Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Что делает Надаля столь опасным на «Ролан Гаррос»

Рафаэль Надаль обыграл Новака Джоковича и завоевал девятый титул на «Ролан Гаррос» и пятый подряд. Оба достижения являются рекордными.
9 июня 2014, понедельник. 00:30. Теннис
«РОЛАН ГАРРОС — 2014»: ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ. ЛУЧШИЕ ФОТО.

ПОТЕРЯ НАДАЛЕМ АУРЫ ГРУНТОВОЙ НЕУЯЗВИМОСТИ


Рафаэль Надаль практически непобедим на грунтовых кортах Парижа. За десять выступлений на «Ролан Гаррос» испанец потерпел лишь одно поражение – в 2009 году от Робина Сёдерлинга. Швед тогда остановил Надаля в четвёртом раунде – 6:2, 6:7 (2:7), 6:4, 7:6 (7:2). Затем выяснилось, что Рафаэль играл с тендинитом коленей. Эта травма заставила испанца пропустить Уимблдон, и он вернулся на корт лишь через два с половиной месяца. После этого вплоть до старта грунтового сезона-2010 он выглядел не слишком убедительно, но с возвращением на песчаные корты преобразился. Надаль впервые выиграл все три грунтовых «Мастерса» за один сезон, а затем одержал победу и на «Ролан Гаррос», положив начало новой серии титулов в Париже. Предыдущая прервалась на четырёх победах кряду – таком же количестве, какое было у рекордсмена, Бьорна Борга.

Рафаэль Надаль

Родился 3 июня 1986 в Манакоре, Испания.
Рост — 185 см.
Вес — 85 кг.
Призовые за карьеру: $ 68,240,345.
Соотношение побед/поражений в одиночном разряде: 692−135.
Количество титулов за карьеру: 63.
Наивысшее место в рейтинге: 1 (18.08.2008).
Текущая позиция в рейтинге: 1 (на 26.05.2014).

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open — титул (2009).
«Ролан Гаррос» — титул (2005 – 2008, 2010 — 2014).
Уимблдон — титул (2008, 2010).
US Open — титул (2010, 2013).
Постепенно Рафаэль терял ауру абсолютной неуязвимости на грунте, которая витала вокруг него в прежние годы. Основным виновником этого стал соперник Надаля по финалу «Ролан Гаррос»-2014 Новак Джокович. Сначала серб победил испанца в финальных матчах двух грунтовых «Мастерсов», Мадрида и Рима, в 2011 году, затем стал первым, кто нанёс Рафаэлю поражение на его любимом «Мастерсе» в Монте-Карло. Джокович тогда прервал рекордную серию из восьми титулов ATP на одном и том же турнире кряду и стал чемпионом Монте-Карло-2013. А в полуфинале «Ролан Гаррос» того же года Новак был очень близок к тому, чтобы нанести Рафаэлю поражение. После проигрыша Сёдерлингу испанец ни разу не подходил так близко к вылету из любимого турнира «Большого шлема», но смог отыграться с 2:4 в решающей партии и в итоге одержал победу со счётом 6:4, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 9:7. Через два дня после той битвы Надаль легко разобрался с Давидом Феррером и в очередной раз успешно защитил титул в Париже.

ВЕСЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ РАФАЭЛЯ


Нынешний грунтовый сезон очень явно намекал, что поражение Рафаэля на «Ролан Гаррос» близко как никогда. Он в двух партиях проиграл Давиду Ферреру в Монте-Карло, затем уступил Николасу Альмагро в Барселоне, хотя до того на протяжении почти десяти лет побеждал Давида во всех грунтовых матчах, а Николасу раньше и вовсе никогда не проигрывал. В финале Мадрида Рафаэль поначалу явно уступал Кею Нисикори, и кто знает, как бы закончился тот матч, если бы не обострившаяся у японца травма спины. Наконец, в финале Рима испанец проиграл Джоковичу, потерпев четвёртое поражение от серба подряд. Не слишком убедительно выглядела и игра Надаля в предыдущих раундах итальянского «Мастерса». Рафаэль допускал много непривычных ошибок, срывов, плохо подходил к мячу. Словом, это был совсем не тот Король грунта, которого все привыкли видеть.

ПАРИЖСКОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ


На «Ролан Гаррос» Надаль потихоньку исправлял свою игру. Помогла ему и сетка – до четвертьфинала испанец не встретил ни одного сколько-нибудь серьёзного соперника. Затем отыгрался с 0-1 по сетам у Феррера, а в полуфинале, проведя свой лучший матч на турнире, разгромил Энди Маррея, отдав британцу всего шесть геймов. Последней преградой Рафаэля на пути к титулу был Новак. Для Джоковича на кону стояло многое: и «Карьерный шлем», и возвращение первого места в рейтинг-листе. Кроме того, несложно представить, сколь позитивный психологический эффект оказала бы на серба долгожданная победа над главным соперником в его, можно сказать, родной крепости. Новак здорово начал финал, взял первый сет, но затем проиграл концовку важнейшей второй партии, а вновь захватить инициативу так и не смог – 3:6, 7:5, 6:2, 6:4 в пользу Рафаэля. Кстати, как и в финале двухлетней давности, на матчболе Джокович допустил двойную ошибку.

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ


Почему Надаль продолжает доминировать на «Ролан Гаррос», несмотря на растущее количество его поражений на грунте? Точно ответить на этот вопрос сейчас непросто, да и однозначного ответа нет. Очевидно, что Рафаэлю идеально подходят французские корты – как известно, грунт на всех турнирах разный (как, впрочем, и хард). Где-то мяч летит чуть медленнее, где-то чуть быстрее, где-то отскок может быть выше или ниже. Многое в этом плане зависит от температуры, от влажности воздуха. Условия «Ролан Гаррос» помогают Надалю, каждый раз отмечающему здесь день рождения, оставаться настоящим королём этого турнира в последнее десятилетие.

Кроме того, Рафаэль чувствует невероятную психологическую уверенность. Он прекрасно знает, что почти все соперники его боятся и проигрывают ещё до выхода на корт. Это позволяет Надалю легко побеждать, даже не показывая своего лучшего тенниса. А если у испанца и возникают проблемы, то преодолевать их ему помогает великолепный спортивный характер. Надаль всегда отличался умением вытаскивать, казалось бы, безнадёжные матчи, равно как и отдельные партии.

ПЯТИСЕТОВОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ НАДАЛЯ


А для пятисетового формата очень важен и такой фактор, как физическая готовность. Жаловаться на неё Рафаэлю тоже грех. Он одарён великолепной выносливостью от природы и ещё лучше развил её на упорных тренировках. Кстати, статистика выступлений Надаля в матчах пятисетового формата на грунте поражает воображение. Испанец выиграл 88 поединков и проиграл лишь один – понятное дело, Сёдерлингу в 2009-м. Помимо 66 побед на кортах «Ролан Гаррос», Надаль успешно завершил 18 грунтовых матчей в Кубке Дэвиса в одиночном разряде (плюс два в парном) и выиграл четыре финала грунтовых «Мастерсов» в 2005–2006 годах, когда они ещё проводились в пяти сетах. Но, конечно, наиболее впечатляющи именно результаты Рафаэля в Париже.

Кстати, завоевав пятый титул подряд, он превзошёл рекорд Бьорна Борга, побеждавшего здесь с 1978 по 1981 год включительно. Кроме того, Надаль обогнал Макса Декюжи, восемь раз выигрывавшего французский чемпионат. Правда, то было ещё в начале ХХ века, когда в турнире могли участвовать только члены французского теннисного клуба, в результате чего те розыгрыши официально даже не считаются за турниры «Большого шлема». В любом случае теперь Рафаэль – единоличный лидер по количеству титулов в Париже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →