Светлана Кузнецова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Кузнецова сделала уверенный шаг вперёд

Светлана Кузнецова уверенно победила молодую Камилу Джорджи и вышла в третий круг «Ролан Гаррос», где сыграет с Петрой Квитовой.
29 мая 2014, четверг. 23:45. Теннис
Светлана Кузнецова.

Родилась 27 июня 1985 в Ленинграде, СССР.
Рост — 174 см.
Вес — 73 кг.
Призовые за карьеру: $ 17,726,481.
Соотношение побед/поражений в одиночном разряде: 509−239.
Количество титулов за карьеру: 13.
Наивысшее место в рейтинге: 2 (10.09.2007).
Текущая позиция в рейтинге: 28 (на 26.05.2014).

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open — 1/4 финала (2005, 2009, 2013).
«Ролан Гаррос» — победа (2009).
Уимблдон — 1/4 финала (2003, 2005, 2007).
US Open — победа (2004).
Чемпионка Australian Open-2005, 2012 в парном разряде.
Светлане Кузнецовой в последние годы сложно похвастать серьёзными результатами. Времена, когда она действительно была топ-игроком, остались в достаточно далёком по спортивным меркам прошлом – в 2009 году. Тогда россиянка победила на «Ролан Гаррос», тогда она закончила сезон в ранге третьей ракетки мира. Но после этого всё как-то не складывалось. Где-то Светлане не хватало уверенности в себе, где-то – куража и творческой искры. А без них теннис Кузнецовой не блестит и половиной красок от максимально возможных – так было на протяжении всей её карьеры. В каких-то матчах ей не везло – например, в поединке с Франческой Скьявоне на Australian Open-2011, завершившемся со счётом 16:14 в пользу чемпионки «Ролан Гаррос»-2010 и ставшем самым длинным женским поединком на турнирах «Большого шлема» в Открытой эре – он продлился 4 часа и 44 минуты.

Кроме того, россиянку беспокоили различные травмы, что также мешало ей поймать нормальный турнирный ритм. В 2012 году она была вынуждена досрочно завершить сезон из-за проблем с коленом – и, снявшись с US Open, прервала серию из 40 выступлений на турнирах «Большого шлема» кряду. На «Ролан Гаррос»-2013 Светлана в четвертьфинале дала настоящий бой будущей чемпионке турнира, Серене Уильямс, став единственной, кому удалось взять у неё сет – притом, что играла с травмой пресса.

После того матча Кузнецова рассказала о своём состоянии. «Пришла на матч и не могла подать, у меня мяч летел со скоростью 130 километров в час. Проиграла первый сет 1:6 и думала, что мне делать. К тому же мне было очень больно подавать. Я вызвала врача, чтобы мне покрепче забинтовали пресс и дали таблетку. Рассчитывала, что просто постараюсь побороться. Хороший матч, хороший соперник — я старалась этим насладиться. В итоге во втором сете я начала получше играть. Было видно, что Серена нервничала, и что она уважает меня. Мне хотелось насладиться этим матчем, а не получить две баранки и уйти с корта. Понимала, что способна на большее. В итоге удалось взять один гейм, затем ещё один и ещё. Я разыгралась, да и таблетки сделали своё дело. Всё равно мне не удавалось подавать даже наполовину своих возможностей, но тем не менее я хорошо бегала, доставляла ей проблемы, достаточно грамотно играла, а в третьем сете мне просто чуть-чуть не хватило в одном гейме».

Из-за этой травмы Кузнецова пропустила травяной сезон, а в концовке отличилась только четвертьфиналом Токио и полуфиналом Кубка Кремля. Нынешний год Светлана начала ни шатко, ни валко, а на крупных турнирах в Дохе и Дубае не сыграла из-за травмы, но в первой части европейского грунтового сезона отличилась выходом в финал Оэйраша, где в борьбе уступила Карле Суарес-Наварро. Страшно сказать, но в одиночном разряде этот финал стал для россиянки первым за три года, после Дубая-2011! Турниры в Мадриде и Риме, однако, Кузнецова провела неудачно, а в Италии даже не доиграла матч с Еленой Янкович из-за проблем с левым бедром.

Светлана должна была провести свой первый поединок на «Ролан Гаррос» в понедельник, но из-за дождя её матч с Софьей Шапатавой перенесли на следующий день. Впрочем, долго Кузнецова на корте не пробыла, и к тому же у неё всё равно остался день отдыха. А соперницей Светланы по второму раунду стала Камила Джорджи – 22-летняя итальянка, которая совсем неплохо начала этот сезон и аккурат перед стартом «Ролан Гаррос» впервые вошла в топ-50. К тому же несколько молодых теннисисток уже показали себя на этом турнире, и Камила наверняка хотела последовать их примеру.

Итальянка вышла на матч и сразу начала играть в своей манере, остро пробивая с задней линии. Кроме того, Джорджи не боялась идти к сетке и не раз удачно играла с лёта. Кузнецовой нередко приходилось действовать вторым номером, больше затягивая розыгрыши и собирая ошибки соперницы, которых также было немало. В первой партии Светлана трижды выходила вперёд с брейком, при этом два раза подавая на сет, но в итоге дело дошло до тай-брейка. Там впереди была уже Камила, однако первой до сетбола добралась Светлана, которая сразу использовала свой шанс. А во второй партии Кузнецова воспользовалась провалом соперницы на старте и на этот раз не отдала заработанное преимущество, чётко сыграв на всех трёх брейк-пойнтах – 7:6 (7:5), 6:3.

Таким образом, наступление молодого поколения хоть и идёт, но пока ещё не по всем фронтам. Светлана одержала достаточно уверенную победу и пробилась в третий раунд, где сыграет с Петрой Квитовой. Кузнецова так прокомментировала предстоящий поединок: «С Квитовой очень тяжело идут матчи. Последний раз я ей проиграла в трёх сетах в Индиан-Уэллсе. Она где-то такой же игрок, в плане, что когда у неё всё получается, то очень сложно её победить. Очень здорово играет. Но на грунте чуть-чуть больше шансов будет против неё, чем на любом другом покрытии. И ещё с Квитовой лучше, чтобы дождик пошёл, и мячики были потяжелее».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →