Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Почему Мария Шарапова покорила Париж

Шарапова выиграла пятый турнир «Большого шлема». Мария продолжает творить историю.
7 июня 2014, суббота. 23:00. Теннис
МАРИЯ ШАРАПОВА — ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА «РОЛАН ГАРРОС». ЛУЧШИЕ ФОТО.

По горячим следам оценить выступление Марии Шараповой очень сложно. На ум приходят только восхитительные эпитеты. Шарапова в этом году стала настоящей королевой грунта и на голову превзошла практически всех оппоненток по многим показателям.

Характер


Шарапова во французской столице выиграла четыре матча подряд в трёх сетах, из них три — после провальных первых партий. Да, возможно, в нескольких встречах у Шараповой мало что получалось. Достаточно вспомнить дебют игры с Гарбин Мугурусой или середину стартового сета против Саманты Стосур. Казалось, ещё чуть-чуть, и Шарапова окончательно отпустит хватку, и разъярённые оппонентки её дожмут. Россиянка продолжала сражаться за каждый мяч, даже за отдельный удар и выходила из очень неприятных ситуаций. Можно спорить с тем, является ли
Все финалы Марии Шараповой на «Ролан Гаррос»:

2012. Мария Шарапова — Сара Эррани — 6:3, 6:2.
2013. Мария Шарапова — Серена Уильямс — 4:6, 4:6.
2014. Мария Шарапова — Симона Халеп — 6:4, 6:7 (5:7), 6:4.
Мария сильнейшей в мире по игре, но ментально на данный момент она превосходит любого игрока в туре. Складывается ощущение, что психологически сломить Марию сейчас невозможно.

Класс


Безусловно, по уровню игры Мария в лучшей форме — потенциально первая ракетка мира. Можно вспоминать про чёрную серию с Сереной Уильямс, но это скорее исключение, которое Шарапова всеми силами пытается ликвидировать. Фактически Шараповой по силам обыграть любого оппонента в туре. Только в матче против Серены она не будет считаться фаворитом в ближайшее время. Во всех остальных играх от Марии букмекеры и специалисты ждут только побед. Шарапова по-прежнему находится в возрасте расцвета, только уже умудрённая опытом и показывающая блистательную игру, основанную на своих сильных качествах.

Тренер


Свен Грёневельд начал работать с Марией только в конце прошлого года, но уже представляется идеальным наставником для Шараповой. Три титула во время грунтового сезона — к Грёневельду вопросов нет. Можно долго рассуждать о методах его работы, словах, которые он говорит Марии во время тренерских перерывов, но, главное, он даёт результат. Достаточно вспомнить, как удачно помогал Свен своей подопечной во время турниров в Штутгарте и Мадриде. Он просто выходил на корт и говорил не самые разнообразные вещи, но Шарапова преображалась в один миг. Вполне возможно, Грёневельд нашёл подход к Марии и знает то, чего не понять, наблюдая за его действиями со стороны. После победы в Париже Шарапова проделала нелёгкий путь на трибуны, чтобы в первую очередь отпраздновать успех с тренером. Даже это свидетельствует о вкладе Грёневельда в победу Марии.

Удача


Без удачи в спорте никуда. Нельзя сказать, что Мария была баловнем Фортуны на «Ролан Гаррос», но всё-таки нередко Марии везло больше, чем соперницам. В матчах против Стосур, Мугурусы и Бушар Шарапова была всего в паре геймов от поражения. Попади мяч в трос
Все тренеры Марии Шараповой: Свен Грёневельд (с 21.11.13), Джимми Коннорс (13.07.13-15.08.13), Томас Хогстедт (10.01.11-12.07.13), Майкл Джойс (19.09.05-09.01.11), Роберт Лэнсдорп (01.09.98-12.09.05), Юрий Васильевич Юдкин (01.11.91-01.05.94).
или лопни струна на ракетке в неподходящий момент… Конечно, это звучит смешно после победы Марии на турнире, но стоит признать, что во многих матчах ситуация в сложные моменты складывалась идеально для Шараповой. Даже в матче с Халеп трос практически всегда играл за россиянку. Пожалуй, заслуживает внимания и ключевое очко при счёте 4:4 в третьем сете, когда линейный зафиксировал аут, а мяч едва зацепил заднюю линию после удара Шараповой. После этого Симона не выиграла ни одного очка.

Соперницы


Не умаляя заслуг Марии, всё-таки стоит отметить, что две её главные оппонентки последних лет обошли россиянку стороной. Виктория Азаренко по-прежнему восстанавливается после травмы, а Серена Уильямс проиграла во втором круге. Конечно, это их проблемы, к Марии они не имеют никакого отношения. С другой стороны, назвать сетку на этом «Ролан Гаррос» у Шараповой очень сложной всё-таки нельзя. Два игрока топ-20 и один из первой десятки в финале.

Резюмируя всё вышеизложенное, главное, что отличало Шарапову от других соперниц на этом турнире, — безграничная вера в себя. Мария знала, что за счёт несгибаемого характера может вытащить любой матч. Благодаря классу способна превзойти любую оппонентку. В случае каких-либо неудач есть тренер, которого Шарапова хорошо чувствовала за спиной на протяжении всего турнира. При этом госпожа Фортуна ей всё-таки чаще улыбалась. Ну и соперницы. В отсутствие Уильямс Мария понимала, что в Париже ей нет равных.

Впереди Уимблдон. Десять лет назад россиянка шокировала Великобританию победой. Теперь уже никто не удивится, ведь победит совсем другая Шарапова — проверенный временем и тяжёлыми жизненными испытаниям несгибаемый чемпион.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →