Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Один день Марии Шараповой на «Ролан Гаррос»

Корреспондент «Чемпионата» весь день наблюдал за Марией Шараповой, которая осталась главным фаворитом женского «Ролан Гаррос».
31 мая 2014, суббота. 09:06. Теннис
После того как нынешний «Ролан Гаррос» на очень ранних стадиях покинули одни из главных претенденток на титул – Серена Уильямс и Ли На, взоры болельщиков и прессы обратились в сторону Марии Шараповой. Нет-нет, к россиянке в Париже всегда повышенное внимание, особенно после того как в 2012 году она выиграла здесь долгожданный титул и собрала тем самым «карьерный шлем». Но только утром пятницы на обложке ежедневной газеты турнира Quotidien было провозглашено, что Мария – главный фаворит турнира.

ТРЕНИРОВКА

Матч Шараповой против аргентинки Паулы Ормаэчеа был назначен третьим запуском на центральном корте имени Филиппа Шатерье, то есть с учётом одного женского и одного мужского матча должен был начаться не ранее 14:30. Уже в полдень по местному времени Шарапова вышла на получасовую разминку на корт номер 4. Было солнечно, но прохладно, при этом россиянка была всего лишь в тренировочной майке и юбке, не утепляясь какими-то кофтами и леггинсами. С ней были тренер Свен Грёнефельд, спарринг и физиотерапевт. В основном отрабатывали подачу или короткую классическую «двоечку»: подача – приём от спарринга в разные точки корта – и добивание Марии в один из углов. Отподавав в один квадрат, теннисистка перешла на другую половину корта и стала подавать в другой. Причём делала это всё интенсивно, без всякого отдыха. Физиотерапевт выполнял функции болбоя, собирая разлетающиеся в стороны мячи и возвращая их. В определённый момент он подносил Марии бутылочку с водой, чтобы она не тратила лишние секунда на поход за ней. Грёнефельд изредка подсказывал что-то теннисистке – коротко и спокойно. Вся команда работала слаженно все эти полчаса, как единый механизм.

Отподавав определённое количество раз, Мария принялась принимать, причём спарринг выполнял удары, прилагая явно меньше тех предельных усилий, которые он бы мог приложить. А россиянка оттачивала приём навылет. Никаких растянутых комбинаций – только блиц-криг.

Надо сказать, что корт номер 4 довольно маленький, и когда расписание дня на «Ролан Гаррос» не такое насыщенное, как во время стартовых кругов, то его обычно выделяют для тренировок, но при этом он с обеих сторон окружен трибунами. Все лавочки были забиты зрителями, и ещё целый «хвост» желающих стоял у входа на корт в надежде получить заветное место и посмотреть за тренировкой чемпионки турнира-2012. Зрители тщательно фиксировали происходящее на свою карманную видео- и фото- записывающую технику. Один пожилой мужчина даже успевал при этом смачно поедать йогурт из стаканчика, не пластмассовой, а настоящей железной походной ложечкой. Не поместившиеся на корте зрители пытались найти дырки в заборе, чтобы подсмотреть хоть что-то. Ну а виртуальный приз самой находчивой получила группа, расположившихся на верхотуре корта номер 1, который находится по другую сторону от центральной аллеи теннисного комплекса, носящей имя Марселя Бернара – первого послевоенного чемпиона «Ролан Гаррос». Они повернулись спиной к идущему на первом корте матчу Штепанек – Гулбис и пытались издалека разглядеть, как тренируется Шарапова.

Ровно в 12:30 открылась калитка, и на корт вошли Йоханна Ларссон и Жюли Куан, записанные следующими по очереди здесь на тренировку. Мария пробила ещё пару ударов, обменялась парой фраз со своей командой и пошла с площадки. Правда, перед этим успела раздать пару десятков автографов зрителям на скамейках, а затем ещё десяток тем, кто томился в очереди, так и не попав на корт. После этого в сопровождении двух габаритных охранников, лавируя в толпе болельщиков, россиянка быстро дошла до входа в зону для игроков на корте Филиппа Шатерье и скрылась за ним.

МАТЧ

В это время на самом корте Филиппа Шатерье завершалась очередная сенсация турнира. Айла Томлянович выбила из сетки ещё одну фаворитку соревнований – польку Агнешку Радваньскую, третью ракетку мира, – 6:4, 6:4. Ну а затем больше трёх часов продолжалась интересная битва Роджера Федерера и Дмитрия Турсунова. Россиянин даже смог взять у именитого швейцарца сет, но всё же проиграл, так и не добившись ни одного брейка, – 5:7, 7:6, 2:6, 4:6.

Только тогда пришёл черёд Шараповой выйти на корт. Было 16 часов 11 минут местного времени. Погода к тому времени испортилась – похолодало, собрались тучи, в воздухе запахло сыростью. Матч против Ормаэчеа россиянка начала нервозно – у неё не заладилась подача. Она допустила две двойные ошибки, отыграла брейк-пойнт, вышла вперёд и сделала третью двойную. В это время пошёл дождь.
Россиянка обратила внимание судьи на эту помеху, тот не стал настаивать на продолжении, а довольно быстро дал команду игрокам уйти с корта. Работники стадиона слаженно накрыли корт брезентом. Тогда показалось, что матч в этот день теннисистки доиграть до конца уже не успеют, даже если дождь на какое-то время прекратится. Или, если поединок всё же закончится, уйдёт ещё один фаворит.

Но погода в Париже переменчива. Буквально через 15 минут туча прошла мимо стадиона, выглянуло солнце, и корт начали снова открывать. После ещё одной разминки матч возобновился, и Марию было не узнать. Она смогла вытянуть этот первый гейм, ещё дважды отыграв брейк-пойнты. А потом началась та игра, которую так тщательно моделировала Шарапова со своим штабом на тренировке. Атака с подачи, атака с приёма, атака после приёма соперницы. Бедную Паулу зажало и не отпустило до самого конца матча. Через 50 минут Мария выписала аргентинке две «баранки», успев чисто выиграть 23 очка, отобрать 79% очков у соперницы на приёме и даже трижды удачно сходить к сетке.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Буквально через 40 минут Мария пришла на пресс-конференцию. Центральный пресс-зал был ещё занят. Поздоровавшись с вашим покорным слугой в коридоре и узнав эту новость, россиянка заявила: «Сейчас мы узнаем, кто там нам мешает». Открыла дверь, зашла в зал и сказала с напускной угрозой Новаку Джоковичу, которого никак не хотела отпускать сербская пресса: «Ничего, что я здесь стою?» Теннисист ответил: «Привет, Мария! Как дела? Мы сейчас закончим. Ты пока присядь». Россиянка присела рядом со столом и стала слушать концовку пресс-конференции серба. Тогда уже работники пресс-центра вмешались и попросили Джоковича вместе с сербскими журналистами переместиться в зал номер 2. Новак тепло поприветствовал Марию, поцеловал, пожелал удачи и ретировался вместе с соотечественниками.

Ну а в конце пресс-конференции Шарапова неожиданно сделала удивлённое лицо, отвечая на очередной вопрос, но при этом смотря куда-то за спины журналистов. Все повернулись назад и увидели, что в кабинку для синхронных переводчиков проник Новак Джокович и корчит ей гримасы. Так для Марии Шараповой закончился очередной день на «Ролан Гаррос».

Утром пятницы на обложке ежедневной газеты турнира Quotidien было провозглашено, что Мария – главный фаворит турнира.

Утром пятницы на обложке ежедневной газеты турнира Quotidien было провозглашено, что Мария – главный фаворит турнира.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →