договорились. После встречи Урсула пришла ко мне в раздевалку и сказала, что пора идти покупать сумки. Пришлось исполнить обещанное", – поделилась с журналистами Агнешка.

Кстати, об Урсуле. Будучи младше Агнешки на полтора года – Агниешка родилась 6 марта 1989, а Урсула 7 декабря 1990 – она уже неплохо зарекомендовала себя в юниорском теннисе. Точнее, отлично зарекомендовала. На сегодняшний день Урсула занимает первую строчку в рейтинге теннисисток до 18 лет, имеет в активе победу на юниорском Уимблдоне, а также активно пробует свои силы на турнирах WTA. Из успехов, к примеру, можно отметить выход в четвертьфинал турнира в Бангкоке-2007.

Агнешка, учитывая успехи младшей сестры, уже не раз заявляла о своём намерении подвинуть пока что более известных в теннисе сестёр Уильямс. "Урсула хороший игрок, она постоянно прогрессирует. Кажется, и я играю неплохо. Возможно, в будущем нам вместе удастся повторить что-то из того, что достигли Серена и Винус", – лукаво заметила она.

Старт сезона-2008 принёс пани Радваньской сразу две весьма неожиданные и упоминавшиеся нами ранее победы. На обновлённых кортах "Мельбурн-Парка" Агнешка последовательно нанесла поражения двум россиянкам – Светлане Кузнецовой и Надежде Петровой. И если Кузнецова признала опасность полячки как соперницы, то Петрова и после разгромного поражения (6:1, 5:7, 0:6) не удостоила Агнешку особыми положительными эпитетами: "Я присмотрелась к игре Радванской. Козырей у нее особо нет, нет сильной подачи. Она не предлагает сопернику свою игру, а лишь ставит стенку".

Впрочем, Агнешке не раз приходилось слышать обвинения в адрес своей "оборонной" тактики и некоторой пассивности на корте. Тем не менее нельзя не признать, что этот стиль, во многом, кстати, отличающийся от того, что показывают ровесницы Радвански, приносит ей неплохие дивиденды. В чём секрет полячки? В отличие от многих сегодняшних теннисисток, Агнешка никогда не тренировалась в знаменитых академиях. По словам Радваньски, она "целиком и полностью является продуктом семейного бизнеса". Отец Агнешки, Роберт, долгое время проработавший теннисным тренером в Германии, всегда мечтал вырастить чемпиона. С появлением дочери на свет в 1989 Роберт не стал откладывать дело в долгий ящик и буквально с младых ногтей приучал дочь к теннису. Впервые взяв ракетку в руки будучи 4-летней крохой, уже в 7 лет Агнешка приняла участие на соревнованиях, а чуть позднее стала активно разъезжать по юниорским турнирам. Сегодня в послужном списке Радваньски много достижений с приставкой "первая": первая польская теннисистка, добравшаяся до вершины мирового юниорского рейтинга, первая полячка, вышедшая в четвертьфинала турнира "Большого шлема", первая спортсменка с польским гражданством, попавшая в top-20 WTA-тура...

Радваньску уже в пору называть первопроходцем, пионером польского тенниса. Но 18-летняя пани не собирается останавливаться на достигнутом: "Я хочу стать первой ракеткой мира, хочу выиграть турнир "Большого шлема". Вообще я всегда старалась равняться на Штеффи Граф и Пита Сампраса - они выигрывали везде, где бы не играли. Хочу играть так же, как они".

Стоит также сказать, что жизнь юной полячки не ограничивается одним только теннисом. К примеру, Агнешка питает страсть к домашним животным: "Раньше у меня была собака, бульдог. К сожалению, у нас с ней не сложилось: она была очень агрессивной, дважды кусала мою сестру Урсулу. От собаки пришлось отказаться". Сейчас, по словам Радваньски, её ждут дома две крысы - Флиппи и Флоппи. "Они появились у меня недавно, буквально пару месяцев назад. Они такие толстые. Из клетки их не выпускаю: по-моему, они тоже немного опасны".

Музыка также входит в сферу интересов польской теннисистки. "Я слушаю разные направления, но больше всего мне нравятся песни Эминема и групп "Green Day" и "Black Eyed Peace". Из последних увлечений Радваньски можно отметить и обучение вождению автомобиля. "Я собираюсь сдавать на права. Пока, конечно, я вожу не так хорошо, как мне хотелось бы, но на то я и учусь. Машину, во всяком случае, я себе уже выбрала - красный "Порше".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →