Шамиль Тарпищев
Фото: Владимир Майоров, «Чемпионат»
Текст: Даниил Сальников

Тарпищев: за Машу меньше нервничал, чем за юниоров

Президент ФТР Шамиль Тарпищев – об успехах Шараповой, Рублёва и Касаткиной на «Ролан Гаррос», а также о наступлении молодого поколения.
12 июня 2014, четверг. 11:02. Теннис
12 июня, в день России, в национальном теннисном центре имени Х-А. Самаранча пройдёт пятый турнир Легенды тенниса. Проводиться он будет на грунтовом покрытии, на котором на днях завершился в Париже «Ролан Гаррос». Сразу в трёх разрядах победы праздновали россияне. Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев был на всех финалах и об увиденном там специально рассказал «Чемпионату».

— Шамиль Анвярович, каковы ваши главные впечатления от всего увиденного на «Ролан Гаррос»?
— У женщин было много сенсаций: молодёжь подпирает опытных игроков. Появилось много девочек, которые скоро, наверное, уже «съедят» более старшее поколение. Ещё отмечу, что у немок очень серьёзная команда, и они на следующий год при хорошем раскладе могут выиграть Кубок Федерации.

— Они в теории и в этом году могут уже выиграть – они же в финале играют в гостях против Чехии.
— Даже если не получится в этом, то может получиться в следующем. У них есть четыре абсолютно равноценных игрока.
«У женщин было много сенсаций: молодёжь подпирает опытных игроков. Появилось много девочек, которые скоро, наверное, уже «съедят» более старшее поколение».

— А у мужчин что отметите?
— Я считаю, что Джокович сейчас посильнее Надаля, но он не рассчитал форму. Лучшие его матчи пришлись на 1/8 финала и четвертьфинал (против Цонги и Раонича. – Прим. ред.). Потом он уже играл по нисходящей. Эти матчи были чище, чем последующие (против Гулбиса и Надаля. – Прим. ред.). На сегодня он реально посильнее.

— Так почему же так рано проиграли в Париже Серена Уильямс, Ли На? Что происходит?
— Ничего не происходит. Просто ведущие теннисисты планируют свою форму только к концу соревнований, поэтому их можно обыгрывать в первых кругах, что и произошло. В этом ничего страшного нет, просто молодёжь подрастает, и одного класса, чтобы на нём сыграть против них матч и победить, не хватает. Потому что ведущие игроки и не должны быть в форме в первых кругах, иначе их не хватит на весь турнир, как Джоковича.

— Но ведь молодёжь после побед над грандами не останавливалась. Допустим, та же Мугуруса, победив Серену Уильямс, потом расправилась ещё с двумя соперницами, прежде чем её в четвертьфинале остановила Мария Шарапова. Значит, это был не одиночный «выстрел».
— Когда ты играешь на 70 процентов от своей игры в силу того, что это только начало соревнования, а те играют мощно и быстро, справляются со скоростью, то что можно сделать? Сейчас теннис идёт как раз по этому пути, когда от тебя большая скорость полёта мяча. Кто этим обладает, тот и на коне. Сейчас они тренируются, есть новые технологии, поэтому ничего сверхъестественного тут нет.

— Как прокомментируете игру Марии Шараповой на «Ролан Гаррос»? После 6:0, 6:0 в третьем круге она потом все четыре матча вытягивала в трёх сетах.
— Это тоже неудивительно. Тут как раз то, о чём мы говорили про молодёжь – Маша создаёт большую интенсивность игры. Но ей по-другому нельзя, потому что тогда её начинают давить, и она не справляется ногами. А при такой интенсивности игры молодёжь, пока свежая, справляется, но к середине игры они уже перестают играть чисто, а Маша играет так же, поэтому она выигрывает. Но это звоночек, что надо совершенствоваться по-другому. Потому что скоро молодёжи будет хватать физически на весь матч. Сейчас если взять в среднем, то скорость полёта мяча под 27 ударов в минуту – этот темп не является адекватным к возможностям молодых, но это пройдёт у них.

Сама Маша играла не совсем чисто, а где-то на 75-80 процентов игры. Нестабильно подавала подачу. Если взять финал, то она первый сет играла на паузах, использовала противоходы, а потом всё это ушло, стало угадываться. Почему?
«Маша создаёт большую интенсивность игры. Но ей по-другому нельзя, потому что тогда её начинают давить, и она не справляется ногами. А при такой интенсивности игры молодёжь, пока свежая, справляется, но к середине игры они уже перестают играть чисто, а Маша играет так же, поэтому она выигрывает».
Потому что в запале борьбы, когда надо было держать скорость, ей тоже её не хватало, но она была вынуждена её держать, потому что другого варианта не было. В принципе, преимущество было у неё. Я думал, она по логике должна была выигрывать 6:3, 6:4.

— Когда в третьем сете Шарапова допустила двойную ошибку на брейк-пойнте и счёт стал 4:4, у вас всё равно была уверенность в положительном исходе?
— Честно говоря, я больше нервничал, когда смотрел Касаткину (выиграла в финале среди девушек у Йорович – 6:7, 6:2, 6:3. – Прим. ред.). Это в первую очередь. Немного нервничал за Рублёва (победил в юниорском финале 6:2, 7:5. – Прим. ред.), и не нервничал, когда играла Шарапова, потому что было известно, что она посильнее, и было внутреннее убеждение, что она за счёт характера выиграет.

— Некоторые считают, что судья при счёте 4:4 поломал игру Симоне Халеп, отменив решение линейного судьи и не дав переиграть ей мяч. После этого она быстро проиграла все розыгрыши Шараповой.
— Да нет. Это ерунда полная. Это абсолютно никак не повлияло на исход.

— За счёт чего получился такой успех у юниоров?
— Во-первых, Рублёв выиграл атакой. И удивительно, что он на протяжении четырёх недель без перерыва провёл 18 матчей и выиграл из них 16. Это удивительно и тоже говорит о характере. Правда, в конце одиночного финала нервная система начала трещать. Но сам факт, конечно, потрясает. Это подвиг, потому что обычно молодёжь неровно играет. Он играл финал, конечно, с тактическими «пенками», но сам факт, что был постоянно настроен на давление, не изменял себе – это плюс.

— Можете сравнить Андрея Рублёв по стилю игры, по характеру с каким-то известным всем теннисистом? На кого он больше похож?
— По характеру, я думаю, у нас давно такого не было. После того, как он проиграл в Австралии в четвертьфинале и его награждали грантом в фонде Ельцина, я его спросил: «Тебя, наверное, сильно выбил предыдущий матч, в котором ты выиграл в решающем сете 14:12? Ещё и пару играл». Он мне сказал: «Да, если бы я так «не наелся», то я выиграл бы Australian Open. Но я уверен, что в этом году ещё выиграю турнир «Большого шлема». И ведь выиграл! То есть это как раз проявление хорошей спортивной злости.

— Он же на «Ролан Гаррос» тоже играл в двух разрядах, и вместе со Стефаном Козловым также дошёл далеко. Почему сейчас удалось всё же победить?
— Дело в том, что когда идёт планирование участия, ты же не рассчитываешь, что он выиграет всё. По логике, если бы он проиграл, допустим, на фьючерсе во втором круге, то получилась бы нормальная подготовка, а он выиграл всё. Конечно, была неадекватная нагрузка для того, чтобы выиграть «Большой шлем», но он справился, молодец.

— Андрей уже привлекался спарринговать со взрослой сборной в ходе её подготовки. Как вы видите – через какое время он сможет пробиться в основной состав?
— Тут главное не торопиться. Я думаю, года три всё равно нужно. Если форсировать события, то можно погубить.
«Рублёв мне сказал: «Да, если бы я так «не наелся», то я выиграл бы Australian Open. Но я уверен, что в этом году ещё выиграю турнир «Большого шлема». И ведь выиграл! То есть это как раз проявление хорошей спортивной злости».

— Будете продолжать его привлекать в молодёжную сборную, или дадите сосредоточиться на индивидуальных турнирах?
— Нет, ну почему? Ещё же Юношеские Олимпийские игры будут (в августе в китайском Нанкине. – Прим. ред.). Но тут, повторюсь, главное – не форсировать. Это желание его личного тренера, и его самого. Чтобы нагрузка не перешла грань реальных возможностей – это самый опасный момент. Тогда пойдут травмы.

— Как охарактеризуете игру ещё одной чемпионки «Ролан Гаррос-2014» — Дарьи Касаткиной?
— По «голове» Касаткина играет, очень здорово, правильно, это у неё есть. Хорошо использует скорость полёта мяча от соперника, как говорится, «в обратку». Немного не хватает мощи от себя на несложных мячах, когда надо самой додавить. Вот над этим надо работать. Ну и, конечно, ещё не хватает скоростно-силовой выносливости. Но в принципе, она выиграла именно за счёт головы.

— А она на кого-то похожа из известных теннисисток?
— Ну, у нас головой вообще мало кто «играет». Это дано от природы. У нас Мыскина была такая, Хингис, в своё время Крошина такая была.

— Можете объяснить, почему вдруг сразу три представителя России одновременно победили сейчас на «Ролан Гаррос»?
— Мы рождены на грунте, и у нас обучение идёт от грунта. В принципе, систему надо менять, но у нас пока нет возможности. Сейчас теннис надо вообще формировать с детства совершенно по-другому, но это отдельная тема.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →