Новак Джокович теснит лидеров
Текст: Дмитрий Шахов

Новак Джокович теснит лидеров

В полуфиналах турнира в Индиан-Уэллсе выбыли две первые ракетки мира Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Решающий матч будет довольно необычным по составу: Фиш – Джокович.
23 марта 2008, воскресенье. 08:41. Теннис
В полуфиналах турнира в Индиан-Уэллсе выбыли две первые ракетки мира Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Если поражение испанца от лидера чемпионской гонки Новака Джоковича ещё можно было ожидать, но вот то, что американец Мэрди Фиш сумеет так легко расправиться с лучшим теннисистом планеты, не ожидал никто.

Противостояние Джокович – Надаль принципиально не только тем, что это вторая и третья ракетка мира. Новак и Рафа боролись между собой, чтобы доказать, кто из них достоин сместить Роджера Федерера с первой строчки мирового рейтинга, и нет никаких сомнений, что матчи серба и испанца ещё долго будут именоваться с приставкой "супер".

Соперники играли друг с другом уже восемь раз, и все эти матчи прошли исключительно на крупнейших турнирах и не ранее четвертьфинальной стадии. Семь из восьми встреч состоялось в 2007 году, а общий счёт противостояния – 6:2 в пользу испанца. Год назад именно Джокович и Надаль сошлись в финале Калифорнийского соревнования. Для серба это был первый финал на турнирах серии "Мастерс" в карьере и с самого начала матча он очень волновался, да и в целом Рафаэль по игре выглядел внушительней оппонента – 6:2, 7:5. А последний раз они играли на итоговом турнире года в Шанхае. Измотанный тяжелейшим сезоном Новак проиграл – 4:6, 4:6.

Кроме того, внутреннее напряжение матча возрастало оттого, что отношения между Рафаэлем и Новаком являются не столь дружелюбными, как у первой и второй ракеток мира. В частности, Рафаэль не очень здорово относится к знаменитым пародиям Новака на коллег по теннисному цеху.

Несмотря на то, что испанец стоит выше Джоковича в рейтинге, серб считался, по мнению крупнейших букмекеров, фаворитом встречи. Новак в этом сезоне уже успел выиграть турнир "Большого шлема", да и на этом турнире он не проиграл никому ни сета, а его соперник на двух последних стадиях с большим трудом переиграл в трёхсетовых поединках Жо-Вилфрида Цонгу и Джеймса Блэйка.

После матча со швейцарцем Станисласом Вавринкой Джокович поделился своим мнением о предстоящем полуфинале: "Я успешно играл против него на открытых хард-кортах. Мы знаем игру друг друга очень хорошо, так как мы провели немало встреч в прошлом году". Надаль очевидно с нетерпением ждал начала встречи: "Мне предстоит сыграть против лучшего игрока первой части сезона. Этот матч станет настоящей проверкой для меня".

Игра началась ни шатко, ни валко. На самом старте Рафаэль даже повёл с брейком, но тут же отдал подачу, а вот с пятого гейма теннисисты стали демонстрировать теннис высочайшего уровня. Местами складывалось впечатление, что это был выставочный матч, настолько красиво и неординарно играли соперники. Например, в одном из розыгрышей Новак выронил ракетку из рук, но успел быстро её подобрать и в результате выиграл этот розыгрыш. С течением матча потихоньку начало прорисовываться преимущество Джоковича. Новак играл вариативней, постоянно меняя тактику: то уходя в оборону, то переходя к рискованным атакующим действиям. Однако этот небольшой перевес в первом сете ещё надо было реализовать. Сербу помог случай. На брейк-пойнте мяч угодил в трос и свалился на половине Рафаэля, счёт стал 5:3. Надаль попросил медицинский перерыв, однако судья на вышке попросил его продолжить игру и дождаться смены сторон. Немного поспорив, испанец вышел на корт. Его соперник уверено подал на сет – 6:3.

Первой ракетке Испании сразу же начали оказывать медицинскую помощь, Надаль жаловался на мозоль на большом пальце левой ноги. Пока доктор, проводя процедуры, заботливо дул на ногу Рафаэлю, испанец что-то живо обсуждал с супервайзером турнира. Очевидно, трёхкратный чемпион "Ролан Гаррос" был недоволен тем, что судья на вышке не разрешил взять ему паузу при счёте 5:3. В результате пауза между первым и вторым сетом растянулась на семь минут. В начале второй партии ещё существовала некая иллюзия борьбы, но после того, как Надаль отдал подачу лидеру чемпионской гонки на собственных ошибках, всё стало очевидно. Действующий победитель Открытого чемпионата Австралии лишь наращивал своё преимущество и за 1 час 27 минут довёл матч до победы – 6:3, 6:2.

Если невынужденных ошибок за весь матч у Надаля было лишь на две больше, то соотношение виннерсов выглядело куда существеннее – 21 к 9-ти. Джокович продемонстрировал удивительную собранность, он играл очень сбалансировано и тактически продуманно. И заслуженно второй год подряд оказался в финале.

На послематчевой пресс-конференции испанцу приходилось лишь оправдываться: "У меня были очень сложные матчи в предыдущих раундах. Он провёл меньше часов, чем я, на корте и он сыграл лучше меня, а я не сумел ничего с этим поделать".

После окончания первого полуфинала многие болельщики уже начали предвкушать финал Джокович – Федерер, однако американец Мэрди Фиш ни в коем случае не собирался сдаваться без боя. Так как американец не был здесь посеян, он был вынужден играть матч первого круга и матч с первой ракеткой мира стал для него шестым на турнире, а ведь в двух предыдущих раундах он сумел дожать Давида Налбандяна и Ллейтона Хьюитта лишь на тай-брейке решающего сета. Лучший теннисист планеты сыграл всего лишь четыре матча, так как кроме пропуска первого круга, Федерер не играл четвертьфинал. Оппонент швейцарца Томми Хаас снялся с турнира, сославшись на болезнь.

Однако у Фиша было небольшое психологическое преимущество, ведь ему было нечего терять в матче с лучшим теннисистом, поэтому американец с первых минут ринулся в атаку. Роджеру лишь изредка удавалось поставить наглого соперника на место, а в большинстве случаев атаки американца становились успешными. Фиш взял с места в карьер и сделал брейк на первой же подаче Роджера, но мало кто воспринял это как серьёзную угрозу. В следующем же гейме швейцарец заработал брейк-пойнт, но, забегая вперёд, скажем, что это был единственный брейк-пойнт в матче у Федерера. Фиш исправно держал свою подачу, при этом подавал он не так уж и здорово. Процент первой подачи весь матч держался в районе чуть более чем 30%, но это не мешало американцу, так как он очень здорово играл на задней линии, да и швейцарец допускал слишком большое количество оплошностей. А Фиш продолжал ещё улучшать свою игру по ходу матча, а вот Роджер никак не мог выйти из спячки. Возможно, это были последствия мононуклеоза, которым Роджер болел в начале этого года. Чем объяснить столь выдающуюся игру серебряного призёра афинской Олимпиады сказать сложно, возможно это просто был его день. После выигрыша сета, Фиш в первом же гейме следующего сделал брейк, и только тогда все начали верить, что грядёт сенсация. Оба полуфинала завершились с одинаковым счётом, однако они были разными по сценарию, уровню показанного тенниса, степени предсказуемости итогового результата.

Мэрди, который последний раз подобного результата добивался лишь несколько лет назад на "Мастерсе" в Цинцинатти, был очень доволен своим успехом: "Победы на этой неделе над лучшими игроками, дают мне чертовски много веры в себя, что я могу обыграть трёх парней из топ-10, и я надеюсь у меня получиться обыграть ещё одного". Роджер на своей пресс-конференции говорил о том, что Фиш занимает не то место в рейтинге, которое он заслуживает.

Финал Фиш – Джокович состоится в ночь с воскресенья на понедельник и начнётся не ранее полуночи по московскому времени, сразу за женским финалом Кузнецова – Иванович. Следите за текстовыми трансляциями этих матчей на сайте "Чемпионат.ру".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →