Франк Данчевич
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Невероятные приключения Данчевича на Уимблдоне

Франк Данчевич за один день на Уимблдоне забыл сумку, не смог нормально поужинать, не нашёл ледяную ванну и отправился домой на такси.
19 июня 2014, четверг. 14:00. Теннис
Уимблдон для многих является самым престижным соревнованием года. Однако это не означает, что организация третьего в сезоне турнира «Большого шлема» всегда отвечает самым высоким требованиям. На днях канадец Франк Данчевич в грубой форме выказал своё недовольство. Франк, к слову, в январе этого года возмущался организаторами Australian Open, которые позволяли проводить матчи в сильную жару.

Канадец, который завершил свой квалификационный матч поздним вечером, сумел попасть в ресторан для игроков под самое закрытие, и в его распоряжении были только карри и макароны. На этом неприятности Франка не закончились. Он, как и любой профессиональный теннисист, захотел восстановить силы в массажном кабинете, но на весь квалификационный раунд организаторы выделили всего двух массажистов, при этом оба завершают работу в 20:30.
«Самолёты не ждут пассажиров, так почему мы должны ждать игроков?», — последовал ответ руководителя транспортной компании.

Ледяную ванну Данчевич тоже принять не смог, поскольку их на Уимблдоне просто нет. Вместо них игроки используют мусорное ведро со льдом. Но и лёд найти не удалось — все сотрудники турнира уже отправились домой. Зато отыскался массажист, но возникла другая проблема — водитель, который должен был отвезти Франка в отель, отказался ждать завершения процедуры, сославшись на окончание рабочего дня в 22:00. «Самолёты не ждут пассажиров, так почему мы должны ждать игроков?», — последовал ответ руководителя транспортной компании.

Предлагаем ознакомиться с полным сообщением Франка в сети «Фейсбук».

«Я должен сказать, что крайне разочарован работой технических служб на Уимблдоне-2014. Учитывая, что это самый крупный турнир в мире, можно предположить, что игроки будут чувствовать себя как дома. Если вы так думаете, то позвольте мне рассказать вам свою историю.

Я проводил матч второго круга квалификации. Он начался в 18:00. Я выиграл 6:7, 7:6, 6:2. Встреча продолжалась практически 2,5 часа. В четверг мне предстоит решающий матч квалификации, который проходит в формате пяти сетов. Поскольку лишь в субботу я стал тренироваться на траве, мне нужно было как можно быстрее начать восстанавливаться после предыдущей игры. Мой план был таков: растяжка, ледяная ванна, массаж и ужин. Я хотел всё это сделать быстро, чтобы иметь время на отдых. Но вот как всё получилось на самом деле.

Я вышел из душевой в 20:45 и узнал, что ресторан закрывается в 21:00. У меня не было другого выбора, кроме как оставить сумку в комнате для игроков, побежать в ресторан и сначала поесть. Это ещё ничего. Меню было не слишком впечатляющим: тайское карри или макароны с мясным соусом. Не лучшая еда после матча, но что поделать. Я взял тарелку макарон с соусом.

После обеда я побежал искать физиотерапевта для растяжки. К счастью, он ещё работал. Передо мной в очереди было ещё несколько человек, но ничего, я подождал. Через 15 минут настал мой черёд.

Теперь ледяная ванна. Физиотерапевт сказал мне: «Извини, Франк, но у нас нет ледяных ванн. Игроки используют мусорные вёдра и наполняют их водой и льдом». Я подумал про себя: «Да вы что, издеваетесь?». «К сожалению, все сотрудники уже ушли, а льда больше нет», — продолжил физиотерапевт.
«И тут мы подходим к ещё одному непонятному для меня моменту: два массажиста на 128 человек. Ребята, это Уимблдон! Это просто несправедливо по отношению к теннисистам».
У меня опять включилось воображение: «Да ладно! Федерация с многомиллионным бюджетом не имеет даже ледяных ванн для игроков!».

Следующая цель — массаж. Передо мной уже стояли игроки, которые завершили свои матчи. Я спросил, сколько примерно нужно ждать. Массажист ответил, что точно сказать не может, но как минимум час. И тут мы подходим к ещё одному непонятному для меня моменту: два массажиста на 128 человек. Ребята, это Уимблдон! Это просто несправедливо по отношению к теннисистам.

Мне предстоит тяжёлый матч, но ничего, я подожду массажиста. Я лежу на столе, и тут ко мне подбегает тренер: «Этот чёртов водитель не хочет нас ждать. В 10 часов он завершает работу». Что? Вы серьёзно? Я сказал тренеру вернуться на стоянку и попросить подождать 30 минут. Он вернулся и сообщил, что водитель не хочет ждать. Начальник транспортной компании вышел к тренеру и сказал, что самолёты не ждут пассажиров, так почему они должны ждать теннисистов. Кроме того, он добавил, что я достаточно богат, чтобы заказать такси. У меня нет слов! Я не мог поверить в происходящее.

Уже 10 вечера, передо мной ещё два игрока ждут массажиста. Один из них, услышав мою историю, побежал к стоянке, чтобы задержать шофёра. Я попросил тренера ещё раз подойти туда и вновь обрисовать мою ситуацию. Я вышел из массажного кабинета в 22:35 и понял, что оставил свою сумку в комнате для игроков. Когда я подошёл к двери, она была закрыта. Нет, вы точно издеваетесь! Я не могу забрать свою сумку со всеми вещами, машина не хочет меня ждать, все уже отправились по домам…

Время — 22:45. Я стою вместе с ещё одним теннисистом, который находится в точно такой же ситуации — ни сумки, ни машины. В этот момент мне хотелось просто вернуться домой и как следует отдохнуть. Прогуливаясь по территории, я встретил охранника. Он был очень добр ко мне. Он открыл комнату для игроков, где я оставил свою сумку, а также вызвал для нас такси. В 23:00 мы наконец-то покинули территорию Уимблдона. Жаль, что такое происходит на самом престижном турнире в мире!», — написал Данчевич.

К словам бедолаги-канадца остаётся добавить, что Уимблдон — специфический турнир. Многие игроки на протяжении всей карьеры не могут приспособиться к игре на травяном покрытии. К их числу относятся россияне Николай Давыденко и Марат Сафин, который говорил, что трава – для коров. И лишь к концу карьеры Марат научился играть на этом покрытии и дошёл до полуфинала-2008. Другим не нравится жёсткое следование традициям — в частности, запрет на ношение любых цветов кроме белого. Когда Джон Макинрой вышел в шортах синего цвета, то успел дойти только до судейской вышки, а затем был вынужден вернуться в раздевалку и переодеться. Роджер Федерер отыграл в кроссовках с цветной подошвой всю встречу, но на следующий матч организаторы попросили его сменить обувь. В новом розыгрыше «цветные» правила ещё более жёсткие — любой другой цвет кроме белого не должен присутствовать даже на банданах, напульсниках и повязках, а на основной одежде допускается один сантиметр цветного материала. Правда, и призовые в этом году увеличены на 10 %, так что, возможно, теннисисты простят организаторам жёсткие ограничения и не всегда идеальные условия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →