Анастасия Мыскина
Фото: Владимир Майоров, «Чемпионат»
Текст: Георгий Шаков

Легенды тенниса сильнее непогоды

Фирменные удары Кафельникова и Мыскиной, пушечные эйсы Иванишевича, шоу Бахрами и другие события в рамках турнира «Легенды тенниса».
12 июня 2014, четверг. 23:45. Теннис
Турнир «Легенды тенниса» встретил гостей великолепной погодой. Однако вскоре опасения насчёт дождя подтвердились. В столице установилась по-настоящему жаркая, летняя погода, но одна туча всё-таки испортила теннисный праздник. Соответственно, начало соревнований пришлось отложить на один час из-за дождя. Впрочем, на радужном настроении публики подобная мелочь никак не сказалась. Как обычно, на ежегодном турнире помимо зрелищного тенниса зрителям было предложено множество развлечений вне корта.

Результаты турнира «Легенды тенниса»:

Евгений Кафельников/Юнес Эль-Айнауи — Горан Иванишевич/Мансур Бахрами — 6:3.

Мартина Хингис — Вера Звонарёва — 7:6 (7:5).

Горан Иванишевич — Евгений Кафельников — 6:3.

Евгений Кафельников/Юнес Эль-Айнауи/Анастасия Мыскина — Мансур Бахрами/Моника Селеш — 6:4.
Сам турнир стартовал с неожиданной замены. Марокканец Юнес Эль-Айнауи, изначально отсутствовавший в заявке, заменил в составе российской сборной Александра Волкова. Таким образом, сборная России получилась достаточно интернациональной. Марокканец официально завершил карьеру в 2010 году, но за годы профессионального простоя сохранил себя в отличной форме. Собственно, в напарники Евгений Кафельников получил очень опасного теннисиста.

Встрече предшествовала торжественная церемония открытия. Каждый из теннисистов появлялся на корте под овации публики. Подыграла и погода. Теперь уже впору было мечтать о дожде, так как на небе не было ни облака.

Поединок оправдал ожидания, ведь теннисисты не только радовали своих поклонников игровым мастерством, но и всячески эпатировали болельщиков. В одном из эпизодов Мансур Бахрами и Горан Иванишевич, недовольные решением арбитра, шутливо напали на него, за что получили штрафное очко. Как обычно, свои трюки не уставал демонстрировать Мансур Бахрами. Иранец и зрелищно укорачивал, и творил чудеса при игре с лёта. Судьбу первого матча во многом предрешил Юнес Эль-Айнауи. Марокканец иногда не поддерживал шутливый характер розыгрышей и пробивал в полную силу. В конце матча и Юнес уловил суть мероприятия, и тогда на корте началось настоящее шоу. Каждый успел отметиться эффектным ударом: Горан здорово «стрелял» с подачи, Евгений вытягивал невероятные мячи на задней линии, Мансур кидал свои знаменитые «свечки», а Юнес напоследок провёл феноменальный гейм без ошибок. В итоге после первого матча повела сборная России благодаря Кафельникову и Эль-Айнауи.

Во втором матче на корте появились женщины. В преддверии турнира стало известно, что Вера Звонарёва и Мартина Хингис получили wild card на Уимблдон, что, безусловно, придавало этой встрече особый шарм. Если в первой игре дня спортсмены стремились больше удивлять публику необычными ударами, то в женской встрече на первый план вышел результат. Битва в одной партии между Хингис и Звонарёвой по накалу страстей ничем не уступала некоторым играм на «Ролан Гаррос». Можно сказать, что парижский мэйджор на час заглянул в российскую столицу. Никто не хотел уступать. В итоге дело дошло до тай-брейка, на котором обе девушки были в ударе. Хингис завершила битву со второго матчбола. Звонарёва боролась до последнего, но в заключительном розыгрыше мяч предательски ушёл в аут. Счёт сравнялся — 1:1. И снова дождь вмешался в плотное игровое расписание. Следующий поединок начался только через час.

На корте появились Горан Иванишевич и Евгений Кафельников. Тем временем прибыли и звёздные гости. Турнир своим вниманием почтили Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева.

В третьем матче уверенную победу одержал хорватский мастер. Евгений уступал по ходу матча 0:4, но сумел собраться и практически возродить интригу в поединке. Тем не менее Иванишевич уверенно завершил третью часть противостояния на своей подаче.

Последний матч снова превратился в шоу имени Мансура Бахрами. Иранец завёл публику, которая немного подустала после насыщенного дня. За российскую же команду играли сразу трое — Кафельников, Аль-Айнауи и Мыскина. Евгений и Юнес меняли друг друга по ходу дела. Пару Бахрами составила Моника Селеш. Иранский шоумен продемонстрировал зрителям всё, на что способен. Благодаря его феноменальным ударам сборная мира вплотную приблизилась к победе, поведя со счётом 4:2, но россияне, усиленные Эль-Айнауи и вдохновлённые поддержкой зрителей, смогли не только вернуться в матч, но и в итоге выиграть четыре гейма подряд. Счёт после четырёх встреч стал ничейный — 2:2. Действительно, это, пожалуй, тот случай, когда проигравших не было: победили все, благодаря кому состоялся ежегодный праздник тенниса.

После турнира журналисты удивили Горана Иванишевича, ведь в какой-то миг он мог почувствовать себя главным тренером сборной Хорватии по футболу. Прежде всего, его спрашивали о стартующем сегодня в Бразилии чемпионате мира. Юнес Эль-Айнауи отметил, что неспроста выступал за Россию, так как всегда хорошо относился к российским игрокам, кроме того, испытывал неподдельный интерес к нашей стране. В целом и на пресс-конференции сохранялась радостная атмосфера. Все участники и зрители покинули турнир в прекрасном расположении духа.

Легенды вернутся через год. Мансур Бахрами обещал взять реванш, поэтому у следующего турнира уже есть и интрига. Можно не сомневаться, что в 2015 году звёзды снова найдут, чем удивить своих почитателей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →