Симона Халеп
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Симона Халеп. Жизнь ради тенниса

Симона Халеп вышла в первый финал «Большого шлема» в карьере. Теперь её задача — выйти из тени Марии Шараповой.
5 июня 2014, четверг. 23:30. Теннис
После первого сумасшедшего по напряжению полуфинала, в котором Мария Шарапова одержала волевую победу над Эжени Бушар, немногие зрители остались на матч Симоны Халеп и Андреа Петкович. Между тем румынка с присущим ей хладнокровием оформила победу в двух партиях — 6:2, 7:6 (7:4). Все матчи на турнире четвёртая сеяная выиграла в двух сетах. Благодаря своему парижскому прорыву Халеп со следующей недели поднимется на третье место в рейтинг-листе WTA. А ведь когда-то Симону знали больше не в качестве теннисистки, а как девушку с необычной внешностью…

Большая грудь в обмен на большие результаты

Симона Халеп уже по юниорам была одной из главных теннисных надежд Румынии, но при этом нельзя сказать, что местная федерация выделяла талант Симоны и помогала ей больше, чем другим молодым игрокам.
Симона Халеп

Родилась 27 сентября, 1991 года в Констанце, Румыния.
Рост — 168 см.
Вес — 60 кг.
Начало карьеры — 2006 год.
Лучший результат на «Ролан Гаррос» — финал (2014).

Все титулы Симоны Халеп (7): 2014 — Доха; 2013 — Турнир чемпионок, Кубок Кремля, Нью-Хэйвен, Будапешт, Хертогенбосх, Нюрнберг.
Однако результаты румынки поражали воображение — Симона выиграла «Ролан Гаррос» среди сверстников, а затем и поднялась на первое место в юниорском рейтинге. Ранее спортсменки из этой страны никогда особенно не блистали. До Симоны лучшей была Ирина Спирля, занимавшая в 1997 седьмое место в рейтинг-листе WTA.

Халеп в раннем возрасте начала взрослую карьеру. Уже в 2006 году она сыграла несколько турниров скромной категории. Спустя три сезона Симона начала пробовать свои силы в турнирах WTA. Тем не менее долгое время ей не удавалось пройти сито квалификации. В итоге в середине сезона Халеп приняла главное решение в своей жизни. Финалистка нынешнего «Ролан Гаррос» решилась на операцию по уменьшению груди. Многие поклонники Халеп скептически отнеслись к поступку спортсменки и отвернулись от своей бывшей любимицы.

«Сейчас я чувствую себя намного лучше. Мне всё равно, что об этом думают люди, такая операция была нужна мне для здоровья. Раньше грудь мешала мне на корте, я не могла нормально подавать, она была дополнительным весом, из-за этого у меня возникали боли в спине. Кроме того, моей фирме было очень тяжело находить мне футболки нужного размера», — прокомментировала своё решение пять лет назад сама Симона.

Любопытно, что спустя годы журналисты продолжают задавать девушке неудобные вопросы. Нынешний «Ролан Гаррос» не стал исключением.

«Я не хочу больше говорить о своей груди. Это было уже давно, и я считаю, что это личное. Я прошу прощения, но обсуждать эту тему не буду», — остудила одного из представителей СМИ Халеп в преддверии полуфинального матча.

Лучшая теннисистка 2013 года после Серены Уильямс

После операции Симона сразу прибавила, но чтобы выбраться в первую полусотню рейтинга, ей потребовалась пара лет. Уже в 2010 году румынка была в финале турнира WTA, однако остановилась в шаге от трофея, уступив Ивете Бенешевой в Марокко. Симона никак не могла завоевать свой первый титул, но, тем не менее, постепенно продвигалась к вершине. Поистине феноменальным для Халеп стал прошлый сезон. Румынка не просто выиграла свой титул, она взяла по первому трофею на каждом покрытии! Нюрнберг, Хертогенбос, Будапешт, Нью-Хэйвен, Москва и София — все эти города были покорены Халеп. Не хватало только результатов на турнирах «Большого шлема». Первый раз Симона вышла в четвертьфинал в начале 2014 года в Австралии. Теперь — финал.
Последовательное движение вверх просто поражает. Никто не будет спорить с тем, что Халеп — самая прогрессирующая теннисистка в туре. Ровно год назад Симона и мечтать не могла о месте в десятке, а сейчас уже пришло время примерять на себя роль третьей ракетки мира.

Видимо, следующая вершина в карьере Симоны — победа на турнире «Большого шлема», а для этого нужно обыгрывать Марию Шарапову. С россиянкой история личных встреч у Халеп неблагополучная — 0:3. Последний матч состоялся совсем недавно. Девушки в очной битве разыграли престижный титул в Мадриде. Шарапова выиграла по своему излюбленному в Париже сценарию, уступив первый сет. Впрочем, в субботу во Франции будет совсем другой матч /tennis/_grandslam/1585/match/73998.html. Сумеет ли Халеп справиться с волнением? Получится ли у румынки с первой попытки завоевать титул «Большого шлема» и войти в круг избранных? Ответы на эти вопросы мы узнаем только в субботу, но вне зависимости от них мало кто сомневается в том, что Халеп пришла в элиту всерьёз и её самые большие победы ещё впереди.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Кто из теннисисток, ранее не побеждавших на турнирах "Большого шлема", выиграет его раньше других?
Архив →