Ольховский: в распоряжении Марата хорошая команда
Текст: Вера Новикова

Ольховский: в распоряжении Марата хорошая команда

Матч 1/4 финала Кубка Дэвиса Россия – Чехия уже не за горами. Теннисисты пока выступают на личных турнирах, но за ними пристально наблюдает тренер российской команды Андрей Ольховский.
20 марта 2008, четверг. 01:54. Теннис
Матч 1/4 финала Кубка Дэвиса Россия – Чехия уже не за горами. Теннисисты пока выступают на личных турнирах, но за ними пристально наблюдает заслуженный мастер спорта, победитель двух турниров "Большого шлема" в миксте, двух турниров ATP в одиночке, двадцати турниров ATP в паре, участник Олимпийских игр 1988 и 1996 годов, а ныне тренер российской команды Андрей Ольховский, который побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.ру".

– Андрей, уже совсем скоро Россия будет принимать у себя дома сборную команду Чехии в рамках четвертьфинала Кубка Дэвиса. Как бы вы могли оценить последние результаты и текущую готовность наших теннисистов, которым, по всей вероятности, предстоит выступить в этом противостоянии?
– Наверное, лучшие пока Николай Давыденко и Михаил Южный. Давыденко был в полуфиналах в Дохе и Дубае, в восьмёрке на Australian Open. Южный также хорошо выступил в Австралии, выиграл титул в Ченнае. Жаль, правда, что последние турниры он сыграл как-то не очень уверенно. Но если говорить относительно Кубка Дэвиса, то не нужно смотреть на результаты теннисистов, нужно смотреть уже на конкретную форму, в которой игроки подойдут к этому матчу. Если ребята будут подготовлены нормально, то у нас есть хороший шанс выиграть.

– А что насчёт Марата Сафина?
– Сафин, к сожалению, ещё не нашёл себя, он просто неуверен, не смог войти в ту форму, которую мы от него ждём. Но опять же если говорить о матче Кубка Дэвиса, то он совершенно отличается от обычного матча, и здесь в основном важна роль психологической подготовки. На Кубке Марат обычно с этим справляется хорошо.

– Появилась информация, что Сафин сейчас в Майами тренируется вместе с Евгением Кафельниковым.
– Не знаю точно, тренируется сейчас Сафин с Гуми или Кафельниковым, но, насколько мне известно, в Майами сейчас действительно находится Евгений Кафельников и, по-моему, Сергей Леонюк. Если так, то у Марата сейчас в распоряжении хорошая команда, и у него есть все шансы хорошо подготовиться как к "Мастерсу" в Майами, так и к Кубку Дэвиса.

– Результаты Игоря Андреева как-то прокомментируете?
Игорь Андреев пока не слишком много выступал на своём любимом покрытии – грунте. Два или три турнира всего. Поэтому, конечно, больших результатов пока спрашивать не стоит. Но если вернуться к теме Кубка Дэвиса, то против чехов мы играем как раз на земле, и он вполне может там хорошо себя проявить.

Дмитрий Турсунов?
– Турсунов неплохо начал сезон, выиграл турнир в Сиднее. Сейчас результаты немного ниже. Но если, например, брать матч против сербов, то там Дима был хорошо готов, он показывал хорошую игру. Но, опять же, здесь играет роль психологический момент, возможно, именно его не хватает для достижения высоких результатов.

– Что можете сказать о лидерах соперников – Томаше Бердыхе и Радеке Штепанеке?
– Ничего конкретного по ним сказать не могу. Дело в том, что они не показывают каких-то сверхрезультатов в этом году, поэтому будем уже конкретно смотреть на их состояние перед самим матчем Кубка Дэвиса.

– В четвёртом круге "Мастерса" в Индиан-Уэллсе не сыграет никто из российских мужчин. Наши спортсмены сейчас способны показывать высокие результаты на крупных турнирах?
– Турнир на турнир не приходится, дело в том, что предыдущие турниры ребята сыграли довольно хорошо, поэтому конкретно турнир в Индиан-Уэллсе я бы не стал ставить в пример того, как кто играет. Любой турнир воспринимается по-разному, быть может, кто-то его рассматривал как своеобразную подготовку. Тем не менее каждый старается выступить как можно лучше, но форма сказывается, и если говорить о матче с чехами, то, думаю, к нему упущенное можно будет нагнать, добрать необходимые кондиции.

– В парных сетках турниров можно часто наблюдать фамилии российских теннисистов. Чем игроков так привлекает парный разряд?
– Ну как чем... Дело в том, что парный разряд придаёт какую-то уверенность даже в одиночке, отрабатываются несколько другие элементы, которые потом уже используются в одиночных матчах. С моей точки зрения, парный разряд просто необходим для повышения спортивного мастерства.

– В последнее время с мужских турниров приходят сенсационные известия: обладателями главных трофеев становятся мало кому известные новички. Японец Кей Нишикори выиграл турнир в Делрэй Бич, украинец Сергей Стаховский взял титул в Загребе... Можете чем-то объяснить подобную тенденцию?
– Как мне кажется, это обосновано тем, что всё-таки мужской теннис более конкурентен. Те, кто стоит в рейтинге на 100-150 позициях, достаточно близки к игрокам первой сотни, возможно, в техническом плане, только вот психологии пока не очень хватает. Вероятно, на этих победных для них турнирах они были хорошо подготовлены именно психологически. Но конкретно по игре каждого из них, к сожалению, ничего сказать не могу, потому что, кроме Стаховского, никого не видел. Да и того весьма давно.

– Рафаэль Надаль имеет теоретические шансы сместить Роджера Федерера с первой строчки. Время смены лидера пришло?
– Посмотрим. Всё возможно.

Мария Шарапова в этом сезоне не проиграла ни одной встречи. Можно ли ожидать, что она станет таким же явным фаворитом, каким, к примеру, в прошлом году была Жюстин Энен?
– Не будем забегать вперёд. На данный момент Шарапова показывает великолепный теннис, она здорово подготовлена. Но ведь большая часть сезона ещё впереди. Хотя, конечно, у Марии есть все шансы, и мы будем надеяться, что у неё всё получится, что она возглавит рейтинг в этом году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →