Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Третий парижский финал Шараповой

Мария Шарапова выиграла третий матч подряд с 0:1 по сетам и пробилась в финал «Ролан Гаррос – 2014», где встретится с Симоной Халеп.
5 июня 2014, четверг. 23:00. Теннис
ОПЫТ ШАРАПОВОЙ И РАСТУЩАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ БУШАР

Мария Шарапова оказалась самой опытной со всех точек зрения участницей полуфиналов нынешнего «Ролан Гаррос». Она единственная, кому уже исполнилось 27 лет. Андреа Петкович отпразднует свой 27-й день рождения 9 сентября этого года, а две другие полуфиналистки намного моложе: Симоне Халеп сейчас 22 года, а Эжени Бушар и вовсе 20. Кроме того, никто, кроме Марии, раньше не играл в финальных матчах турниров «Большого шлема». Даже до полуфинальной стадии этих соревнований добиралась только Бушар, которая как раз и стала соперницей Шараповой. В начале нынешнего года Эжени выиграла у Аны Иванович битву за путёвку в полуфинал Australian Open, после чего уступила будущей чемпионке – Ли На.

При этом Бушар сейчас не только яркая и перспективная теннисистка. Благодаря своему привлекательному внешнему виду (хотя на вкус и цвет товарищей нет, особенно в подобном вопросе) и наличии некой живой непосредственности Эжени весьма привлекательна для рекламодателей. Безусловно, её нельзя сравнивать с Шараповой как по теннисным достижениям, так и по коммерческому потенциалу, но не отметить этот фактор нельзя.
«Ролан Гаррос». Женщины
Полуфиналы
.

Мария Шарапова (Россия, 7) — Эжени Бушар (Канада, 18) — 4:6, 7:5, 6:2.

Симона Халеп (Румыния, 4) — Андреа Петкович (Германия, 28) — 6:2, 7:6 (7:4).

Во всяком случае, она уже сводит с ума практически всю теннисную часть Канады, многие признаются ей в любви, делают различные подарки. Вспоминается и «Армия Бушар» на Australian Open, которая была с ней с самого старта турнира (и, вероятно, ещё росла по ходу продвижения Эжени по сетке) и после каждого матча дарила ей ту или иную плюшевую игрушку. Последняя традиция никуда не делась и в Париже – после четвертьфинальной победы над Карлой Суарес-Наварро Эжени получила плюшевого мишку и давала интервью на корте с ним в обнимку. Главное для Бушар – суметь избежать излишнего головокружения от первых успехов, от всеобщего обожания, от сумм рекламных контрактов и продолжать усердно работать на тренировках. Данные для того, чтобы уже в скором будущем стать яркой звездой тенниса, у неё, несомненно, есть.

Мария давно привыкла к шумихе вокруг своего имени, она стала неотъемлемой частью жизни россиянки. При желании Шарапова давно могла бы уйти из тенниса – остаться без средств к существованию ей точно не грозит. Но деньги — не единственная и не главная мотивация в жизни. Любовь для многих является куда более серьёзным мотивирующим фактором. В данном случае, понятно, речь идёт не о любви к другому человеку, а о любви к делу, которым ты занимаешься. Вовсе не все игроки топ-уровня любят теннис всей душой, но Шарапова точно относится к таковым. Мария не раз возвращалась в тур после серьёзных травм, мучилась, тяжело набирая форму, преодолевая себя – и вновь поднималась на вершину.

К слову, о вершине – выход в финал «Ролан Гаррос – 2014» позволял Шараповой обогнать лидера чемпионской гонки, Ли На, а победа на турнире (либо поражение от Андреа Петкович) делала её первой ракеткой в зачёте нынешнего сезона. Что касается Бушар, то она уже гарантировала себе место в первой восьмёрке чемпионской гонки после завершения турнира.

ТРЕТЬЯ ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА ПОДРЯД ПРИНЕСЛА МАРИИ ТРЕТИЙ ФИНАЛ КРЯДУ

Интересно, что Мария и Эжени в последний раз встречались на этих же кортах, ровно год назад. Тогда их пути пересеклись уже во втором круге, и Шарапова уверенно разобралась с чемпионкой юниорского Уимблдона-2012 – 6:2, 6:4. Разумеется, ожидать столь лёгкой прогулки на этот раз было никак нельзя. Бушар стала куда более опытной, уверенной в себе и опасной соперницей – да и на грунте уже добилась успехов, завоевав титул в Нюрнберге накануне старта «Ролан Гаррос». Эжени даже начала матч куда лучше Марии, захватив инициативу и быстро поведя с брейком. Россиянке приходилось много бегать за задней линией, чтобы отвечать на острые удары соперницы, а это, конечно, совсем не её игра. Попытки Шараповой перейти в атаку Бушар, как правило, успешно пресекала. Правда, канадка при этом допускала немало ошибок. После нескольких затяжных геймов Мария всё-таки сравняла счёт, но сразу вновь проиграла свою подачу, а следом и весь сет.

Во второй партии игра Эжени начала блекнуть. Переводы на линии, до того отлично удававшиеся канадке и с форхенда, и с бэкхенда, стали чаще подводить её, и давление на Марию ослабло. Это позволило Шараповой больше входить в корт, бить по восходящему мячу – и маятник матча качнулся в её сторону. Амплитуда его движений, впрочем, ещё была невелика.
Все финалы Марии Шараповой на турнирах «Большого шлема (9):

Уимблдон-2004 (победа), US Open-2006 (победа), Australian Open-2007 (поражение), Australian Open-2008 (победа), Уимблдон-2011 (поражение), Australian Open-2012 (поражение), „Ролан Гаррос“-2012 (победа), „Ролан Гаррос“-2013 (поражение), „Ролан Гаррос“-2014.
Едва поведя с брейком, Мария допустила две двойные ошибки и отдала подачу; правда, сразу после этого Бушар проиграла свой гейм с 40:0. Вскоре россиянка повела со счётом 5:2, заработала три сетбола на подаче, но на двух из них вновь напомнили о себе двойные ошибки, и в итоге Эжени отыгралась. К счастью, до совсем уж нервной концовки дело не дошло. Мария чётко провела последний гейм на приёме и обошлась без тай-брейка.

Решающий сет совсем уж лёгкой прогулкой не назовёшь, но всё-таки здесь у Шараповой было явное игровое преимущество. Бушар не смогла заработать ни одного брейк-пойнта, и почти вся борьба шла в геймах на её подаче. Кстати, при счёте 1:2 она опять проиграла подачу с 40:0. Канадка билась как могла, спасла гейм с двойного скрытого матчбола, затем в атаке отыграла четыре настоящих матчбола, но с пятой попытки Мария всё-таки дожала соперницу – 4:6, 7:5, 6:2. Таким образом, россиянка в третий раз подряд вышла в финал «Ролан Гаррос». Кроме того, она выиграла десятый трёхсетовый матч подряд – причём в семи случаях уступала первую партию.

«Бушар показала невероятную игру сегодня. Её уровень был чрезвычайно высок, и мне повезло, что я выиграла этот матч. Очевидно, что я хотела победить в двух сетах. Было тяжело после поражения в первом сете. Но в итоге я одержала победу в напряжённой борьбе — я справилась со сложностями», — отметила Шарапова после своего успеха.

Эта победа гарантировала Марии место в топ-10 после турнира и не позволила Эжени Бушар впервые войти туда. В виртуальном лайв-рейтинге Шарапова обогнала сразу четырёх соперниц, включая Елену Янкович и травмированную Викторию Азаренко, и поднялась на шестую строчку. Если Шарапова завоюет свой второй титул на «Ролан Гаррос», то опередит и пятую ракетку мира — Петру Квитову. А главное – на этом защита очков для Марии фактически завершена. До конца сезона она потеряет только сто баллов за второй круг Уимблдона, так что почти все набранные на следующих турнирах очки пойдут ей в плюс.

ХАЛЕП СПРАВИЛАСЬ С ПЕТКОВИЧ

Во втором матче дня сошлись Симона Халеп и Андреа Петкович. Год назад человека, предположившего, что на «Ролан Гаррос – 2014» будет такой полуфинал, подняли бы на смех. Румынка тогда уже успела пробиться в полуфинал Рима, но это выглядело единичным успехом, и она не входила даже в топ-50. А немка после очередной травмы была во второй сотне и после поражения во втором круге квалификации «Ролан Гаррос – 2013» даже задумывалась о завершении карьеры. Впрочем, о превратностях теннисной судьбы Андреа мы подробно рассказывали накануне. А Халеп с тех пор успела завоевать семь титулов WTA, побывала в четвертьфинале Australian Open, полуфинале Индиан-Уэллса и финале Мадрида. Сейчас Симона является четвёртой ракеткой мира, а выход в финал «Ролан Гаррос» позволял ей обогнать Агнешку Радваньску и подняться на третью строчку.

Первый сет Петкович провела совсем неудачно. Она пыталась атаковать, но точность ударов слишком часто ей изменяла. Халеп действовала с большим запасом, спокойно раскладывала мячи по корту и полностью контролировала ход игры. Вторая партия получилась куда более интересной. Андреа начала чаще попадать в корт острыми плоскими ударами (особенно с форхенда), а Симона вдруг немного занервничала и стала больше ошибаться. Немка первой взяла подачу соперницы, реализовав, как оказалось, единственный брейк-пойнт за матч, но сразу после этого проиграла свой гейм с 40:15.
Дальше игра шла с минимальным преимуществом Халеп, в действиях которой чувствовался небольшой запас – и на тай-брейке она сумела дожать соперницу. 6:2, 7:6 (7:4) – с таким счётом Симона одержала победу.

В субботу румынка сразится с Марией Шараповой за свой первый титул на турнирах «Большого шлема». Россиянка же попробует впервые в карьере дважды выиграть какое-либо из четырёх крупнейших соревнований. А в пятницу на «Ролан Гаррос» состоятся мужские полуфиналы. Эрнест Гулбис, после победы над Роджером Федерером легко расправившийся с Томашем Бердыхом, сыграет с Новаком Джоковичем, а Рафаэлю Надалю будет противостоять Энди Маррей, в пяти сетах победивший Гаэля Монфиса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →