Анастасия Павлюченкова
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Павлюченкова: теннисисткам нельзя быть роботами

Анастасия Павлюченкова после тяжёлого матча с японкой в первом круге нашла в себе силы обстоятельно поговорить с журналистами.
28 мая 2014, среда. 00:15. Теннис
Во вторник Анастасия Павлюченкова поиграла на нервах у собственных болельщиков, уступив под «ноль» вторую партию 43-летней японке Кимико Датэ-Крумм. В решающем сете россиянка собралась и дожала оппонентку, которая старше её на 21 год.
— Как объясните подобный счёт? Много перепадов в игре.

«Есть люди, которые хотят выиграть любой ценой. У всех разная реакция. Кого-то обыграешь — она не общается. У нас с Люси, например, такого никогда не было».
— Всё бывает. Вообще очень много сенсаций на этом «Ролан Гаррос», но это теннис. Я начала очень хорошо, просто чуть-чуть потеряла концентрацию в начале второго сета, стала более негативно настроена после первого гейма. Немножко завелась, эмоции захлестнули, плюс подсела концентрация и очень быстро всё произошло. Потом она поймала кураж, но слава богу, что я в третьем сете собралась, переключилась и закончила матч на хорошей ноте.

— У вас было большое количество двойных, причём они шли порциями. Как так получилось?
— Это эмоциональное состояние. Видно было, что я абсолютно потеряла концентрацию. Завелась и уже думала немножко не о том. Я вообще в какой-то момент подумывала пожать руку и уйти с корта. Потому что было уже невозможно, ничего не получалось. Не могу сказать, что сегодня показала лучший теннис, просто всегда очень тяжело начинать – это первый круг «Большого шлема». Я не играла матчи две недели и немножко потеряла ритм, пока ждала этого поединка.

— Некоторая ваша потерянность во втором сете связана с необычной игрой соперницы или это только от вас исходило?
— Конечно, она сама по себе необычный представитель в нашем туре. При всём моём уважении к ней я всё равно не понимаю, как она в таком возрасте ещё может себя мотивировать, выходить на корт и играть. Плюс к этому она до сих пор в неплохой физической форме. Но эти ошибки, конечно, больше от меня зависели. Меня никто не вынуждал делать столько невынужденных ошибок или двойных. Да, я могу отметить, что она стала чуть активнее играть, но всё равно всё зависело от меня.

— Вы в Париже почти своя. Вам, наверное, были какие-то преференции по поводу предоставления кортов? Многие жаловались, что им не хватало тренировочных часов.
— Насчёт кортов у меня положение как у всех. Скидки делаются только на игроков топ-5 и топ-3. Только определённые фамилии, все остальные в одинаковых условиях. Не могу сказать, что не подготовилась к «Ролан Гаррос». Просто в первом круге всё бывает. Я же выиграла матч. Проиграла сет, но сама виновата, сделала какие-то ошибки — с кем не бывает. Тяжело это и редко бывает, когда ты с первого до последнего мяча идеально играешь. Если я играю в агрессивный теннис, то это нормально, что я буду делать много невынужденных ошибок. Я должна смириться с этим и никак иначе. Если бы я бегала за задней линией, как это бывает в испанском теннисе, то да. Плюс сегодня были не очень хорошие условия – холодно, ветер поднимался периодически, мячи тяжёлые. Но условия для всех одинаковые.

— Сегодня поднимали эту тему со Светланой Кузнецовой, что последнее время очень много ранних сходов топовых игроков. Например, здесь сегодня проиграла Ли На, а вчера – Вавринка. Оба — чемпионы Australian Open.
— Мне кажется, в мужском теннисе это реже происходит. Топ-5 вообще очень редко рано вылетают. В женском теннисе, мне кажется, сейчас в том и проблема, что с первых кругов на каждом турнире надо играть, быть в полной готовности, потому что всегда приходится тяжело. Нет такого, как раньше, когда Штеффи Граф выигрывала 6:0, 6:0 до четвертьфинала на «Большом шлеме» за 30 минут в каждом матче. Все тренируются, все готовы. Очень тяжело, когда ты сеяный и на тебя ещё больше настраиваются, хотят победить.

— Вы продолжаете сотрудничество с Хингис?
— Мы закончили после «Ролан Гаррос».

— С кем сейчас тренируетесь?
«Нет такого, как раньше, когда Штеффи Граф выигрывала 6:0, 6:0 до четвертьфинала на «Большом шлеме» за 30 минут в каждом матче. Все тренируются, все готовы».
— С Томасом Деперсом. Мы работаем с Майами. В Париже с ним занималась последнюю неделю.

— Какие впечатления о новом тренере?
— Мне нравится. Он мужчина, а Мартина — женщина. Сравнивать их тяжело. Два разных мира с эмоциональной точки зрения. Томас чуть поспокойнее, но мы часто общаемся, спокойно делимся мыслями. Он открытый тренер. Мне пока всё нравится.

— Ваши мысли о Кике Бертенс, следующей сопернице.
— Вообще ничего не знаю, ни разу с ней не играла. Конечно, посмотрю пару матчей, поговорю с тренером. Ещё есть время подготовиться.

— Вы ещё поддерживаете отношения с Люси Шафаржовой? В парном разряде вам предстоит сыграть против бывшей партнёрши в первом круге.
— Мы с Шафаржовой не играем с прошлого года, с Пекина. Она хотела с чешкой, чтобы для Олимпиады и Кубка Федерации. Вчера она мне написала, что не хочет против меня играть. Я сказала, что когда-то это всё-таки должно было произойти. С одной стороны, хорошо, что пара и играем вчетвером, а не друг против друга.

— А почему вы решили сыграть с Шэрон Фичмен?
— Мы в 2006-м выиграли юниорский «Ролан Гаррос», у нас прекрасные воспоминания. Мы, кстати, выиграли ещё и Australian Open. Кроме того, были в финале US Open.

— А чья была инициатива сыграть вместе?
— Её инициатива. У меня нет постоянной партнёрши, поэтому я согласилась.

— Есть ли в женском теннисе место дружбе или после очных матчей всё забывается?
— Всё индивидуально. Есть люди, которые хотят выиграть любой ценой. У всех разная реакция. Кого-то обыграешь — она не общается. У нас с Люси, например, такого
никогда не было. Ничего не изменилось. Мы общаемся, созваниваемся. Нужно находить баланс, и нельзя быть роботами. Даже если сыграли друг против друга, потом пошли вместе кофе выпили. Ничего удивительного в этом нет.

— А ходите ли вы с Люси вместе в публичные места?
— Да, вот в Мадриде вместе ходим на ужины. В кино можем сходить.

— А кого из тура ещё можете назвать хорошими подругами?
— Хорошо общаюсь с Еленой Весниной и Светланой Кузнецовой. Даже в караоке вместе были.

— В Париже сходили куда-нибудь?
— Только на официальную вечеринку игроков. Впечатления положительные. Я бы не пошла, но нужно идти, это элемент контракта. Было очень красиво — Париж, Эйфелева башня…

— Можете рассказать подробности о мероприятии?
— Сначала красная дорожка для игроков, мы заходим, а дальше уже делаешь что хочешь. Был диджей, музыка. Люди общаются. В целом мне очень понравилось. Невероятный вид на Париж!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →