"Поймать рыбку" сумел только Джокович
Текст: Илья Рывлин

"Поймать рыбку" сумел только Джокович

В Индиан-Уэллсе завершился первый в сезоне турнир серии "Мастерс". Победу праздновал триумфатор Australian Open серб Новак Джокович, который упрочил лидерство в чемпионской гонке ATP.
24 марта 2008, понедельник. 14:54. Теннис
В Индиан-Уэллсе завершился первый в сезоне турнир серии "Мастерс". Закончился он относительно логично – победу предсказывали или первой ракетке мира Роджеру Федереру, или действующему чемпиону, второму теннисисту планеты Рафаэлю Надалю, или ещё одному теннисисту из первой тройки, чемпиону Открытого чемпионата Австралии Новаку Джоковичу. Последний из них и стал сильнейшим, однако вряд ли кто-то может сказать, что первый "Мастерс" полностью прошёл по законам логики.

Все титулы Новака Джоковича (9): Амерсфурт, Мец-2006, Аделаида, Майами, Эшторил, Монреаль, Вена-2007, Australian Open, Индиан-Уэллс-2008.
Турнир Pacific Life Open и идущий следом за ним "Мастерс" в Майами являются исключительными соревнованиями со всех сторон: только в этих двух турнирах основная сетка включает 96 человек, только здесь первые 32 сеяных пропускают первый круг, и только эти два чемпионата начинаются в середине недели.

В основной сетке оказалось семеро россиян, трое из них стартовали со второго круга, а из четверых остальных только один дошёл до телевизионной части турнира (в Индиан-Уэллсе, несмотря на старт в четверг, камеры устанавливают лишь в субботу).

Если поражения Евгения Королёва и Игоря Куницына можно было предположить, то от Марата Сафина в очередной раз ждали большего. Однако Марат потерпел уже четвёртое поражение в сезоне, одержав лишь одну победу – в самом начале года над Эрнестом Гулбисом в Мельбурне. В Индиан-Уэллсе он уступил вполне проходимому австрийцу Юргену Мельцеру.

Единственным светлым пятном в первом раунде стал Дмитрий Турсунов. Он переиграл немца Бенджамина Беккера, но далее в упорном матче уступил аргентинцу Хуану-Игнасио Челе.

Надежды российских болельщиков теперь были полностью возложены на тройку сеяных теннисистов, однако и они довольно быстро покинули Индиан-Уэллс. Вообще же жребий распорядился таким образом, что все три сеяных россиянина оказались в одной "восьмушке", а следовательно в четвертьфинал мог выйти только один из них. На деле же вышло, что ни одного российского дерби так и не состоялось. Михаил Южный (13) во втором своём матче проиграл австралийцу Ллейтону Хьюитту (24) – 5:7, 1:6.

А Игорь Андреев (31) и Николай Давыденко (4) пострадали от будущего финалиста Мэрди Фиша. Игоря американец обыграл – 6:4, 6:3, а Николаю, который до этого прошёл американского гиганта (205 см) Джона Иснера, Фиш отдал всего пять геймов – 6:3, 6:2. В итоге к 1/8 финала россиян в сетке уже не осталось. Навскидку даже трудно вспомнить турнир, где бы из семерых наших соотечественников никто бы не выиграл даже два матча.

Фавориты же двигались по турниру довольно уверенно. Роджер Федерер (1) легче лёгкого громил одного соперника за другим. Шутка ли сказать, самый продолжительный матч из первых трёх продолжался менее полутора часов. Да и то это была игра с Иваном Любичичем, которого в его день рождения Федереру, видимо, было не очень приятно обыгрывать быстро. А Гильермо Гарсия-Лопес и Николя Майю получили мастер-класс длиной всего в час. Француз, к слову, вышел на встречу, обмазав лицо кремом от жары. Ведь всю неделю в Индиан-Уэллсе температура в часы пик поднималась до 30 градусов по Цельсию. Боевая раскраска защитила Николя от жгучего калифорнийского солнца, но не от разгрома.

Избавиться от ещё одного матча в дневное время Федереру помог Томми Хаас. Незадолго до игры немец снялся из-за обострения гайморита. Нелепость заключается в том, что Хаас пропустил уже второй матч подряд с Роджером – на Уимблдоне-2007 Томми также не смог выйти на корт. В итоге за четыре раунда швейцарец провёл на корте минимальное количество времени – около трёх часов. Некоторые один матч играют более продолжительно.

Как ни странно, после полуфинала с Мэрди Фишем болельщики стали больше говорить не о последней игре, а как раз о несостоявшейся встрече с Хаасом. Разговоры небеспочвенны: ритм Федерера, который каждый раунд проходил примерно за 60 минут, сбился. Последний поединок с Любичичем прошёл в среду вечером, а полуфинал с Фишем состоялся только в субботу днём. Тем не менее до игры казалось, что поводов для беспокойства нет. Американец не выиграл ни одной очной встречи из пяти, взяв только один сет из 12.

На стороне Фиша была прекрасная форма. Он кроме двух сеяных россиян прошёл ещё двух игроков с посевом – Ллейтона Хьюитта (24) и Давида Налбандяна (7). При этом последние победы были одержаны на тай-брейке решающего сета. Кстати, если бы Налбандян сумел подать на матч, то в полуфиналах бы собрались все теннисисты, поделившие между собой "Мастерсы"-2007. Вот только Мэрди такой расклад не устраивал.

Ни о какой усталости Фиша в полуфинале говорить не приходилось. Он вышел на корт свежим и заряженным на победу, абсолютно не ощущая дрожи в коленях от имени своего соперника. Мэрди удавались потрясающие приёмы, но особенно стоит выделить его игру на задней линии. Возможно, Фиш провёл свой лучший матч в карьере, разгромив Федерера со счётом 6:3, 6:2. "Конечно, сегодня был не день Роджера, но надеюсь, я этому тоже поспособствовал", – скромно оценил свои заслуги Фиш.

Федерер признал форму соперника: "У меня огромное преимущество по личным встречам над Фишем, и мне всегда удавалось держать под контролем игры против него. Но сегодня всё сложилось по-другому. Он подошёл к матчу в отличной форме. У него всё получалось, и, что особенно расстроило, я никак не мог справиться с его второй подачей".

До другого полуфинала ожидаемо добрались сильнейшие теннисисты нижней половины сетки – Рафаэль Надаль (2) и Новак Джокович (3). Серб уверенно прошёлся по соперникам в первых раундах, победив всех в двух сетах. Наиболее сложным, пожалуй, был матч против неудобного для Джоковича швейцарца Станисласа Вавринки. Он уже дважды познал вкус побед над Новаком. Вот и в Индиан-Уэллсе Вавринка очень грамотно действовал тактически, правда, хватило его только на первый сет. Не сумев подать на него, Станислас проиграл партию на тай-брейке, а во второй уже Джокович был собранным и сосредоточенным – 6:2. "В первом сете у меня многое не получалось. Я сделал достаточно невынужденных ошибок. Соперник знал, что я люблю играть агрессивно и просто ждал своего шанса. Он играл очень умно", – так оценил оппонента серб.

Рафаэль Надаль уверенно провёл только два первых матча. Правда, вряд ли кто-то ожидал борьбы с малоизвестным колумбийцем Сантьяго Хиральдо, да и молодая надежда Америки Дональд Янг пока еще довольно зелен. Зато жаловаться на слабых соперников Надалю, начиная с француза Жо-Вильфреда Цонги (17), точно не пришлось. Болельщики тенниса наверняка помнят разгром на Открытом чемпионате Австралии, когда француз переиграл испанца по всем статьям, продемонстрировав высочайший уровень тенниса. В Индиан-Уэллсе Рафаэль уже знал, чего ожидать от соперника. В итоге зрители увидели спектакль не одного актёра, а двух. Равный и очень красивый матч сумел спасти Надаль, отыгравшись со счёта 2:5 в третьем сете – 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 7:5 за 3 часа 4 минуты.

Матч с Джэймсом Блэйком (7) сложился чуть проще. Принципиальность противостояния заключалась в том, что до этого испанец трижды проигрывал Блэйку, при этом все игры были на харде. Но в Калифорнии в решающие моменты сказывался боевой характер испанца и, наоборот, неумение брать важные мячи американца. В итоге – 7:5, 3:6, 6:3 в пользу Надаля.

Настоящей битвы в полуфинале зрители не дождались. Джокович был интереснее и активнее, не дав усомниться в своём превосходстве ни на одном отрезке игры. 6:3, 6:2 – уверенная победа серба. "Я провёл несколько очень тяжелых матчей в прошлых раундах. Нужно быть готовым на 100 процентов. Сегодня он играл лучше. Я не смог показать своего лучшего тенниса. Допустил больше ошибок, чем обычно. Скорее всего, это из-за усталости", – считает Надаль.

Его соперник больше говорил о себе: "Я сыграл очень хорошо и умно. Думаю, я также переиграл соперника тактически. Мне нужно было быть агрессивным, держать нити игры в своих руках и не ошибаться на своей подаче. Мне это удалось, чему я, безусловно, рад".

Ожидания от финального матча были самые разные. Джокович до этого выиграл два матча у Мэрди, правда, обе игры сложились очень непросто. Другая мысль заключалась в том, что Фиш свой лучший матч уже провёл, а две подряд встречи на высочайшем уровне ему вряд ли было осилить. Американца, разумеется, поддерживало большинство на огромном 19-тысячном стадионе. Самые преданные болельщики вертели различными плакатами и картонками, вырезанными в виде рыбок со словами "Go, Fish!" – фирменное отличие болельщиков Мэрди (в переводе с английского, Fish – рыба). Показ подобных транспарантов был любимой забавой режиссера трансляции, помимо традиционного на протяжении всего турнира переключения на так называемую Kiss cam (камеру поцелуев). Операторы крупно выхватывали какую-то пару, которая, увидев себя на большом экране, должна была поцеловаться под аплодисменты трибун. Впрочем, далеко не все смотрят на экран и знают, что от них чего-то ждут. Но это всё было в перерывах, а на центральном корте шла игра.

Показалось, что финал сложится для Новака довольно просто, когда он повёл 6:2 и 4:2. Однако непонятная расслабленность соперника позволила Фишу подтянуться и даже выиграть на флажке сет – 7:5. В третьей партии Новак сразу же повёл с брейком, а далее держал дистанцию. Финал вышел не слишком зрелищным с точки зрения качества тенниса, тем не менее главная интрига (пусть и формально) – кто победит – присутствовала до конца матча, несмотря на явное преимущество в классе Джоковича. Кроме того, необходимо отметить, что запас у серба чувствовался – если бы что-то всерьёз угрожало его победе, думается, Новак сумел бы прибавить. В итоге – 6:2, 5:7, 6:3. Победный дубль теннисистов из Сербии, ведь за пару часов до этого победу праздновала и Ана Иванович.

Джокович вполне заслужил свой титул, уступив лишь одну партию за весь турнир. "Ещё перед началом сезона я заявил, что моя цель – удачно выступать на "Мастерсах" и постараться выиграть турнир "Большого шлема". Мне удалось этого достичь за очень короткое время", – заявил Новак.

Фиш же после поражения расчувствовался: "Для меня это была фантастическая неделя, я её никогда не забуду. Вчера (матч с Федерером) был один из лучших дней в моей жизни! Это определённо мой самый любимый турнир".

Сербский же теннисист Новак Джокович продолжил уверенно возглавлять чемпионскую гонку ATP, выиграв пока два самых важных турнира сезона – Открытый чемпионат Австралии и первый в сезоне "Мастерс". А второй начнётся совсем скоро в Майами. Там Новаку предстоит защищать свой титул, а всем остальным, в особенности не специалистам по грунту, хочется удачно сыграть на харде, ведь следом начнётся длинный грунтовый сезон, который резко сменится на травяной.

Хочется верить, что и российские теннисисты в преддверии матча Кубка Дэвиса против сборной Чехии покажут более удачные результаты, чем в Индиан-Уэллсе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →