Мария Кириле
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Кириленко пошла по пути Давыденко

Кириленко опускается всё ниже, Шарапова готовится к рывку, возвращение Азаренко, битва Надаля и Джоковича — в рубрике «Табель о рангах».
17 июня 2014, вторник. 13:00. Теннис

Кириленко постучали из второй сотни


К сожалению, Мария Кириленко продолжает падение. Очередное безнадёжное поражение — на сей раз на турнире в Хертогенбосхе — гарантировало Марии вылет из второй сотни. После возвращения в тур Кириленко выиграла один матч. Кажется, что совсем недавно Мария входила в топ-10 и была второй ракеткой России, но спустя год — она за пределами топ-100. Теперь Кириленко будет проблематично попасть даже на не самые престижные турниры WTA. Вполне возможно, что уже очень скоро россиянке придётся участвовать в квалификационных отборах. К счастью, на Уимблдоне Кириленко нечего защищать, поэтому даже одна победа теоретически может помочь вернуться в сотню.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 16 июня

1 (=). Серена Уильямс (США) — 9660.
2 (=). Ли На (Китай) — 7450.
3 (=). Симона Халеп (Румыния) — 6280.
4 (=). Агнешка Радваньска (Польша) — 5990.
5 (=). Мария Шарапова (Россия) — 4741.
6 (=). Петра Квитова (Чехия) — 4570.
7 (=). Елена Янкович (Сербия) — 3990.
8 (=). Виктория Азаренко (Белоруссия) — 3841.
9 (=). Анжелика Кербер (Германия) — 3830.
10 (=). Доминика Цибулкова (Словакия) — 3735.
Соответственно, на следующей неделе в топ-100 уменьшится число россиянок. Их останется только шесть. При этом на подходе в ближайшее время никого нет. Лучшая во второй сотне на данный момент — Александра Панова, располагающаяся на 131-м месте.

Светлые перспективы Марии Шараповой


Теперь о приятном для российских болельщиков. Мария Шарапова в преддверии Уимблдона имеет великолепный расклад с точки зрения рейтинга. В прошлом году Шарапова проиграла во втором круге. Таким образом, Мария может добавить в свою копилку практически две тысячи баллов в случае победы. Впрочем, даже выход в полуфинал существенно отразится на очковом балансе Марии. При сверхудачных раскладах Шарапова уже после Уимблдона может ворваться в топ-3.

Возвращение Азаренко


Во вторник после долгого перерыва на корт вернётся Виктория Азаренко. При неудачном выступлении в Истбурне белоруска рискует опуститься на 10-е место, так как очень близко Анжелика Кербер и Доминика Цибулкова. Недалеко расположилась и Ана Иванович. Сербка после триумфа в Бирмингеме стоит одиннадцатой. При этом на Уимблдоне Ане защищать очков столько же, сколько Марии Шараповой. В общем, битва за десятку на травяном мэйджоре обещает быть жаркой, так как не стоит забывать и про Эжени Бушар. Канадка в случае ещё одного прорыва на турнире «Большого шлема» гарантированно войдёт в топ-10.

Браун дал надежду Джоковичу


У мужчин на Уимблдоне ожидается очередной раунд битвы за вершину. Казалось бы, что Новак Джокович сможет вернуться на первое место только при маловероятном раскладе. Однако последнее поражение Рафаэля Надаля от Дастина Брауна немного изменило ситуацию. После фиаско в Галле ранний вылет испанца на Уимблдоне уже не выглядит, чем-то фантастическим, да и очков в Германии Рафаэль существенно не добрал. Теперь снова два лидера мужского тенниса на расстоянии удара. Надалю, чтобы гарантировать себе первое место, по итогам Уимблдона, необходимо продержаться на мэйджоре как минимум до полуфинала. То есть выход в четвёрку — обеспечит Надалю первую строчку, даже при победе Новака на турнире «Большого шлема».

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 16 июня

1 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 12500.
2 (=). Новак Джокович (Сербия) — 12330.
3 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 5525.
4 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 4945.
5 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 4680.
6 (=). Томаш Бердых (Чехия) — 4680.
7 (=). Давид Феррер (Испания) — 4190.
8 (=). Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) — 4080.
9 (=). Милош Раонич (Канада) — 3245.
10 (=). Эрнест Гулбис (Латвия) — 2725.
Не менее интересная борьба ожидается чуть ниже, да и на подступах к топ-10. Швейцарский дуэт Вавринки и Федерера имеет отличный плацдарм для пополнения очкового багажа. В прошлом году оба проиграли на ранних стадиях. А вот для Энди Маррея грядёт серьёзное испытание. Титул «Большого шлема» ко многому обязывает. В частности, к защите двух тысяч очков. В случае, даже если Энди проиграет в финале, то попрощается с местом в топ-5.

Гарантированно потеряет баллы за полуфинал травмированный аргентинец Хуан Мартин дель Потро. Любопытно, что и при таком развитии событий он теоретически может остаться в десятке, правда, для этого должно многое сложиться в его пользу. На десятой строчке сейчас Эрнест Гулбис, который опережает Джона Иснера и Кея Нисикори всего на 35 очков. А есть ещё и Григор Димитров, только что завоевавший титул в Лондоне. Болгарину нужно выйти хотя бы в четвертьфинал, и тогда он также включится в гонку за топ-10.

Расклады грядущей недели


В преддверии Уимблдона состоятся спаренные турниры в Хертогенбосхе и Истбурне. Революции в рейтингах, безусловно, не ожидается. Непростая ситуация у Елены Весниной. Россиянке в Великобритании защищать титул и в случае неудачи на ранней стадии ей предстоит спуститься в район пятидесятого места. В остальном глобальных подъёмов и спадов ждать не стоит. Главные очки и места в табели о рангах на пару месяцев вперёд будут разыграны на Уимблдоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →